Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7419 Архив опросов

Предложение повысить уровень Нижнекамского водохранилища для спасения Нижней Волги вызвало яростные споры в Совете Федерации

https://punkt-a.info/news/glavnoe/predlozhenie-povysit-uroven-nizhnekamskogo-vodokhranilishcha-dlya-spaseniya-nizhney-volgi-vyzvalo-ya
Пункт-А
Предложение повысить уровень Нижнекамского водохранилища для спасения Нижней Волги вызвало яростные споры в Совете Федерации
22-11-2019

Поднять уровень воды в Нижнекамском водохранилище с 63 до 64 метров предложил Татарстан на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике в Совете Федерации. Это не даст Волге обмелеть так катастрофически, как в этом году, и позволит спасти рыбный нерест и судоходство.

Предложение татарстанцев вызвало яростные споры некоторых представителей ведомств и регионов.  Саратов и Самара не выказали особенного энтузиазма, зато Астрахань и Волгоград, больше, чем кто-либо на своей шкуре испытавшие обмеление Волги в мае — июне 2019 года, выступили в поддержку предложения из Казани, пишет «Реальное время». Мы приводим фрагмент материала наших коллег, касающийся данного вопроса.

Катастрофическая ситуация сложилась на Волге весной и летом этого года. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище снизился до 49,9 метра при норме в 53. В ряде прибрежных районов, в Свияжском устье самого Татарстана, зафиксировано было сокращение нерестовых участков до 90 процентов. Были отменены заходы теплоходов, пострадало судоходство. Пострадали все регионы Средней и особенно Нижней Волги.


Причины катастрофы ищут до сих пор, эксперты и участвующие в дискуссии стороны, ученые, власти различных регионов сходятся лишь в одном, проблема не только и не столько в сезонном факторе, но и в антропогенном. Одной из главных причин почти сразу же назвали ситуацию с Нижнекамским водохранилищем, с советских времен фактически работающим на не полной нормативной мощности. Заполняемость его балансирует на уровне 63 метров при проектной отметке в 68 метров.

В конце июля этого года министерства природы Ульяновской, Самарской областей и Татарстана совместно обратились к Росводресурсам и Минприроды России с предложением повысить уровень Нижнекамского водохранилища хотя бы до отметки в 64 метра. Что позволило бы «сформировать полезную емкость от 1,5 до 2 кубокилометров, а в случае потребности Нижней Волги в больших объемах воды могло бы обеспечить сброс в Куйбышевское водохранилище дополнительной воды».

На совещании в Совфеде нижнекамский вопрос неожиданно оказался в центре обсуждения, даже чуть затмив проблему с экологией озера Байкал. Через час, перед самым официальным концом заседания выступил замминистра экологии Татарстана Тимур Гилязов, рассказавший, что само «Татэнерго» (местная ГЭС) готово поднять отметку водохранилища с 63,3 до 64 метров, — и продлил совещание невольно еще на целый час, вызвав яростные споры… Чиновник отметил, что достройка всей станции с увеличением отметки до 68 метров вообще-то предусмотрена Водной стратегией РФ до 2020 года, а работа ГЭС на непроектной отметке приводит к износу оборудования.

— Понятно, что поднять до 68 метров невозможно, так как с 1978 года, когда станция была введена в эксплуатацию, часть берега была заполнена недобросовестными застройщиками. Придется поднимать до 64 метров. Это поможет Куйбышевскому водохранилищу, что актуально в случае ситуации маловодья в мае 2019 года. Разработка проекта будет вестись на средства «Татэнерго», — объяснил замминистра.

В Татарстане уже создана рабочая межведомственная группа, в которой приняли участие все ведомства и организации, связанные с обоими водохранилищами. Разрешение на поднятие уровня воды было от этой группы получено. И власти Татарстана обратились в Минприроды РФ с просьбой об увеличении уровня до 64-й отметки. Откуда-то из толпы участников тут же послышался голос одной из участниц совещания, заявившей, что принимать подобное решение одному Татарстану — «недопустимо», необходимо согласование четырех регионов, на территории которых Нижнекамское водохранилище и находится.

Представитель «Федерального агентства водных ресурсов» (Росводресурсы) Дмитрий Савостицкий сначала в целом выступил в поддержку проекта «Татэнерго» и Татарстана. Однако затем заявил, что сегодня все четыре примыкающих к Нижнекамскому хранилищу региона (Удмуртия, Башкортостан, Пермский край, Татарстан) продемонстрировали полную «неготовность вычистить те территории, которые должны быть в случае реализации проекта затоплены». Во-вторых, необходимо самому «Татэнерго» достраивать все те защитные сооружения, которые были заложены еще в советском проекте — на его же, как подразумевал чиновник, деньги.

— Просто так поднять отметку — вопрос не такой однозначный. Это и зон затопления касается. И строительства защитных сооружений. Проект комплексный должен быть и соответствовать современным требованиям, — заявил Савостицкий. — Власти всех регионов знают, что в случае поднятия отметки до 64 метров будут затоплены 3 тысячи квадратных километров. Правила подтопления согласованы и с Татарстаном, и с Башкортостаном, и с Удмуртией. Но территория [возможного подтопления] не подготовлена для этого даже властями РТ, — указал представитель Росводресурсов, не смущаясь мрачного взгляда, которым буровил его сенатор из Татарстана Геннадий Емельянов. — Эта территория в 3 тысячи кв. км должна быть санирована. И надо понимать, нужны ли необходимые защитные сооружения? Все бремя же ляжет на них!

Самаре и Саратову все равно, зато за татар вступились Астрахань и Волгоград

Сенатор Геннадий Орденов предложил проработать татарстанский проект с регионами-соседями и, главное, специалистами. И составить, наконец, «правильное техническое задание». 


Представитель Астраханской области тут же пустился в защиту «татарского проекта», заявив, что сегодня регулирование Волжско-Камского каскада «запросам не соответствует». По этой причине летом в области погибло 98 процентов рыбной молоди, участились пожары — напротив, сегодня сложилась обратная ситуация: из-за осеннего дождевого паводка водохранилища переполнены, и это опять повлияет на весеннюю ситуацию: «Мы поддерживаем мероприятия по росту емкости водохранилищ. И проект соответствует поручениям премьер-министра Дмитрия Медведева, которые он дал в августе этого года по реконструкции водохранилищ Волжско-Камского каскада».

Однако когда руководитель совещания попросил высказаться другие волжские регионы, выяснилось, что Самарская область, которая поддерживала Татарстан еще в конце июля 2019 года в решении поднять отметку до 64 метров, «предательски» отказалась от этого! Во всяком случае Максим Шаго, замминистра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, заявил, что регион больше зависит от Саратовского водохранилища, а Нижнекамское на самарцев вообще никак не влияет. На резонное замечание Орденова, что речь идет о ситуации с паводками, чиновник не ответил. Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин тоже заявил, что Нижнекамское водохранилище на ситуацию с Волгой в регионе «особенно не влияет».

«Тяжело жителям объяснять, почему летом воды не было, а сейчас она появилась откуда-то»

Но если средневолжские соседи Татарстана в целом не выразили какого-либо энтузиазма, то южные приволжские регионы выступили «за». Помимо Астрахани, Казань поддержал и Волгоград:

— Мы поддерживаем необходимость увеличения регулирующей емкости Волжско-Камского каскада. Напряженный год был. Тяжело жителям объяснять, почему летом воды не было, а сейчас она появилась откуда-то…, — уныло заявил представитель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области.


Поддержал проект и гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, поднятие водохранилище до 64-й отметки позволит морякам увеличить габариты пути («мы двумя руками за это!»), тем более, что в планы заложена и реконструкция Нижнекамского гидроузла, позволяющего увеличить уровень воды до 2023 года.

Как поднятие воды повлияет на Нижнюю Волгу

Пришло время защищать свой проект компании «Татэнерго», от которой к сенаторам прибыли директор по развитию Руслан Адамоков и курирующий проект Айрат Мардиханов. Адамоков просто заявил, что компания как собственник, разумеется, заинтересована в его реализации, и напомнил, что Нижнекамская ГЭС одна из системообразующих станций и приведение водохранилища в порядок «окажет положительное влияние на всю энергосистему Волги».

— Есть протокол совещания правительства с Дмитрием Медведевым в Астрахани от 30 августа 2019 года, — начал объяснять инициативу Мардиханов. — Там прописано рассмотреть возможность увеличения мощности Волжско-Камского каскада. Емкости не хватает Нижней Волге, Астрахани, Волгограду. Страдают и регионы, граничащие с Куйбышевским водохранилищем: Ульяновская область, Татарстан и так далее. С нашей точки зрения, наиболее эффективный и оптимальный способ решения задачи — рассмотрение вопроса увеличения уровня Нижнекамского водохранилища до 64-й отметки, 68-ю отметку мы, в принципе, даже не рассматриваем, потому что многое не достроено, мало того, на территориях незаконно были построены другие объекты, 64-й пункт — некий оптимум, при котором не затапливаются и не подтапливаются существующие населенные объекты, и обеспечивается отрегулированный уровень в 2 кубокилометра воды!

«В 1991 году вода достигала отметки в 64 метра, был перелив через шлюзы!»

Наконец, за «татарский проект» выступили и эксперты, например, начальник Информационно-аналитического центра регистра и кадастра Сергей Беднарук удивился опасениям властей отдельных регионов. По его данным, за все время существования водохранилища отметка в 64 метра достигалась неоднократно («в 2005 году вода на отметке 64 метра 10 дней стояла, и ничего!»), а по действующим нормативам все жилые сооружения должны строиться обязательно с учетом невероятной на сегодня отметки в 67,3 метра. Если уровень не поднимать, придется, по мнению Беднарука, строить «еще одну Каму, гидроузел — согласно чебоксарскому проекту в километр длиной, и еще одну Волгу рыть».

— В 1991 году вода достигала отметки в 64 метра, был перелив через шлюзы! ГЭС была остановлена и стояла долго. Напротив, когда Росводресурсы возвращали Нижнекамское водохраналище на отметку в 62 метра, так народ в интернете возмущался: «Вода ушла из колодцев, щука не ловится», народ в ярости был! Вопрос должен рассматриваться в комплексе, а решения сегодня принимаются спонтанные.

Беднарук считает, что если отметку до 64 метров не поднимут, то «придется выселять не 1,5 тысячи строений, а кучу населения вообще» — при этом сами обходные пути под Новочебоксарском будут работать вынуждено раз в 50 или 100 лет.


Фото kazanfirst.ru, rushydro.ru, council.gov.ru

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13469 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль