Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Президентский статус Юрия Пименова ставит Андрея Крайнего в неудобное положение

https://punkt-a.info/news/glavnoe/prezidentskiy-status-yuriya-pimenova-stavit-andreya-kraynego-v-neudobnoe-polozhenie
Пункт-А
Президентский статус Юрия Пименова ставит Андрея Крайнего в неудобное положение
01-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – АГТУ – Ю. ПИМЕНОВ 

Как уже сообщал «Пункт-А», в этот четверг Ученый совет АГТУ выбрал президентом вуза действующего ректора Юрия Пименова, чьи полномочия истекают уже в ближайшем месяце. Впрочем, эту радостную новость может омрачить одно обстоятельство – а именно, августовское постановление правительства РФ…

В том, что Юрий Тимофеевич Пименов полон сил и желания и дальше приносить пользу Астраханскому государственному техническому университету (АГТУ), нет никаких сомнений. Он и сам об этом не раз и не два заявлял с трибуны Ученого совета вуза.
Но вот беда – возраст.
Юрий Тимофеевич родился 25 декабря 1943 года. Это значит, что буквально через несколько недель ему исполняется 70 лет. Именно это обстоятельство стало железобетонной преградой на пути его дальнейшего ректорства.
Дело в том, что согласно действующей с 2012 года редакции закона «О государственной гражданской службе РФ», именно этот возраст является предельным для чиновников высокого ранга, к каковым относятся и ректоры государственных вузов. Раньше лимит был еще меньше (максимум 65-лет), и исправления в законодательство были внесены в Госдуму лично президентом страны Владимиром Путиным.
В этой связи – чтобы иметь возможность и дальше трудиться на благо вуза – Ю. Пименов инициировал создание в АГТУ должности президента. Вузовская общественность, конечно, такое рвение оценила, но у некоторых все-таки появились вопросы.
Во-первых, не всех устроила ситуация с материальным обеспечением новой штатной единицы: 80 лет АГТУ как-то просуществовал без института президентства, так почему введение новой высокооплачиваемой (на уровне с ректором) должности понадобилось именно сейчас, когда университет и так переживает финансовые неурядицы и всячески экономит – в том числе на зарплатах рядовых сотрудников?
Во-вторых, появились вопросы к возрасту президента. Должность важная, нужно исполнять представительские функции и выполнять множество других обязанностей – справится ли с ними 70-летний президент? И не накладывает ли федеральное законодательство на должность президента вуза те же возрастные ограничения, что и на ректора – то есть 70-летний лимит?
Когда этот вопрос был озвучен на сентябрьском заседании Ученого совета, Юрий Пименов поспешил его опровергнуть.
– Это дезинформация! Я официально заявляю! Я много куда звонил и консультировался по этому вопросу! Несколько раз! И я официально заявляю, что возрастной ценз распространяется только на должность ректора: 65 лет, максимум до 70-ти. А на должности президента такого ценза нет!
Помимо этого, Ю. Пименов привел в пример президента РГУ Нефти и Газа им. Губкина – 74-летнего профессора Альберта Владимирова.
Впрочем, вопрос обсуждался в первой половине сентября, так что Юрий Тимофеевич мог не быть в курсе последних изменений в законодательстве. Речь о постановлении правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 678 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ» (документ вступив в силу с 1 сентября).
В этом постановлении, как и следует из названия, перечислена номенклатура должностей государственной гражданской службы. И, в частности, в графе «Должности руководителей» значатся:
  • Ректор
  • Директор
  • Заведующий
  • Начальник
  • Президент
Ректор и президент
На практике это означает, что должность президента также относится к государственной гражданской службе. А значит, 70-летний возрастной ценз на нее также распространяется.

должность президента также, как и ректорская, относится к государственной гражданской службе. А значит, 70-летний возрастной ценз на нее также распространяется.


В связи с этим возникает любопытная правовая коллизия: Ученый совет АГТУ выбирает президентом кандидата, чей возраст почти достиг лимита. При этом Юрию Тимофеевичу еще предстоит сложить ректорские полномочия и пройти процедуру согласования в Федеральном агентстве по рыболовству (ФАР является учредителем АГТУ – прим. ред.).
Согласует ли ФАР кандидатуру вопреки президентскому законопроекту? Если согласует – то на какой срок? Год? Пять лет?
Или, может быть, даст процессу обратный ход?
В любом случае, очень похоже, что нынешняя ситуация в АГТУ ставит руководителя ФАР Андрея Крайнего в весьма неудобное положение.

очень похоже, что нынешняя ситуация в АГТУ ставит руководителя ФАР Андрея Крайнего в весьма неудобное положение.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль