Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Зачем так много депутатов?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zachem-tak-mnogo-deputatov
Пункт-А
Зачем так много депутатов?
24-11-2016 \\ Просмотров (5158)
24-11-2016

Дума Астраханской области отмечает своеобразный юбилей. Ровно десять лет как произошло удвоение числа депутатов – с 29 до 58.

 

Улучшилось ли благодаря этому качество работы регионального парламента? Может, на фоне всеобщего стремления к экономии, стоит сократить народных избранников взад?

25, 29, 58 ИЛИ 39?

В первом созыве Астраханского областного представительного собрания было 25 депутатов, которые избрались в 1994 году на трехлетний срок. В 1997 году, со второго созыва, депутатов стало 29. А в 2004 году появилась идея сделать как в Госдуме – чтобы половина депутатов избиралась, как раньше, по одномандатным округам, а половина, чего не было раньше, – по партийным спискам. Дело в том, что изменилось федеральное законодательство, которое потребовало избирать регпарламенты, в том числе по партспискам.

В Астрахани идея быстро приняла форму законопроекта, авторами которого выступили сразу 22 из 29 тогдашних парламентариев. Небывалый для региона прецедент. Понять народных избранников можно – всем хотелось сохранить свои теплые кресла. Ведь губернатор Анатолий Гужвин сначала просто выступал против удвоения – почему бы не оставить 29 депутатов, избирающихся пополам по округам и партсписку? Это позволит не увеличивать расходы на облдуму. Депутаты отстаивали логику: больше мест – больше демократии. То есть больше партий сможет провести своих представителей, дума будет местом для дискуссий, решения станут, соответственно, более взвешенными.

Губернатор пошел на компромисс: пусть будет 39 вместо 58. Из них 19 избирались бы как одномандатники, а 20 - по партийным спискам. Но идею поддержали лишь три депутата, Яков Винокуров, Николай Кабикеев и Петр Гужвин. А сторонники удвоения пошли с козыря: РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ДУМЫ НЕ УВЕЛИЧАТСЯ.

Как так?? А просто. В тогдашней облдуме любой депутат имел право выбрать: получать зарплату в думе или по своему прежнему месту работы – как, например, гендиректор «Астраханьгазпром» и депутат Виктор Щугорев. В новой облдуме, согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта об удвоении, только 19 из 58 парламентариев имели бы право получать зарплату: руководство думы, председатели и первые зампредседатели комитетов.

В 2005 году, когда не стало А. Гужвина - закон приняли.

А ДЕНЬГИ?

В 2006 году удвоенная дума была благополучно избрана, в регпарламенте впервые появились полноценные партийные фракции, а практически все из 19 оплачиваемых мест остались за единороссами.

С тех пор 10 лет как эта система воспроизводит сама себя. Да, количество оплачиваемых мест не увеличилось, даже сократилось в новом созыве – с 19 до 15. Но выросло как число рабочих мест депутатов (каждому народному избраннику, даже не работающему на постоянной основе полагается стол, стул, компьютер, телефон, ну и т.д.), так и компенсация на «осуществление деятельности» депутата. Если несколько лет назад депутату, рассказывают наши думские источники, полагалось 8 000 рублей «на скрепки-булавки», то теперь полагается, ни много ни мало, около 20 000 рублей. Кроме того, каждый депутат – и одномандатник, и списочник – имеет право на двух оплачиваемых помощников.

Выросло и число аппарата Думы, и как следствие, расходы на него:

- Расходы на облдуму из бюджета Астраханской области на 2005 год, последний перед удвоением: 67,179 млн рублей.
- Расходы на облдуму из бюджета Астраханской области на 2016 год: 115,259 млн рублей.

Самый главный вопрос, пожалуй: что дало удвоение облдумы простым астраханцам? Казалось бы – чем измерить эффективность законодательного органа?

БОЛЬШЕ КОМИССИЙ, БОЛЬШЕ!

Чего становилось больше от созыва к созыву? Комитетов и комиссий. Депутатов много, и им надо чем-то заниматься и где-то числиться.

В первом созыве были только «постоянные комиссии» - ровно четыре:
по соцполитике,
по экономполитике,
по бюджету
по вопросам взаимодействия с местным самоуправлением, федеральными органами, по законности, правопорядку и нормотворчеству.

Уже в третьем созыве прежние комиссии стали называться комитетами. К ним прибавился еще один комитет (по агропрому) и еще три комиссии (по регламенту и этике, по СМИ, по выделению денег из бюджета по обращениям депутатов).

В шестом, нынешнем созыве – семь комитетов (сначала было восемь, но недавно местное самоуправление и законность с правопорядком слили в один) и две комиссии (вопросы денег на наказы избирателей решаются теперь без спецкомиссий).

ГДЕ ЖЕ УДВОЕНИЕ РАБОТЫ?

Свидетельством, если не улучшения качества работы, то хотя бы ее количества, могли бы стать законы.

Сколько было принято документов за созыв?

Первый созыв (три года работы, 25 депутатов) – проведено 66 заседаний и 2 депутатских слушаний, принят 91 областной закон и 848 постановлений облдумы, утверждены 53 госпрограммы, внесено в Госдуму 2 проекта федеральных законов, рассмотрено 187 проектов федеральных законов, сделано 27 депутатских запросов;

Второй созыв (четыре года работы, 29 депутатов) – 56 заседаний, 5 депутатских слушаний, 218 законов, 1683 постановления, утверждены 57 госпрограммы, внесено 23 проекта федеральных законов, рассмотрено 2400 проектов федеральных законов, 67 запросов;

Третий созыв (пять лет работы, 29 депутатов) – 73 заседаний, 5 депутатских слушаний, 363 законопроекта, 2281 постановление, утверждены 219 госпрограмм, внесено 33 проекта федеральных законов, рассмотрено 3585 проектов федеральных законов, 45 депутатских запросов;

Четвертый созыв (пять лет работы, 58 депутатов) – 62 заседания, 12 депутатских слушаний, 494 законопроекта, 3501 постановление, утверждены 109 госпрограмм, внесено 19 проектов федеральных законов, рассмотрено 2312 проектов федеральных законов, 32 депутатских запросов;

Пятый созыв (пять лет работы, 58 депутатов) – 62 заседания, 4 депутатских слушаний, 445 законопроектов, 3890 постановлений, утверждена 1 госпрограмма, внесено 17 проектов федеральных законов, рассмотрен 1271 проект федерального закона, количество депутатских запросов – нет данных.

Казалось бы – начиная с четвертого созыва, должно было произойти и держаться до сих пор удвоение хотя бы: количества рассмотренных областных законопроектов, предложенных федеральных законопроектов и депутатских запросов.

Хм. Где же все это?

ЗА И ПРОТИВ

Мы решили пообщаться с астраханскими политиками, которые в прежние годы поддерживали идею удвоения думы, либо пытались уменьшить количество депутатов.

Яков Винокуров, заместитель председателя областной думы в 1994-2011 годах, депутат с 1994 по 2016 год:

- Считал и считаю, что численность депутатов неоправданно завышена. Федеральное законодательство, которое потребовало в 2003 году минимум половину депутатов избирать по партспискам, позволяло избежать удвоения региональных парламентов. Ведь увеличения количества законотворческой работы как таковой – не ожидалось. Но у многих тогдашних парламентариев было, видимо, желание сохранить места.

Я ждал федеральный закон, который должен был ограничить количество депутатов в зависимости от региона. Но – закон в итоге позволил избирать нам думу и того больше, из 60 депутатов.

Тогда я стал выступать с идеей взять и сократиться самим. И перед последним, шестым созывом тоже выступал, собирал статистику - безуспешно.

Если сравнить с другими субъектами, мы, согласно данным 2015 года, - шестые по количеству депутатов на тысячу населения. После Сахалина, Камчатки и так далее. С 19-ю депутатами на постоянной основе мы были на седьмом месте среди субъектов РФ.
В 90-х годах, когда Борис Николаевич позволил регионам брать полномочий столько, сколько проглотят, у депутатов было больше работы. Мы занимались лицензированием, сборами – всем. Если смотреть на суть областных законов сейчас – во многом это приведение областного законодательства в соответствие с федеральным. В начале 2000-х годов у субъекта Федерации было 21 полномочие. К 2014 году осталось 4. Сейчас их 10. База для законотворчества – сократилась, а количество депутатов нет.

Александр Башкин, депутат областной думы в 1998-2016 годах, председатель комитета по госстроительству, законности и правопорядку в 2006-2016 годах:

- Тот самый федеральный закон, регулирующий численность региональных парламентов, установил, что максимальное число депутатов, которые может себе позволить Астраханская область – около 75 человек. Численность в 58 депутатов, и сейчас считаю – оптимальна.

Да, можно было бы взять и поделить пополам 29 мест – но какой был бы тогда проходной барьер для партий? 5% хватило бы для где-то половины одного места. В итоге в думе оказались бы две партии. Разве это хорошо?

Всех беспокоят расходы на содержание областного парламента. Но и тогда, десять лет назад они не увеличились, и сейчас они – сокращаются. Количество парламентариев на штатной основе сейчас 15 человек, а тогда было из 29-ти – 19. А количество рассматриваемых законопроектов и других нормативных актов стало с тех пор на порядок выше.

Крамольная мысль: а что будет, если полностью ликвидировать думу? При нагрузках, которые сейчас испытывает бюджет из-за ухода налогов на федеральный уровень – цифры расходов на думу будут - несоотносимые. И с каждым годом эти цифры не растут, а наоборот – уменьшаются. Обратно от инфляции. Причина - оптимизация расходов и необходимость бюджета исполнять социальные обязательства.

В итоге мы имеем 2-х кратное увеличение количества областных депутатов, значительное увеличение расходов и незначительное увеличение объема работы.

Так зачем же так много депутатов?





Новости СМИ2


Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль