Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2432 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1112 Архив опросов

Плату за детсады в Астрахани не будут увеличивать как минимум в сентябре и октябре

https://punkt-a.info/news/glavnoe/platu-za-detsady-v-astrakhani-ne-budut-uvelichivat-kak-minimum-v-sentyabre-i-oktyabre
Пункт-А
Плату за детсады в Астрахани не будут увеличивать как минимум в сентябре и октябре
05-09-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ОБЩЕСТВО

На канале «Россия-24» вчера вышел сюжет об острой политической и социальной теме – грядущем повышении платы за детсады. Журналистам телеканала удалось узнать, что в ближайшие два месяца повышения все-таки не будет. Тем временем областные мужи уверяют, что повышение не так страшно – ведь есть еще и компенсирующие дотации.

Как уже сообщал «Пункт-А», одна из новаций федерального закона «Об образовании» предполагает отмену «антирыночного» механизма регулирования размера платы за детсады. Раньше на муниципалитеты было наложено ограничение: взымать с родителей более 20% стоимости содержания ребенка в саду было нельзя. Теперь этого ограничения нет: требовать с родителей можно хоть все 100%.

Логика законодателя понятна: на рынке «детсадовских» услуг явно наблюдается перекос, обусловленный классическим адам-смитовским дисбалансом между ценой и спросом. При заниженных тарифах очереди в детсады – «многокилометровые». Тогда как в свободном секторе частных детсадиков и услуг нянь цены в разы выше. Так, услуги частного детсада обходятся родителям в 10-15 тыс рублей. Няня стоит от 50 рублей в час, или порядка 8 тыс рублей в месяц. Вполне логично ожидать, что при росте цен на детсад очереди сильно «проредятся»... Да и городскому бюджету станет жить проще.

С точки зрения экономики все «окей». Вот только граждане у нас питаются не учебниками по экономике, и во многих семьях повышение тарифов за детсад породит большие проблемы с финансами.

Как бы то ни было, до настоящего момента конкретный размер грядущего повышения тарифа не сообщается. Владимир Коломин, начальник управления по образованию и науке администрации г. Астрахани заявил журналистам ГТРК «Лотос»:

– В законе не оговаривается, какой размер от затрат должен быть возмещать родитель, планка может быть и 100%. Платить по новому законодательству родители будут только по части присмотра и ухода за ребенком в дошкольном учреждении. И сто процентов от этой суммы - только разрешенный законодательством вариант. Но не окончательный.

Установленный же процент к оплате будет в пределах разумных цифр, уверяют областные чиновники и депутаты. Кроме того, пока коренных изменений не произойдет. В сентябре родительская плата будет на уровне августовской и составит чуть больше тысячи рублей.

Виталий Гутман, министр образования и науки астраханской области заявил телевизионщикам:

– Ни одного документа утверждающего рост платы нет, мы вплотную работаем и с мэрией и администрацией Приволжского района. 3700 рублей в месяц - такого не будет, рост будет незначительный, чтобы в лучших условиях содержать детей в детсадах.


В. Гутман: ... «3700 рублей в месяц - такого не будет, рост будет незначительный, чтобы в лучших условиях содержать детей в детсадах» ...

Не стоит забывать и про компенсацию затрат родителям. Высчитываться она будет по-прежней схеме.

Председатель комитета ДАО по здравоохранению и социальному развитию Александр Козлов напомнил также и про компенсационные выплаты для родителей:

– Нынешнее федеральное законодательство позволяет решать проблему на областном уровне. Написано: «дотации НЕ МЕНЕЕ 20 процентов». Не менее. Значит, можно и 40, и 50, законодательная база для этого есть.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11848 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль