Под Астраханью наконец-то приступили к ликвидации соколовских нефтяных ям

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pod-astrakhanyu-nakonets-to-pristupili-k-likvidatsii-sokolovskikh-neftyanykh-yam
Пункт-А
Под Астраханью наконец-то приступили к ликвидации соколовских нефтяных ям
19-04-2021 \\ Просмотров ()
19-04-2021
Не прошло и века. А, нет, прошло.

Соколовские ямы, расположенные в районе села Татарская Башмаковка Приволжского района, остались в наследство еще с начала XX века. Обустроенные купцами Соколовым и Ассадулаевым, они представляют собой две ямы с нефтепродуктами, остатки которых сотню лет просачивались в почву, во время паводка стекая с береговой полосы в реку Кизань. В 2016 году при поддержке международной организации ПРООН/ГЭФ были изысканы внебюджетные средства, за счет которых на берегу установили шпунтовую стенку, сведя к минимуму загрязнение реки. Однако это всего лишь полумера.

Вопрос о ликвидации Соколовских ям в регионе подняли лет семь назад. Тогда в правительстве РФ заговорили о федеральной программе «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2015 г.г., куда служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области рассчитывала внести опасный объект. Однако дальше паспорта федеральной программы, разработанного в 2014 году, дело тогда не пошло.

Работы по ликвидации нефтеям должны были начаться минувшей осенью. По крайней мере, такую надежду высказал губернатор региона Игорь Бабушкин. На эти цели из федерального бюджета было выделено 106 млн рублей. Еще столько же регион получит в 2021-м году. По крайней мере, к октябрю вопрос с загрязняющей почву ямой должен быть решен.

И, вот, на днях наши коллеги из ГТРК "Лотос" сообщили, что подрядчик приступил к отсыпке опоки (известняка). Всего за несколько месяцев этот материал сможет отчистить воду от нефти: впитать в себя вредные вещества. Высоко каменистая порода, которая добывается в Астраханской области, уже зарекомендовала себя во многих регионах нашей страны. В том числе и в соседней Волгоградской природный ресурс помог избавиться от последствий нефтяных ям.

«Самое главное, что в этом минерале содержится 86% кремния. Это единственный в России уникальный по своим свойствам минерал. Он пористый, как губка, он втягивает в себя и нейтрализует. В течение многих лет он может удерживать и нейтрализовать всё это, самоочищаться», − объяснил коллегам директор ООО МФ "АКВАПЛАСТ" Вера Воробьева.

Проблема этого берега заключается не только в нефтяных ямах, уверяют эксперты, но и в затонувшем судне в нескольких метрах от Соколовских ям. Оно меняет течение реки и способствует размыванию берега. 10 лет назад плавучий жиромучной завод пытались поднять. К работе подключили даже гигантский речной кран, но не вышло. Сегодня же дело сдвинулось с мёртвой точки, уверяет заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов. Проектная документация по подъёму будет разработана уже в этом году.

А вот привести берег в норму и окончательно забыть о вековой проблеме Соколовских нефтяных ям планируют уже в этом году. После паводка ополка будет утилизирована, а нефтесодержащий грунт заменят на речной песок. В октябре подрядная организация приступит к высадке степной растительности и озеленению территории.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20353 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль