Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов внёс законопроект, который существенно сократит депутатский корпус – с 58 народных избранников до 44. Инициативу планируется рассмотреть совсем скоро – на ближайшем заседании парламента 18 декабря.
Всё новое - это хорошо забытое старое
Примечательно, что тема сокращения депутатского корпуса муссируется уже не один год, и «ПУНКТ-А» об этом неоднократно писал. Так, экс-парламентарий Пётр Гужвин ещё в 2007 году вносил подобный законопроект в Облдуму, но коллеги документ не поддержали.К вопросу вернулись позже. В 2015 году тот же Гужвин, уже не работая в парламенте, вновь предложил законотворцам внести соответствующие поправки в Устав области. Он рассказывал нашему изданию своё видение ситуации.
«Я работал в областном парламенте в течение двух созывов. В 2001 году, когда я впервые стал депутатом, в законодательном собрании трудилось 29 депутатов. После того, как федеральное законодательство изменилось, в 2006 году Дума уже избиралась по смешанной системе, и депутаты приняли решение увеличить число парламентариев до 58 человек. Логика этого решения уже тогда выглядела сомнительно. По сути, если отбросить казуистику, то на подобное увеличение депутаты пошли лишь ради удобства: чтобы не проводить перенарезку округов, не устраивать между действующими депутатами свару за более проходные места. Когда закон обсуждался, особый акцент был сделан на том, что, якобы, “когда депутатов станет больше, они будут лучше работать, больше напишут законов”. Особо было отмечено, что количество депутатских мест на постоянной основе (19 парламентариев работают в ДАО ежедневно и получают зарплату) не будет увеличено – а значит, расходы на Думу не вырастут. С той поры прошло десять лет. За это время мы имели возможность убедиться, насколько эффективно работает удвоенный корпус парламентариев. Никакого прироста эффективности я не вижу. Основную массу законопроектов в Думу вносит губернатор. При этом, вопреки всем заверениям, расходы на депутатский корпус выросли», - отмечал тогда Пётр Гужвин.
Он также подчёркивал, что в условиях кризиса, когда режутся социальные льготы, содержать столько депутатов как-то неэтично по отношению к простому народу. Да и вроде как Гордума уже сократила число избранников, изменила «нарезку» округов, и никто от этого не пострадал.
Экс-парламентарию противостоял сенатор региона Александр Башкин (тогда ещё депутат ДАО). Он отметил, что зарплаты депутатов не так уж и велики, если сравнивать их, например, со ставками главврачей. И сообщил, что большее число депутатов означает и бОльшие фонды на исполнение депутатских наказов.


Взято с потолка
Пётр Гужвин был не единственным парламентарием, кто еще в 2007-м предлагал сократить численность депутатов. Соавторами законопроекта были коллеги Яков Винокуров и Николай Кабикеев. Через годы, то есть в 2015-м, Винокуров также выступал за сокращение депутатского корпуса. По его мнению, 58 мандатов – это чрезмерное количество, и оптимальное число – 40 (20 одномандатников и столько же списочников). Более того, считает экс-депутат, нужно сократить и число избранников, которые работают за зарплату, до 8-10 человек.На наш вопрос о том, откуда ж тогда возникла цифра 29 (округов), раз оптимальным количеством является 20, Яков Яковлевич поведал весьма интересную историю:
«Дело было, если мне память не изменяет, в 1996 году. Тогда в Облдуме было 25 депутатов, и некоторые депутаты считали, что этого слишком мало. Очень сильно лоббировал вопрос об увеличении числа депутатов Олег Шеин. Его логика понятна: чем больше мест в парламенте, тем больше оппозиционеров имеют шансы получить мандат (эта точка зрения и сейчас многими поддерживается). Олег Васильевич предложил абсолютно ту же идею: вместо 25 депутатов избирать 50. Была большая дискуссия, много шума. На заседании присутствовал губернатор Анатолий Гужвин. Он и положил конец прениям: “Давайте так: не нашим и не вашим. До 50 мандатов расширять думу, конечно, не будем, но увеличение сделаем. Пускай будет, например, 29. Устроит? Нечетное число, чтобы паритета по голосам не было. Ну, как?”. Депутаты и согласились. Цифра просто в один момент Анатолию Гужвину на ум пришла. И вот мы уже 20 лет с этой цифрой живем», - сообщил Винокуров.

Что же предлагается сейчас?
Однако долгое время разговоры так и оставались разговорами, и только сейчас, спустя 11 лет после последней инициативы уменьшения депутатского корпуса, идея вновь превратилось в законопроект, теперь уже с подачи спикера Думы Астраханской области Игоря Мартынова.«Проектом закона предлагается внести изменения в Основной закон региона (Устав) и установить, что число депутатов Думы – 44 человека, избираемых сроком на 5 лет. Сейчас в областной Думе 58 депутатов. При этом принцип избрания останется прежним: 22 депутата будут избираться по одномандатным округам и еще 22 по партийным спискам. При этом, уверен, что процентное соотношение между представителями разных фракций не изменится, поэтому и демократические устои не пострадают. Также сохранится и качество работы депутатского корпуса, потому что дело не в количестве депутатов, а в организации их деятельности», - рассказал журналистам Игорь Мартынов.
Вполне логично, что сокращение количества депутатов приведёт и к укрупнению одномандатных округов. То есть если сейчас на одного депутата приходится в среднем 25 тыс. избирателей, то после реформы, если её утвердят, будет - 33,5 тыс., то есть в принципе не так уж и много. Например, в Ростовской области каждому парламентарию вверили свои судьбы аж 86 тыс. избирателей. Так что жаловаться грех.
Ещё один приятный «бонус» от сокращения численности депутатов. Несмотря на то, что только 15 депутатов получают в Думе зарплату, это не значит, что остальные не требуют никаких расходов на себя: депутаты получают компенсационные выплаты, содержат штат помощников, у них есть траты на собственные приёмные (бумага, канцтовары), не говоря уже про транспортные расходы, особенно тех, кто представляет интересы жителей отдалённых районов области. В итоге насчитали, что поправки в Устав области сэкономят региону 10 млн рублей.