Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 844 Архив опросов

Получит ли астраханский аэропорт имя Кустодиева и сколько это будет стоить

https://punkt-a.info/news/glavnoe/poluchit-li-astrakhanskiy-aeroport-imya-kustodieva-i-skolko-eto-budet-stoit
Пункт-А
Получит ли астраханский аэропорт имя Кустодиева и сколько это будет стоить
05-12-2018

Астраханскому аэропорту планируется присвоить имя художника Бориса Кустодиева. Что изменится для аэровокзала, астраханцев и гостей региона и изменится ли вообще, мы попытались выяснить. 

Ворота пропаганды

Идея присвоить российским аэропортам имена известных личностей родилась у министра культуры, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

«Действительно, что может быть правильнее, логичнее, честнее использовать ворота в наши регионы, ворота в нашу страну для пропаганды, популяризации, познавания нашей истории и нашей культуры. Ведь это не просто забытые деревни, которых нет, и зачастую непроизносимые для иностранцев названия, а абсолютно обезличенные имена собственные. Посмотрите, как это делается за границей - у нас на слуху Шарль де Голль, Кеннеди. Кроме этого, аэропорты Микеланджело, Луи Армстронга, Моцарта и так далее», - отметил Мединский, говоря о проекте «Великие имена России».

Изначально списки имен-претендентов формировали региональные Общественные палаты, к ним были добавлены имена, предложенные жителями в ходе интернет-голосования. В Астраханской области назывались, например, Догадин, Барсова, Бирюков и другие. Затем ВЦИОМ провел соцопросы жителей регионов проекта, в ходе которых были выявлены «тройки» или «четвёрки» имен-финалистов. Они вошли в шорт-лист общероссийского голосования, которое проводилось с 12 по 30 ноября.

Таким образом, на суд астраханцев вынесли четыре великих имени:
  1. Борис Кустодиев, художник
  2. Велимир Хлебников, поэт
  3. Николай Скоморохов, лётчик
  4. Пётр Первый, царь. Просто царь.
Через неделю после открытия опроса пальму лидерства захватил Пётр Первый. Однако проект активно «рекламировало» министерство культуры и туризма и, скорее всего, не менее активно просило работников учреждений культуры участвовать в голосовании. В итоге победу с перевесом в две с половиной тысячи голосов одержал Борис Кустодиев. В общем-то, неплохо, учитывая, что если б не активный пиар от минкульта, мы бы получили третий в стране аэропорт имени Петра Великого и нас ждал бы второй тур.

За чей счёт этот банкет

Параллельно с голосованием велись рьяные споры о нём в соцсетях, причём как между сторонниками того или иного героя, так и между теми, кто считал присвоение имени необходимым, и их противниками. Смотрите сами:



В ходе обсуждения выяснилось, что консультации, например, с директором музея Кустодиева не проводились:



Помимо прочего, основными аргументами против проЖекта были следующие:
  • люди, прилетающие в Москву, начнут путаться, в какой именно аэропорт их посадили;
  • переименование влетит в копеечку, а тратить деньги сейчас, когда в стране с ними напряжёнка, как-то некомильфо. 
Причём некоторые пользователи откуда-то из закромов Интернета вытащили сумму в 45 млн. Якобы именно столько стоит переименование одного аэровокзала.


Однако в министерстве культуры и туризма Астраханской области эту информацию официально опровергли, сообщив, что речь идёт не о переименовании как таковом, а о наделении имени.

«Конкурс по присвоению имени аэропорту налогоплательщикам не будет стоить ни копейки. Международная классификация, реестры не будут меняться. Просто добавится имя на фасаде аэропорта, а внутри появится панно с информацией о великом соотечественнике. Средства на это готовы выделить руководство аэропортов и Ассоциация аэропортов России», - сообщили корреспонденту "ПУНКТ-А" в минкульте АО.

Мы связались с астраханским аэропортом и попросили прокомментировать готовность аэровокзала к преобразованиям. Однако общаться на эту тему с журналистом «ПУНКТ-А» руководство отказалось, сославшись на то, что информации по данному проекту пока нет.

Это не финал 

К слову, процедура наименования аэропортов ещё впереди, и во что всё это выльется, пока сказать сложно. После подведения итогов на сайте великиеимена.рф выяснилось, что не все города определились с названиями для своих аэропортов. Санкт-Петербург, Нижневартовск и Архангельск настигло «проклятие вторых туров», так как там победили те же герои, что и в трёх других городах. Теперь их жителям придётся продолжить голосовать ещё неделю с 5 по 14 декабря. По Внуково и Пензенскому аэропорту окончательные решения вообще пока не приняты. Более того, не исключено, что там победителей определят «наверху».

Так, Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев сообщил, что «в каждой из этих точек сложилась неоднозначная ситуация, требующая учёта не только итогов голосования, но и иных значимых факторов. По ним будут проведены экспертные консультации». «Наша задача никого не обидеть и не создать почву для поляризации общества», - пояснил он.

Со ссылкой на Указ Президента о присвоении имён выдающихся деятелей отдельным географическим объектам, Фадеев заметил, что «нигде не написано, что имена могут быть присвоены исключительно по результатам голосования. Документ устанавливает, что предложения о присвоении имён в правительство будет вносить Общественная палата по результатам общественного обсуждения».

Так что не факт, что и астраханский аэропорт в итоге получит имя художника.

В этой связи вообще неясно, зачем нужно было заморачиваться с проектом и активно его рекламировать, раз последнее слово всё равно не за народом, а за группой лиц, пусть и именуемой Общественная палата. К тому же, справедливости ради стоит отметить, что россияне не очень-то бойко включились в голосование. Всего по стране в нём приняли участие 5,5 млн человек, в Астраханской области - около 63 тысяч, то есть менее 10% населения региона. 

Впрочем, и эти 5,5 млн заслуживают уважение, и если аэропорты начнут наделять не именами-«победителями», а другими, то будет совсем уж некрасиво, как-то чисто по-русски, когда идея хороша, а выборный процесс подкачал на все 146%.

«ПУНКТ-А» решил выяснить, а поддерживают ли астраханцы присвоение имени аэропорту?  Предлагаем вам поучаствовать в нашем опросе.

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 
  1. Да
  2. Нет
  3. Мне всё равно





Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2972 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль