Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5563 Архив опросов

Политобозреватель Илья Шумов: «Взял ли Столяров деньги?»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/politobozrevatel-ilya-shumov-vzyal-li-stolyarov-dengi-
Пункт-А
Политобозреватель Илья Шумов: «Взял ли Столяров деньги?»
18-11-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – СТОЛЯРОВ

Автор: Илья Шумов

В том, что Михаил Столяров был пойман с поличным на взятке, сейчас практически никто не сомневается. Губернатор комментирует, оппозиция улюлюкает, отдельные персонажи поют песни. Предлагаю разобраться по пунктам, а на чем может основываться такая уверенность?

Итак, какие факты у нас есть:


1.

Самое главное доказательство - видеокадры оперативной съемки ГУ ЭБ и ПК МВД России.
Крайне рекомендую перейти по ссылке и посмотреть самостоятельно. А также послушать задушевный саундтрек, который оперативники зачем-то наложили фоном. Не ожидал такого от МВД, честно сказать.
Что мы видим в кадрах оперативной съемки:

а) на этой записи мэра задерживают. Портфель с деньгами практически не виден. Есть некая выпуклость с правого бока у пояса, но она еле видна.
Диалог при задержании:
– Ваша должность?
– Мэр города Астрахани.
– Что вы делали в том заведении?
– Ничего, чай пил.
– С кем?
– С Константином.
– Что именно происходило у вас во помимо того, что вы пили чай?
– Просто разговаривали.
– По поводу чего?
– О работе.
Задержание мэра Астрахани Михаила Столярова

Задержание мэра Астрахани Михаила Столярова
б) мэра обыскивают. Портфель с деньгами в правой руке мэра, его можно разглядеть за зеркалом заднего вида микроавтобуса.
Задержание мэра Астрахани Михаила Столярова
в) Крупным планом серый полотняный офисный портфель появляется после монтажной склейки. Некого гражданина просят открыть сумку на полу микроавтобуса. Собеседник открывает. На фоне мы слышим диалог:
– Доставайте содержимое. <адресат достает из портфеля две пластиковые папки для документов с лежащими в них деньгами> То есть, видим, что здесь находятся денежные средства.
– Да.
– Купюрами по 5000 рублей Банка России. Пачек. В сумке осталось 5 пачек. Находящиеся в пакетах, ВЫПАВШИЕ – 8 пачек. И 7 пачек. Всего 20 пачек.
Задержание мэра Астрахани Михаила Столярова

2. 

Заявление руководителя пресс-службы СКР генерала В. Маркина с изложением версии следствия.
Задержание мэра Астрахани Михаила Столярова

3. 

Чрезвычайно оперативный (почти предвосхищающий) твит губернатора и его последующий брифинг.
Задержание мэра Астрахани Михаила Столярова

Вопросы

Конечно, многим комментаторам (включая тов. Жилкина) и этого вполне достаточно, чтобы сделать выводы. Но, уж простите, я привык задаваться вопросами. 
И мой перечень такой:
1. Первый вопрос про портфель с деньгами. На кадрах оперативной съемки, где мы видим М. Столярова с руками, прижатыми к столбу, портфель виден очень невнятно.
На кадрах личного обыска у микроавтобуса – тоже.
Крупный план портфеля появляется после монтажной склейки. Уверен, что у органов следствия есть непрерывная версия оперативного видео. Но общественности ее не предъявили. А посему я могу выдвинуть рискованное предположение, что подсъемку с денежным портфелем могли произвести отдельно.

2. В этой связи возникает второй вопрос: что за человек открывает для оперативника портфель? Сам Столяров? Оперативник? Этот персонаж не говорит ничего, кроме невнятного «Да». При этом к нему обращаются, как к задержанному – официально на «вы», но в приказном тоне. Куртка на персонаже похожего серого цвета, но без окантовки по воротнику. Когда крупным планом показывают седой затылок, за ухом не видна дужка очков (хотя они до этого были, см. фото выше).
Задержание мэра Астрахани Михаила Столярова
3. Почему оперативник говорит про «выпавшие» пачки, тогда как видно, что их достали руками и ничего не выпадало?
4. Почему пачки и купюры не меченые, как в случае с заммэра Ковалевым?
5. На кадрах у микроавтобуса видно, что идет досмотр еще одного человека. Кто второй задержанный?
Задержание мэра Астрахани Михаила Столярова
      
6. Почему генерал Маркин говорит о задержании «в ресторане»?
7. Каковы «неопровержимые улики», обнаруженные при обысках в мэрии и по месту проживания М. Столярова?
8. Кто такой собеседник по чаепитию «Константин»?
9. Наконец, косвенный вопрос: зачем М. Столярову – вполне обеспеченному товарищу (да еще и находящемуся под пристальным вниманием силовков) – понадобилось лично ходить за взяткой?

История в тему

Что касается последнего вопроса. Тем, кому кажется это вполне обычным (мол, зажрался Столяров – чего удивительного?), могу рассказать интересный случай, произошедший в стенах всё той же администрации города Астрахань ранее.
Один городской чиновник не самого высокого ранга – Василий Н-ский – находился на прицеле у оперативников и был пойман на взятке. Однако, сама его персона оперативникам была не особо интересна, и они предложили «раскрутить» его на сдачу кого «покрупнее». Чиновник неожиданно «вспомнил», что у него был разговор с тогдашним главой Ленинского района города Александром Лазаревым – по поводу некоего участка земли.
Была разработана операция по поимке главы района с поличным. Н-скому вручили меченые купюры для передачи, а оперативники рассредоточились у входа в администрацию и стали вести видеозапись. Дальнейшее происходило весьма забавным образом: когда Лазарев подъехал к администрации, показался чиновник Н-ский и начал предлагать деньги за участок, «о котором шла речь». Вот прямо так в лоб: мол, «Помните, как мы с вами договаривались…» – с неестественным выражением лица и напускной веселостью. Глава района – бывший оперативник – сразу почувствовал неладное и демонстративно проигнорировал взяткодателя.
Казалось бы, на этом надо было заканчивать. Однако же Н-ский не унимался. Он проследовал за «несостоявшимся мздоимцем» по коридору. Уже в кабинете он продолжил активно предлагать взять деньги. По словам очевидцев, Лазарев едва не с матом выгонял Н-ского из кабинета. Выгнал. А спустя несколько минут в кабинет ворвались сотрудники, а пакет с деньгами каким-то образом был заброшен Лазареву на стол.
Громкое дело в итоге ни к чему не привело. Факт дачи взятки так и не был доказан:
  • отпечатков на пакете с мечеными купюрами не нашли, 
  • аудиозапись переговоров о взятке зафиксировала только слова В. Н-ского
То же может случиться и в деле Столярова.
Шумиха спадет (на федеральном уровне она уже спала, в Татарстане упал самолет с сыном президента – прим.ред.), и дело будут рассматривать уже не на эмоциональном уровне, а с применением доказательств. Которые, повторюсь, пока толком не предъявлены.
Более того, проходила информация, что администрация ресторана «Собрание», где якобы происходила передача денег, отказалась предоставить оперативникам видеозапись со своих камер наблюдения. Подавали эту информацию, как свидеельство, что Столяров может оказывать давление на следствие. Но можно посмотреть и по-другому: значит, запись оперативникам была зачем-то нужна?
Кому как, но я лично буду ждать предъявления вменяемых доказательств вины Столярова. Или признания вины (которого нет). То, что мы видим сейчас, меня лично не впечатлило.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12986 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль