Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7316 Архив опросов

ПОЧЕМУ НЕ СНЯЛИ БАННЕРЫ В «ДЕНЬ ТИШИНЫ»?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pochemu-ne-snyali-bannery-v-den-tishiny-
Пункт-А
ПОЧЕМУ НЕ СНЯЛИ БАННЕРЫ В «ДЕНЬ ТИШИНЫ»?
04-03-2012

Вчера у многих появились вопросы по рекламным баннерам с политической агитацией, которые остались висеть, несмотря на начало так называемого «дня тишины». «Пункт-А» попытался внести ясность в вопрос.

Задержавшиеся баннеры

Сегодня в городе можно было увидеть и баннеры кандидата в мэры Михаила Столярова (во многих местах), и его конкурента Олега Шеина (например, в районе Нового Моста), и кандидата в президенты Владимира Путина (например, около моста на ул. Коммунистическая).

Конечно, все здравомыслящие граждане отлично понимают, что если на рекламном баннере (2Х4 метра) расположено облагороженное фотошопом лицо в галстуке и стоит какая-нибудь малоосмысленная «бодренькая» надпись – это политическая агитация.

Однако юристы – люди специфические. И многие явления умеют видеть совершенно в ином свете. Так, для них подобный баннер может выглядеть просто – например, как информационное сообщение для граждан. Действительно, причем здесь выборы, если на баннере нет ни слова «выборы», ни призывов «выбирайте» или «голосуйте», ни стоит дата «4 марта»?..

Источник фото: блог hren-morjov.livejournal.com

Что вы? Где тут агитация?

Так пояснил «Пункту-А» один из политтехнологов, российское избирательное законодательство в отношении баннеров довольно расплывчато, и для того, чтобы признать баннер, например, Михаила Столярова предвыборной агитацией, нужно чуть ли не экспертное заключение специальной комиссии. Дело, как вы сами понимаете муторное и мало на что влияющее. И без какой-либо гарантии на успех. Действительно, любой толковый юрист в два счета докажет, что портрет Михаила Николаевича и сообщение «Время профессионалов» за его подписью НЕ является агитацией.

Аналогичная ситуация с баннером Шеина, который «просто» предлагает горожанам «Возродить любимый город». Правда, в случае с баннерами кандидата от эсеров есть маленький нюанс в виде галочки напротив его имени-фамилии. К этому теоретически можно придраться.

Ну и, наконец, наиболее щекотливая в агитационном смысле реклама у Владимира Путина, который сообщает астраханцам, что их «голос нужен для победы». Слово «голос», конечно, теоретически можно трактовать в вокальном смысле. Но для этого надо обладать весьма замысловатой фантазией...

Кто платит? И кто должен снимать?

Правда, в баннерах с «агитацией» есть один компрометирующий момент – а именно их финансирование. Если они были проплачены из избирательных фондов, то придраться все-таки можно. Однако, как показывает практика, далеко не все они, бывают проплачены именно именно из кандидатских фондов.

Впрочем, при желании и некоторой дотошности поймать за руку кого-то из нарушителей дня тишины таким образом все-таки можно.

Но тут возникает еще один момент.

Кандидат вполне может свалить ответственность на рекламную компанию, владеющую баннером – мол, должны были снять, но не успели. Действительно, снять баннер – не так просто. Нужна спецтехника, лестницы, рабочие и время.

Так, что, как ни крути, предъявить кому-либо из кандидатов претензии по поводу нарушения «дня тишины», по всей вероятности, не получится.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13436 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль