Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Пока телевидение отвлекает от проблем»: чем живут астраханские соцсети

https://punkt-a.info/news/glavnoe/poka-televidenie-otvlekaet-ot-problem-chem-zhivut-astrakhanskie-sotsseti
Пункт-А
«Пока телевидение отвлекает от проблем»: чем живут астраханские соцсети
11-07-2018

Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни большинства астраханцев. Кто-то использует их как инструмент для продвижения своих бизнес-проектов и идей, кто-то коротает там время и читает новости, кто-то выбрал их площадкой для самолюбования или местом, где можно пообщаться с друзьями и просто случайными собеседниками. Вне зависимости от того, зачем вы каждое утро заходите в Фейсбук, ВКонтакте или Одноклассники, лайки, репосты и комментарии – это три кита, на которых держится ваша виртуальная жизнь.

Нам стало интересно посмотреть на астраханский сегмент социальных сетей изнутри, глазами не обычного пользователя, а того, кто, собственно, создает контент. Рассказать об этом нам согласился администратор и модератор целого ряда популярных астраханских сообществ и пабликов. Перечислять все свои проекты и полностью снимать маску анонимности наш собеседник, Артур, не стал. Впрочем, от этого наша беседа отнюдь не стала менее интересной.

Как и зачем вам пришла в голову идея начать заниматься проектами в социальных сетях?

Сама идея пришла несколько лет назад. Поначалу четких целей и задач не было, но было большое желание помогать людям, попавшим в разные непростые жизненные ситуации. Как именно, на тот момент было не ясно до конца, но со временем появились единомышленники и сторонники, админы других проектов, кто-то уже с опытом, кто-то на тот момент еще без него, но с аналогичным стремлением.  

Вы в самом центре событий, расскажите, какие на сегодняшний день основные актуальные тенденции в астраханском сегменте соцсетей? Что интересно, что волнует астраханцев больше прочего?

Естественно, большинство из нас использует соцсети как возможность не только писать друг другу сообщения или делиться своими эмоциями, наблюдениями и просто картинками с котиками. Однако "ми-ми-мишные" картинки уже много лет удерживают пальму первенства среди самых популярных и вирусных публикаций.

В нашем сравнительно небольшом городе информация разносится довольно быстро и без помощи социальных сетей, но вот как раз возможность быть в курсе всех событий в регионе в режиме онлайн подстегивает людей вступать в сообщества с разной тематикой.

Наибольшую популярность имеют сообщества информационного характера, если они привязаны по географическим параметрам (локальные сообщества), что вполне логично для эпохи информационной доступности к медиа-ресурсам.

Какие новости вызывают самое активное обсуждение? Что получает наибольший негативный и позитивный отклик?

Наибольшую реакцию вызывают эмоциональные новости, назовем их так. К большому сожалению, зачастую это новости, связанные с чрезвычайными, а порою и трагическими событиями в регионе или в стране в целом. Так же наиболее обсуждаемыми были, есть и будут актуальные вопросы, вызывающие цепную реакцию. Это темы, которые касаются, как правило, подавляющего большинства астраханцев.  Например, это могут быть просьбы о помощи в поиске людей или любимых домашних животных, вопросы, связанные со всевозможными социальными аспектами нашей с вами жизни. Но это не означает, что у хороших новостей мало поклонников. Наоборот очень часто красивые фотографии известных всем мест в городе, хорошие прогнозы погоды, анонсы предстоящих событий или простой исключительно местный, понятный только астраханцам, юмор на актуальную тему вызывает огромный ажиотаж.


Сколько денег приносит работа в соцсетях? Много ли заказов рекламных и политических? Что чаще всего хотят лоббировать заказчики?

Что касается заработка, то это довольно щекотливый вопрос. Однако, как вы, думаю, успели заметить, в списках журнала «Forbes» нет ни одного админа группы. За исключением групп-миллионников - там действительно крутятся хорошие деньги. Для нас же это ни в коем случае не способ разбогатеть, а дополнительная возможность для развития, вложения в таргетированную рекламу.

Вообще, я считаю, что зарабатывать с помощью соцсетей можно и нужно, но ни в коем случае не тогда, когда речь идет о социальных проектах. Мы, в свою очередь, нередко даём рекламу совершенно бесплатно, взамен на помощь в сотрудничестве. Например, юристу, дающему бесплатную консультацию, или сантехнику-частнику, готовому помочь бесплатно отремонтировать бабушке кран.

Что касается вопросов связанных с политикой, так это отдельный разговор, так сказать, за ширмой. Скажем так: много известных групп давно перестали быть таким уж независимыми. Мы же стараемся занимать нейтральную сторону, если это не касается вопиющих нарушений. В остальном мы считаем, что политика у каждого своя. Есть, конечно, отдельные личности, которые ради хайпа и денег ведут себя крайне некорректно, но не нам таких деятелей осуждать.

Ваши группы активно поддерживали идею митинга против повышения пенсионного возраста, прошедшего 29 июня в сквере Кирова. Определенно, можно сказать: в том, что пришло так много народа, есть и ваша заслуга. Зачем вы это делали?

Когда в стране происходят подобные вещи, я, думаю, многие из нас не могут просто оставаться в стороне. Мы уже несколько лет занимаемся социально острыми вопросами и успели завести немало друзей как среди обычных астраханцев, так и среди людей, занимающих важные посты и ключевые должности. Собственно, митинг - это ожидаемая реакция людей на кардинальную пенсионную реформу. Митинги проходят по всей стране, под шумок, пока идет ЧМ, а телевидение отвлекает россиян. Собственно, поэтому люди и стали доверять больше социальным сетям.

Кого больше среди активных пользователей соцсетей в астраханском сегменте?

Самые активные пользователи неизменно женщины. Поскольку зачастую именно «женские» темы являются наиболее наболевшими, требующими обсуждения. Причем это необязательно что-то глобальное, зачастую это простые бытовые вопросы и темы, связанные с детьми, с животными. Как мне кажется, это вполне закономерно, учитывая, что женщины - более эмоциональны.  

Что касается возраста, то тут сложно быть объективно точным, поскольку наиболее активная аудитория – это, как я уже отметил, все-таки прекрасная половина, а вы попробуйте спросить у них про возраст.
Но по «секретной» статистике,  наиболее активный возраст пользователей - 25-35 лет.

А вот по градации интересов все довольно просто. Школьники и подростки выбирает более развлекательный контент -  «YouTube», например. Молодёжь предпочитает ВКонтакте и Инстаграм, более возрастная аудитория – Одноклассники.


Совершенно точно можно сказать, что у каждого из нас есть стандартный набор групп: информационные, развлекательные, по интересам и полезные.

Какие планы, цели у вас на ближайшее время?

Поскольку в целом социальные сети стали неотъемлемой частью нашей с вами жизни, скажу по секрету - в этом направлении разработчики смотрят так далеко, что уже почти завтра там можно будет делать практически все. Да и сейчас уже можно немало. Поэтому мы стараемся идти в ногу со временем и внедряем новые возможности для этого. Так, например, у нас в нескольких проектах, у единственных пока, по крайней мере, в Астрахани, есть интернет-телевидение, мы так же готовим много интересных проектов о городе и о людях, живущих в нем.

А вообще на данном этапе пытаемся развиваться в сторону социальной помощи. К нам нередко обращаются люди, попавшие в сложные жизненные ситуации. В большинстве случаев это связано с банальной ленью или откровенным равнодушием со стороны госструктур. Благодаря большой и дружной команде чаще всего нам удается помочь.  Но не все от нас зависит, и порою приходится непросто. В любом случае мы даём людям возможность и надежду быть услышанными и понятными в решении тех или иных вопросов.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1692 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль