Почему Сергей Кучумов получил три года условно

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pochemu-sergey-kuchumov-poluchil-tri-goda-uslovno
Пункт-А
Почему Сергей Кучумов получил три года условно
15-11-2019
Кировский районный суд Астрахани вынес приговор в отношении экс-министра ЖКХ Астраханской области Сергея Кучумова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Виновен.
Прокуратура Кировского района Астрахани сообщает

... "Установлено, что министр жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, заведомо зная, что агентский договор между НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и ОАО «Социальные гарантии» заключен незаконно, с 05.10.2015 по 23.01.2017 неоднократно принимал решения о предоставлении НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» субсидии из бюджета Астраханской области в качестве вознаграждения ОАО «Социальные гарантии » в общем размере более 28,8 млн. рублей" ...

За что реально осудили Сергея Кучумова
В переводе с официального на русский суть дела звучит так. В 2013 году при региональном МинЖКХ был учрежден "Фонд капремонта", и астраханцам с 2014 года стали приходить платежки с новым видом платежей - за капитальный ремонт. Кто должен был формировать эти платежки, вести базы должников, собирать деньги и так далее? Так как дело было срочное, то к работе привлекли ОАО "Социальные гарантии", учрежденное правительством области (50,13%) и АО "Расчетные решения (49,87%) - у того были готовые базы адресов и плательщиков, а также возможность через "Почту России" все квитанции распространять и вести учет. Чтобы было понятнее: в Астраханской области 5300 многоквартирных домов и 300 000 плательщиков.

"АО "Соцгарантии" - учреждение понятное, принадлежит Астраханской области. Учреждено в 2010 году как раз для исполнения ФЗ-210 "Об оказании государственных и муниципальных услуг". Все вроде бы понятно. Как сообщил на суде свидетель Евгений Дунаев (тогда замгендиректора фонда, а ныне лидер фракции эсеров в облдуме) "Фонд капремонта" в первые годы планировал со временем отказаться от внешних услуг. Но после того как фонд пять раз в течение года вынужден был менять адрес, от этой идеи отказались: сервера с собой таскать устанешь, каждый сбой критичен, да и штат для ведения баз данный нужен в несколько десятков человек. Эту же логику подтвердили и другие свидетели на суде. 

В общем, "Фонд капремонта" продолжил работать с "Соцгарантиями" и дальше. И проработал шесть лет. И платежки приходили людям. И Фонд капремонта исправно платил за услуги, получая на это деньги из бюджета через МинЖКХ. И всех это устраивало. 


Но в 2019 году выяснилось, что в статье 183 Жилищного кодекса прописано: заниматься сбором платежей и их учетом может либо сам региональный Фонд капремонта, либо ГБУ, либо ГКУ. То есть, "казенное" или "бюджетное" учреждение. А "Соцгарантии" - это АО, акционерное общество. Организационная форма другая. Вот из-за этих букв и разгорелись уголовные разбирательства.

За шесть лет, с 2013 по 2019 год, Министерством ЖКХ, а затем и МинстройЖКХ руководили несколько человек - как в статусе полноправно назначенных министров, так и в статусе врио. Всем им и было предъявлено обвинение: в общей сложности на 40 с лишним "незаконно" уплаченных миллионов. Сергей Кучумов вот подписал субсидий на 28,8 млн. рублей. Светлана Архарова - на 1,8 млн. Разбирательства в отношении Олега Гужвинского и Василия Корнильева продолжаются.

Приговор
Суд согласился с доводами управления СКР по Астраханской области и прокуратуры региона о виновности подсудимого и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением прав занимать должности в государственных и муниципальных организациях, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распределительных функций сроком на 3 года.

Вот такая она, астраханская коррупция.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7466 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13478 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль