Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Правительство Астраханской области выставило на продажу акции судостроительного предприятия

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pravitelstvo-astrakhanskoy-oblasti-vystavilo-na-prodazhu-aktsii-sudostroitelnogo-zavoda-krasnye-barr
Пункт-А
Правительство Астраханской области выставило на продажу акции судостроительного предприятия
02-02-2023 \\ Просмотров (1721)
02-02-2023

Минимущества Астраханской области объявило об аукционе по продаже акций АО «Южный центр судостроения и ремонта».

На продажу выставлено 13 955 000 именных акций общей номинальной стоимостью 13,955 млн рублей, принадлежащих Астраханской области. При этом начальная цена лота - 6,27 миллиона с аукционным шагом 10 тысяч рублей. Заявки принимаются до 27 февраля, сам аукцион состоится 7 марта.

Очевидно, речь идет о продаже акций судостроительного завода «Красные Баррикады». В 2019 году обанкротившуюся и прекратившую работу верфь выкупил Южный центр судостроения и ремонта (ЮЦСС). При этом 0,92% акций осталось в собственности Астраханской области. Завод был реанимирован, заработал, пошли заказы. И тут астраханское правительство решило избавиться от своего пакета акций.

Эта тема стала поводом для дискуссии в августе прошлого года, когда вопрос был вынесен на пленарное заседание Думы Астраханской области. Не все народные избранники согласились с подобным предложением. Во-первых, завод «Красные Баррикады» - это история, старейшая астраханская верфь, бывший флагман регионального судостроения, к тому же позиционировавшийся как последний из «могикан», еще не выкупленный москвичами или прочими варягами.

Защищая позицию правительства, глава регионального минимущества Александр Полуда пояснял, что ничтожный процент акций, которыми владеет область, не позволяет хоть как-то влиять на управление предприятием. Докупить акций до приличной доли не представляется возможным, так как ЮЦСС – закрытое акционерное общество. А прибыли эти акции не приносят.

С другой стороны, парировали оппозиционные депутаты, они и кушать не просят – на содержание активов завода бюджет не тратит ничего. Те копейки, за которые акции будут проданы, погоды не сделают. А если завод начнет приносить прибыль – кому достанутся дивиденды?

Но доводы оппозиционного меньшинства не убедили большинство – депутаты одобрили предложение правительства, и соответствующие изменения были внесены в прогнозный план приватизации госимущества. Бывший флагман судостроения вновь уходит с молотка – точнее, та его часть, что до сих пор находилась в госсобственности региона.

Для справки: Южный центр судостроения и судоремонта входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге. Это крупнейшая судостроительная корпорация, объединяющая около 80% производственных мощностей судостроения в стране. 100% акций АО «ОСК» находятся в собственности Российской Федерации.

Южный центр судостроения и судоремонта владеет в Астраханской области производственными площадками ССЗ «Красные Баррикады», ССЗ «Лотос», ССРЗ им. III Интернационала, АСПО.

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль