Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Президентский статус Юрия Пименова ставит Андрея Крайнего в неудобное положение

https://punkt-a.info/news/glavnoe/prezidentskiy-status-yuriya-pimenova-stavit-andreya-kraynego-v-neudobnoe-polozhenie
Пункт-А
Президентский статус Юрия Пименова ставит Андрея Крайнего в неудобное положение
01-12-2013 \\ Просмотров ()
01-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – АГТУ – Ю. ПИМЕНОВ 

Как уже сообщал «Пункт-А», в этот четверг Ученый совет АГТУ выбрал президентом вуза действующего ректора Юрия Пименова, чьи полномочия истекают уже в ближайшем месяце. Впрочем, эту радостную новость может омрачить одно обстоятельство – а именно, августовское постановление правительства РФ…

В том, что Юрий Тимофеевич Пименов полон сил и желания и дальше приносить пользу Астраханскому государственному техническому университету (АГТУ), нет никаких сомнений. Он и сам об этом не раз и не два заявлял с трибуны Ученого совета вуза.
Но вот беда – возраст.
Юрий Тимофеевич родился 25 декабря 1943 года. Это значит, что буквально через несколько недель ему исполняется 70 лет. Именно это обстоятельство стало железобетонной преградой на пути его дальнейшего ректорства.
Дело в том, что согласно действующей с 2012 года редакции закона «О государственной гражданской службе РФ», именно этот возраст является предельным для чиновников высокого ранга, к каковым относятся и ректоры государственных вузов. Раньше лимит был еще меньше (максимум 65-лет), и исправления в законодательство были внесены в Госдуму лично президентом страны Владимиром Путиным.
В этой связи – чтобы иметь возможность и дальше трудиться на благо вуза – Ю. Пименов инициировал создание в АГТУ должности президента. Вузовская общественность, конечно, такое рвение оценила, но у некоторых все-таки появились вопросы.
Во-первых, не всех устроила ситуация с материальным обеспечением новой штатной единицы: 80 лет АГТУ как-то просуществовал без института президентства, так почему введение новой высокооплачиваемой (на уровне с ректором) должности понадобилось именно сейчас, когда университет и так переживает финансовые неурядицы и всячески экономит – в том числе на зарплатах рядовых сотрудников?
Во-вторых, появились вопросы к возрасту президента. Должность важная, нужно исполнять представительские функции и выполнять множество других обязанностей – справится ли с ними 70-летний президент? И не накладывает ли федеральное законодательство на должность президента вуза те же возрастные ограничения, что и на ректора – то есть 70-летний лимит?
Когда этот вопрос был озвучен на сентябрьском заседании Ученого совета, Юрий Пименов поспешил его опровергнуть.
– Это дезинформация! Я официально заявляю! Я много куда звонил и консультировался по этому вопросу! Несколько раз! И я официально заявляю, что возрастной ценз распространяется только на должность ректора: 65 лет, максимум до 70-ти. А на должности президента такого ценза нет!
Помимо этого, Ю. Пименов привел в пример президента РГУ Нефти и Газа им. Губкина – 74-летнего профессора Альберта Владимирова.
Впрочем, вопрос обсуждался в первой половине сентября, так что Юрий Тимофеевич мог не быть в курсе последних изменений в законодательстве. Речь о постановлении правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 678 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ» (документ вступив в силу с 1 сентября).
В этом постановлении, как и следует из названия, перечислена номенклатура должностей государственной гражданской службы. И, в частности, в графе «Должности руководителей» значатся:
  • Ректор
  • Директор
  • Заведующий
  • Начальник
  • Президент
Ректор и президент
На практике это означает, что должность президента также относится к государственной гражданской службе. А значит, 70-летний возрастной ценз на нее также распространяется.

должность президента также, как и ректорская, относится к государственной гражданской службе. А значит, 70-летний возрастной ценз на нее также распространяется.


В связи с этим возникает любопытная правовая коллизия: Ученый совет АГТУ выбирает президентом кандидата, чей возраст почти достиг лимита. При этом Юрию Тимофеевичу еще предстоит сложить ректорские полномочия и пройти процедуру согласования в Федеральном агентстве по рыболовству (ФАР является учредителем АГТУ – прим. ред.).
Согласует ли ФАР кандидатуру вопреки президентскому законопроекту? Если согласует – то на какой срок? Год? Пять лет?
Или, может быть, даст процессу обратный ход?
В любом случае, очень похоже, что нынешняя ситуация в АГТУ ставит руководителя ФАР Андрея Крайнего в весьма неудобное положение.

очень похоже, что нынешняя ситуация в АГТУ ставит руководителя ФАР Андрея Крайнего в весьма неудобное положение.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17899 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль