Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Постой, «паровоз»… Суд запретил партиям торговать мандатами "на свое усмотрение"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/postoy-parovoz-sud-zapretil-partiyam-torgovat-mandatami-quot-na-svoe-usmotrenie-quot
Пункт-А
Постой, «паровоз»… Суд запретил партиям торговать мандатами "на свое усмотрение"
23-12-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ

Конституционный суд (КС) запретил партиям распределять после выборов мандаты отказавшихся от них "паровозов" В ЛЮБУЮ РЕГИОНАЛЬНУЮ ГРУППУ без учета предпочтений избирателей и велел субъектам РФ исключить такую возможность из своих законов.

Преданья старины глубокой…

Распределение мандатов после выборов уже довольно давно стало предметом громких скандалов, связанных с определенного рода «торговыми» отношениями, которые сформировались у партий с кандидатами-спонсорами. Так, уже довольно давно на выборах стало «общим местом» привлекать во главу списка кандидатов губернаторов и лидеров партий, которые якобы должны «увеличивать привлекательность партий для избирателей». Однако на практике дело зачастую оборачивается еще одной выгодной для партийцев возможностью – передать гарантированное «паровозное» место кому-либо из кандидатов на свое усмотрение. Обычно – за наибольший вклад в дело выборов: практический или, что еще чаще, финансовый.

Например, подобная история имела место на выборах в Думу Астраханской области в 2011 году в стане либерал-демократов. В общерегиональной тройке кандидатов ЛДПР было трое кандидатов:

  • Лидер партии Владимир Жириновский
  • Тогдашний лидер АРО ЛДПР Александр Старовойтов
  • И нынешний лидер АРО ЛДПР Владислав Коняев

После дня голосования выяснилось, что Жириновский и Старовойтов работать в астраханской Думе не намерены, так что встал вопрос о распределении вакантных мандатов. Очевидными кандидатами были лидеры двух окружных групп, которые продемонстрировали наилучшие результаты: Максим Терский и Андрей Агапов (именно в таком порядке). Однако региональное руководство партии решило иначе. Мандат Старовойтова справедливо был передан Агапову. А вот мандат Жириновского «по усмотрению партии» отдали «поющему предпринимателю» Андрею Иванцову, который, по словам г-на Старовойтова сделал для партии намного больше, чем М. Терский. В связи с этим в партии разразился скандал, М. Терский перешел в «Родину», вступил в ОНФ и в связи с этим весной 2012 года был исключен из ЛДПР… Впрочем на общий исход дела это не повлияло: мандат остался у «человека Путина» Андрея Иванцова.

Кубанская настойчивость – пример для подражания

Как оказалось, подобные скандалы с распределением мандатов не редкость.

Почти идентичная история случилась тогда же, в 2011 году, на выборах в законодательное собрание Краснодарского края. Там вакантный мандат Жириновского передали одному из предпринимателей в обход лидера одной из региональных групп ЛДПР – Владимира Худоренко, который набрал на выборах наибольшее число голосов. Примечательно, что В. Худоренко не оставил ситуацию и подал заявление в суд.

Разбирательство затянулось на долгих два года, дело дошло до Конституционного Суда (КС) РФ, но в итоге завершилось почти революционным решением: суд решил, что партии более не вправе распределять «паровозные» мандаты по собственному усмотрению, а должны передавать их кандидатам региональных групп соответственно количеству набранных голосов.

Что любопытно, в ходе судебных разбирательств даже представители Центризбиркома (ЦИК) признали, что торговля мандатами и аналогичные "коррупциогенные" нормы активно применяются на всей территории РФ – а на рекомендации ЦИКа их поменять местные власти не реагируют. Представители федеральных органов в ходе процесса согласились, что партийные лидеры распоряжаются мандатами "необоснованно широко".

Генпрокуратура предлагала "усовершенствовать" спорную норму, обязав партийное руководство "мотивировать свое решение (о передаче мандата тому или иному кандидату)".

Как уже было упомянуто, КС признал, что при распределении мандатов после выборов "усмотрение партии" в отношении передачи незамещенных мандатов "не предполагается". Это согласуется с мнением Европейской (Венецианской) комиссии за демократию через право. Признав неконституционной спорную норму закона Красноярского края, КС велел органам госвласти субъектов РФ отменить "аналогичные положения" региональных законов.

И что теперь?

Возникает закономерный вопрос: что теперь будет, когда КС принял столь судьбоносное решение? Передадут ли мандат Иванцова Терскому?

Как оказалось, нет. Дело в том, что КС отдельной строкой своего решения указал: признание оспоренной нормы неконституционной "не влечет пересмотр правоприменительных решений", на основании которых были распределены мандаты "между конкретными кандидатами".

Проще говоря, решение обратной силы не имеет. Так что все мандаты останутся на своих местах. Тем не менее, двухлетняя эпопея краснодарского депутата все-таки стоила свеч.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль