Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Похоже, проблему обмеления Волги почувствовали многие, а не только Астраханская область

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pokhozhe-problemu-obmeleniya-volgi-pochuvstvovali-mnogie-a-ne-tolko-astrakhanskaya-oblast-
Пункт-А
Похоже, проблему обмеления Волги почувствовали многие, а не только Астраханская область
16-11-2023 \\ Просмотров (821)
16-11-2023

Почти месяц ПУНКТ-А не касался темы водообеспеченности Волги на территории Астраханской области. И, наверное, зря: на стыке октября-ноября состоянии одной из главной рек России неожиданно оказалось в центре внимания федеральных властей.

Всем смотреть на уровень Бахтемира!

Во вторник Гидрометцентр России выдал особое предупреждение из-за пониженных сбросов воды через Волжскую ГЭС, которое будет актуально до 17 ноября. По информации федеральных специалистов, уровень воды на Волге в Астраханской области существенно понизится. Конкретнее - в волжском рукаве Бахтемир у села Оля Лиманского района, где в период 15-17 ноября отметка достигнет всего 110 см. Не исключается, что местные жители смогут наблюдать обмеление.

Еще раньше, на прошлой неделе, в Волгоградской области региональное управление МЧС распространило информацию среди муниципалитетов:


Что касается самого водного сброса, то, согласно решению Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на заседании 9 ноября, для Волгоградского гидроузла на период с 11 ноября по 10 декабря он установлен в пределах 4500-4700 куб. м/с в сутки - то есть такой же, что был рекомендован Росводресурсами с 28 октября (в начале месяца он был больше - 4800-4900 куб. м/с). При этом ведомство предупредило о возможном снижении уровня нижнего бьефа гидроузла ниже отметки -11,0 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

При этом председательствовавший на МРГ замглавы Росводресурсов Вадим Никаноров поручил представителям 15 волжских регионов до следующего заседания группы (оно намечено на третью декаду ноября) оценить степень застройки территорий в нижних и верхних бьефах водохранилищ, чтобы рассчитать оптимальные отметки по безопасному наполнению водохранилищ в половодье.

Чем же был вызван такой переполох?

Факторы Думы и природы

Первый момент – повысившийся уровень государственного внимания к обмелению Волги. В конце октября проблему с состоянием Волги подняли в Госдуме РФ, и ее спикер Вячеслав Володин поручил разобраться с причинами. Депутаты обсудили вопрос с представителями Росводресурсов и ПАО «РусГидро». На совместном заседании, проходившем в закрытом формате, были приведены неутешительные цифры.

«В этом году с учетом маловодья сложилась сложная ситуация с паводком, который длился всего 51 день вместо положенных 84, - отметил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. - Рыбохозяйственная и сельскохозяйственная полки также были значительно короче. И вышло, что при норме не менее 125 куб. км объем весеннего половодья составил около 93 куб. км».

В результате данного заседания депутаты Госдумы направили обращения в  Правительство РФ и Генеральную прокуратуру по вопросам, касающимся обмеления  Волги (а заодно и Дона). Правительству парламентарии предлагают создать комиссию по развитию водохозяйственного комплекса Волги, а Генпрокуратуре —  провести проверку соблюдения требований законодательства и внести предложения по необходимости принятия дополнительных мер, в том числе законодательного характера.

Сам председатель Госдумы обратил внимание на то, что Волга - самая «зарегулированная» река.


«Неумное регулирование водосброса нарушает экосистему, наносит вред природе — становится меньше рыбы. И здесь вопрос — принять управленческие решения. На то, что у нас Волга обмелела, должен быть ответ внятный: почему допустили?» - вопросил Вячеслав Володин.

Второй момент – природный фактор, который в текущем году сделал ситуацию еще более критичной. Из-за морозной зимы глубина промерзания Волги в некоторых местах достигала 1,2 м, что является очень высоким показателем. Весной подтаявшая вода быстро стекла и не успела впитаться в грунт. Летом же оказалось очень мало осадков: дождей было немного, а затяжных не отмечалось вовсе. В итоге в огромном минусе оказались небольшие речушки и родники, которые как раз и подпитывают Волгу. Отсюда и результат: во втором квартале 2023 года приток воды в волжские водохранилища составил 74% от нормы, в третьем – 70%.

Определенные надежды связывались с четвертым кварталом - на период интенсивных осенних дождей. Однако сейчас эксперты не столь оптимистичны, поскольку в октябре в водохранилища Волги и Камы поступило 10,2 куб. км воды - 68% от нормы.

На ноябрь представители Росводресурсов прогнозируют приток в пределах 10,5-14,5 куб.км (92% нормы), тогда как эксмперты Росгидромета - 8,4-12,4 куб. км (76%). За четвертый квартал в целом в водном ведомстве ожидают приток на 83% от нормы, в метеорологическом – не более чем на 78%.

Тем временем специалисты ВНИИ ГОЧС дали заключение, что в ноябре на Волге у Волгограда и на устьевом участке в Астраханской области уровни воды прогнозируются в пределах ниже отметок категории неблагоприятного явления. Что может привести к возникновению инцидентов с судами всех типов и нарушениям в работе водозаборных сооружений (последнее может повлечь перебои с питьевой водой для населения).


Кричащих «Воды не хватает!» всё больше

Третий момент – расширение круга «недовольных». Если в прежние годы больше всех претензий по распределению воды фактически высказывала одна Астраханская область (плюс периодически - Волгоградская область), то в 2023 году – большинство волжских регионов. Особенно резко изменилась ситуация в Татарстане, Нижегородской и Саратовской областях, где стали возникать масштабные проблемы с обеспечением питьевой воды и судоходством.

«Конечно, с природными факторами ничего не поделаешь. Но ведь есть и антропогенные факторы: водозаборы, загрязнение, различное гидростроительство на малых реках, которое препятствует притоку воды в большие водоемы, - объяснил для издания «Новости Волгограда» главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод»  ихтиолог Сергей Яковлев. - Необходимо на законодательном уровне утвердить соответствующую программу или хотя бы прописать нормативно-правовые акты на такие экстренные случаи. Произошли некие факторы — включается этот заранее отработанный механизм экстренного реагирования, и начинаются необходимые работы».

Как считает большинство экспертов, нужна полноценная федеральная программа по обводнению Волги. Сейчас подобный проект реализуется в части оздоровления Волги, но он направлен в основном лишь на экологическую составляющую - снижение уровня загрязнения и повышение качества воды.

Предложения – Росводресурсам, обращение – к правительству России

Разумеется, при такой поднявшейся активности в стороне не остается Атраханская область. 13 ноября по поручению губернатора Игоря Бабушкина состоялось совещание на тему маловодья под председательством замглавы регионального правительства Дениса Афанасьева. В обсуждении проблемы приняли участие сенатор РФ Геннадий Орденов, депутат облдумы Александр Клыканов, глава регионального минсельхоза Руслан Пашаев, а также представители Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), территориальных управлений Росрыболовства и Росводресурсов.


Собравшиеся ситуацию с водообеспеченностью в регионе сразу признали тяжелой, а в случае сокращения сбросов с Волгоградского гидроузла с 4700 куб. м/с до 4300 куб. м/с даже критической – ведь уровень воды может упасть до отметки 200 см и ниже, что может стать серьезной угрозой для систем водоснабжения, водного транспорта и прочей связанной инфраструктуры.

Как указали специалисты «КаспНИРХа», в октябре при среднесуточной величине сброса воды 4800-4950 куб. м/с на Волжской ГЭС в низовьях Волги удерживался стабильный уровень на отметке 224 см. Однако когда в ходе корректировки Росводресурсами с 28 октября сброс уменьшился на 200-250 «кубиков», уровень стал зримо уменьшаться: 5 ноября – до 222 см, 7 ноября – до 220 см, 8 ноября – до 215 см. В целом же за первую декаду после уменьшения расходов воды через Волгоградский гидроузел уровень воды у в/п Астрахань снизился на 9 см.

Расходы воды через Волгоградский гидроузел в октябре-начале ноября 2022 и 2023 гг.

Источник: "КаспНИРХ"

С учетом дефицита воды в Астраханской области летом и в сентябре-октябре, а также низким уровнем и отсутствием подпора со стороны Каспийского моря не исключается возможность падения уровня в дельте Волги до критической отметки в 200 см.

В принципе, благодарпя настойчивости ученых «КаспНИРХа» (да и всей астраханской делегации) на ноябрьском совещании МРГ для Волжской ГЭС установили режим сброса в 4500-4700 куб. м/с – ведь от других регионов были предложения еще сильнее «прикрутить кран» Волгоградского гидроузла, чтобы больше воды задержалось в средней и верхней частях Волги. Однако казуистичное дополнение о возможной корректировке сброса подталкивает астраханцев продумать более широкий спектр вопросов и на ноябрьском совещании МРГ представить весомый пакет различных предложений по стабилизации водохозяйственной обстановки на Волге, чтобы в итоге не оказаться у разбитого корыта.

Кроме этого, участники астраханского совещания подготовят расширенное видение причин и путей решения проблемы, которое ляжет в основу обращения губернатора Игоря Бабушкина в адрес правительства РФ.

Фото: Госдума РФ, astrobl.ru, novostivolgograda.ru, bangkokbook.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль