Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Ползучая революция» тарифов на электричество

https://punkt-a.info/news/glavnoe/polzuchaya-revolyutsiya-tarifov-na-elektrichestvo
Пункт-А
«Ползучая революция» тарифов на электричество
14-05-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ТАРИФЫ

На сегодняшнем заседании правительства между министрами произошло любопытное обсуждение электротарифов, в ходе которого министр сельского хозяйства вспомнил законы арифметики, а премьер областного кабмина рассказал, зачем нужно «резать энергетикам инвестпрограммы»...

В середине повестки дня министры рассмотрели, казалось бы, проходной вопрос – «О Порядке осуществления регионального государственного контроля (надзора) за регулируемыми государством ценами (тарифами) в электроэнергетике на территории Астраханской области».

Руководитель областной службы по тарифам Ольга Зверева довольно ровным (можно даже сказать, убаюкивающим) голосом рассказала о том, что контролировать тарифы – таки да – нужно. Спорить со столь очевидным тезисом никто не стал. Однако министр сельского хозяйства Иван Нестеренко не преминул воспользоваться шансом, чтобы задать вслух вопрос, который явно его давно интересовал:

– В 2000 году мы платили за электроэнергию 30 копеек. Прошло 12 лет: сегодня мы платим почти 4-00 рубля. А ведь мы с вами, господа министры. Утверждаем рост тарифов сами же. И делаем это ежегодно. Причем каждый раз в пределах 15%. И вот мне как-то становится непонятно, как это так – при повышении на 15% в год – у нас тарифы за это время выросли в 12-13 раз? Это у меня в голове никак не укладывается.

По тональности вопроса было видно, что Иван Андреевич явно чувствует, что его (и его подопечных) где-то обманули. Но явно не может понять, где...

Корреспондент «Пункта-А» для пущей надежности решил повторить мысленный эксперимент сельскохозяйственного министра и посчитал, как же должны были бы расти тарифы, если бы их действитель повышали каждый раз на 15% в год. Вышло вот как:

  • 2000 год – 30 копеек/кВт
  • 2001 год – 34,5 копейки/кВт
  • 2002 год – 39,7 копеек/кВт
  • 2003 год – 45,6 копеек/кВт
  • 2004 год – 52,5 копеек/кВт
  • 2005 год – 60,3 копейки/кВт
  • 2006 год – 69,4 копеек/кВт
  • 2007 год – 79,8 копеек/кВт
  • 2008 год – 91,8 копеек/кВт
  • 2009 год – 1 рубль 05,5 копеек/кВт
  • 2010 год – 1 рубль 21,4 копейки/кВт
  • 2011 год – 1 рубль 39,6 копеек/кВт
  • 2012 год – 1 рубль 60,6 копеек/кВт
  • 2013 год – 1 рубль 84,6 копеек/кВт

Действительно, получается, вместо 1-85 за кВт мы платим вдвое дороже.

Впрочем руководитель тарифной службы предпочла от вопроса уклониться. Ольга Зверева заявила:

– Иван Андреевич, я не могу говорить за все предшествующие годы. Каждый год предельный темп роста тарифов утверждается Федеральной тарифной службой. И ею же контролируется. Все темпы роста, нами устанавливаемые, соответствуют федеральным требованиям. То, что осуществлялось ранее, не всегда было в рамках 15%.

Однако в беседу решил включиться глава регионального правительства Константин Маркелов, традиционно продемонстрировавший осведомленность во всех сферах. Он прокомментировал:

– Ну, с 2000 года там не всегда было 15% предельное повышение. Как вы помните, правительством РФ принималась программа либерализации электроэнергетики – и там было резкое увеличение тарифов. Поэтому еще там, в начале 2000 годов произошел довольно резкий рост, на который потом наложились 15%-ные накрутки. Тем не менее, вы знаете, что сейчас правительством проводится достаточно жесткий курс на сдерживание тарифов. По крайней мере, те программы, которые представляют нам сегодня энергокомпании, мы ДОСТОЧНО СЕРЬЕЗНО РЕЖЕМ. Иногда даже в ущерб развитию электроэнергетики. Потому что понимаем, что дальнейший резкий рост тарифов означает замедление экономики. Стагнацию.

Впрочем, Иван Нестеренко явно остался ответом не удовлетворен...



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 859 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль