Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Плату за детсады в Астрахани не будут увеличивать как минимум в сентябре и октябре

https://punkt-a.info/news/glavnoe/platu-za-detsady-v-astrakhani-ne-budut-uvelichivat-kak-minimum-v-sentyabre-i-oktyabre
Пункт-А
Плату за детсады в Астрахани не будут увеличивать как минимум в сентябре и октябре
05-09-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ОБЩЕСТВО

На канале «Россия-24» вчера вышел сюжет об острой политической и социальной теме – грядущем повышении платы за детсады. Журналистам телеканала удалось узнать, что в ближайшие два месяца повышения все-таки не будет. Тем временем областные мужи уверяют, что повышение не так страшно – ведь есть еще и компенсирующие дотации.

Как уже сообщал «Пункт-А», одна из новаций федерального закона «Об образовании» предполагает отмену «антирыночного» механизма регулирования размера платы за детсады. Раньше на муниципалитеты было наложено ограничение: взымать с родителей более 20% стоимости содержания ребенка в саду было нельзя. Теперь этого ограничения нет: требовать с родителей можно хоть все 100%.

Логика законодателя понятна: на рынке «детсадовских» услуг явно наблюдается перекос, обусловленный классическим адам-смитовским дисбалансом между ценой и спросом. При заниженных тарифах очереди в детсады – «многокилометровые». Тогда как в свободном секторе частных детсадиков и услуг нянь цены в разы выше. Так, услуги частного детсада обходятся родителям в 10-15 тыс рублей. Няня стоит от 50 рублей в час, или порядка 8 тыс рублей в месяц. Вполне логично ожидать, что при росте цен на детсад очереди сильно «проредятся»... Да и городскому бюджету станет жить проще.

С точки зрения экономики все «окей». Вот только граждане у нас питаются не учебниками по экономике, и во многих семьях повышение тарифов за детсад породит большие проблемы с финансами.

Как бы то ни было, до настоящего момента конкретный размер грядущего повышения тарифа не сообщается. Владимир Коломин, начальник управления по образованию и науке администрации г. Астрахани заявил журналистам ГТРК «Лотос»:

– В законе не оговаривается, какой размер от затрат должен быть возмещать родитель, планка может быть и 100%. Платить по новому законодательству родители будут только по части присмотра и ухода за ребенком в дошкольном учреждении. И сто процентов от этой суммы - только разрешенный законодательством вариант. Но не окончательный.

Установленный же процент к оплате будет в пределах разумных цифр, уверяют областные чиновники и депутаты. Кроме того, пока коренных изменений не произойдет. В сентябре родительская плата будет на уровне августовской и составит чуть больше тысячи рублей.

Виталий Гутман, министр образования и науки астраханской области заявил телевизионщикам:

– Ни одного документа утверждающего рост платы нет, мы вплотную работаем и с мэрией и администрацией Приволжского района. 3700 рублей в месяц - такого не будет, рост будет незначительный, чтобы в лучших условиях содержать детей в детсадах.


В. Гутман: ... «3700 рублей в месяц - такого не будет, рост будет незначительный, чтобы в лучших условиях содержать детей в детсадах» ...

Не стоит забывать и про компенсацию затрат родителям. Высчитываться она будет по-прежней схеме.

Председатель комитета ДАО по здравоохранению и социальному развитию Александр Козлов напомнил также и про компенсационные выплаты для родителей:

– Нынешнее федеральное законодательство позволяет решать проблему на областном уровне. Написано: «дотации НЕ МЕНЕЕ 20 процентов». Не менее. Значит, можно и 40, и 50, законодательная база для этого есть.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль