Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 6582 Архив опросов
Есть мнения
22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Праздник непослушания в Думе Астраханской области: общественность пришла обсудить бюджет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/prazdnik-neposlushaniya-v-dume-astrakhanskoy-oblasti-obshchestvennost-prishla-poslushat-pro-byudzhet
Пункт-А
Праздник непослушания в Думе Астраханской области: общественность пришла обсудить бюджет
12-11-2019
Во вторник, 12 ноября, в Думе Астраханской области прошли публичные слушания проекта закона о бюджете на 2020-2022 годы. Публика собралась – разношерстная, высказаться дали всем желающим. Так что совсем не удивительно, что обсуждение переросло в большой и задорный демократический диспут в лучших традициях астраханского парламентаризма. Впрочем, когда общественность выпустила пар, проект бюджета условно согласовали. 

Процедура публичных слушаний проекта бюджета – обязательный этап подготовки регионального финансового плана. В условленный день в зале собрались видные представители астраханской общественности. Вход был открыт для всех: от ветеранов фискальных органов (Станислав Миронов), сторонников «Единой России» (Анна Штефля) и общественников (Юрий Золотов)… 


… до журналистов (Евгения Зариньш), федеральных и муниципальных депутатов (Олег Шеин и Василий Ворох), а также активистов протестных движений (Сергей Щербаков, Вера Иноземцева и Алексей Сармин).


Естественно, при таком составе слушания не могли пройти по сценарию «молчаливого одобрения». Впрочем, астраханские традиции такого и не предполагают: во все времена рассмотрение бюджета сопровождалось яркими и изобретательными выступлениями оппозиции, критикой прогноза социально-экономического развития и различными предложениями, как надо правильнее распоряжаться казной. Достаточно вспомнить, какие порции критики доставалось экс-министру экономики Элине Полянской за ее чересчур оптимистические прогнозы, которые она выдавала в самый разгар бюджетного кризиса…  

Сегодняшний день не стал исключением. 


Впрочем, обо всем по порядку. Председательствовала на слушаниях первый зампред Думы Ирина Родненко. Проект бюджета по традиции презентовала пара министров: прогноз развития области представил и.о. министра экономразвития Андрей Сашин, а следом о параметрах бюджетного плана поведала финансист Елена Рязанова


Примечательно, что на этот раз министерский тандем не остался без прикрытия. Тыловую поддержку оказывал глава правительства Александр Шарыкин.


Когда отгремели все положенные случаю доклады и были продемонстрированы все необходимые слайды, настала пора вопросов. И тут уж публика решила по полной оправдать значение термина «публичные слушания»: мол, мы вам тут все выскажем, слушайте…


К трибуне выходило много выступающих. Критиковали составителей бюджета как конструктивно, так и в общем - в меру разумения. В один момент договорились даже до того, что «пожары в дельте начались после того, как в регион приехал Александр Шарыкин»… 

Довольно резко высказался о проекте бюджета депутат ГД РФ, эсер Олег Шеин. Его внимание зацепила фраза о приоритетах бюджета:

– Приоритет – это не «выполнение указов президента», – отметил лидер астраханских справедливороссов. – Приоритет – это повышение благосостояния населения. Указы президента этому, безусловно, способствуют, но они не являются единственным инструментарием. Поэтому, начиная даже со смыслов, правительство, мягко скажем, заблуждается. Приоритет – не то, о чем вы отчитываетесь в Москву. А то, как живут астраханцы. Вот Минэкономразвития прогнозирует снижение в ближайшие два года доходов населения на 1,7%. Был задан вопрос: а почему доходы снижаются? Прозвучал ответ: а вот по мнению Росстата астраханцы меньше будут выигрывать в спортивные лотереи.


Александр Шарыкин удивленно воззрился на Олега Шеина. Про лотереи в докладах не было. Эсер пояснил свою мысль:

– Я посмотрел, что Росстат имеет в виду под термином «иные доходы населения», которые у нас падают. Иные доходы: это лотереи и пенсии. А пенсии, очевидным образом, падать не будут и даже будут расти. Получается, проблема в лотереях. Вы в прогнозе социально-экономического развития, от которого отталкивается бюджет, предлагаете снизить доходы населения. А надо не планировать снижение, а находить ресурсы для его повышения. И эти ресурсы в бюджете есть, если деньги направлять в развитие, а не гасить госдолг региона в опережение всех графиков.

Естественно, из зала звучали многочисленные пожелания направить дополнительные средства на различные направления. Так, либерал-демократ Тимофей Щербаков высказался о дорогах. Общественная активистка Римма Галлиуллина выступила по теме многодетных семей и соцподдержки. Эсер Евгений Дунаев потребовал разобраться с мусорной проблемой: 

Астраханцы – народ чистоплотный, только власти нам не создают условий, чтобы эту черту проявить. Астраханец не выбросит окурок на дорогу, если рядом есть урна. Астраханец, не выбросит пакет с мусором на обочину, если рядом есть контейнер. Надо наладить правильную систему обращения с отходами – от уличных урн до мусорных полигонов.

В целом тональность выступлений была довольно кусачей: ни при Александре Жилкине, ни даже при Сергее Морозове такого разгула демократии не наблюдалось… Впрочем, может, оно и к лучшему?

Как и положено по закону жанра, все выступления и пожелания были внесены в протокол. В теории, они должны быть учтены в итоговой версии закона о бюджете. Будут ли – увидим уже скоро: первое чтение бюджета подопечные Игоря Мартынова планируют провести уже в конце ноября. 

Источник фото: Алексей Сармин (Facebook)




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13288 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль