Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.07
Иван Иванов

Специалисты автопоезда уже пятый день трудятся в Енотаевском районе, за эти дни 1026 человек проверили свое здоровье

Архив мнений
Социальные сети

Петр Гужвин предложил областной власти вместо далёкой Стратегии-2035 разработать Стратегию-2024

https://punkt-a.info/news/glavnoe/petr-guzhvin-predlozhil-oblastnoy-vlasti-vmesto-dalyekoy-strategii-2035-razrabotat-strategiyu-2024
Пункт-А
Петр Гужвин предложил областной власти вместо далёкой Стратегии-2035 разработать Стратегию-2024
12-03-2019
Предприниматель Пётр Гужвин опубликовал в своём Фейсбуке развёрнутый комментарий по поводу Стратегии-2035. Если резюмировать, автор сомневается в программной функции документа и предлагает переключиться с «мечтательного 35-го» на более близкий и понятный 24-й год.

Приводим публикацию полностью, без купюр.

Стратегия 2035
В Астрахани идет работа по формированию «Стратегии 2035». Знать к чему мы должны идти и какие приоритетные цели в развитии региона реализовывать безусловно нужно. Но вызывает сомнения срок - 16 лет.

За эти годы произойдёт очень много событий, поменяется власть не только в Астраханской области, но и надеюсь в стране. «Стратегия 2035» - федеральный проект и сейчас аналогичные процессы идут во всех субъектах. Однако не думаю, что кто-то сильно верит в ее успех.

Я предлагаю, перед тем как строить планы на дальнюю перспективу, сначала обернуться назад лет на 10-16 и посмотреть, что мы декларировали, о чем мечтали, что получилось, а что нет, и кто виноват.



Без объективного анализа прошлого, достойного будущего не построишь.
Яркий пример здесь Стратегия 2020, которую разрабатывали и принимали в конце нулевых. Участвовали в этом и "Единая Россия", и Путин, и правительство, и регионы. Ту стратегию даже принимало и утверждало правительство РФ. Помните кто его тогда возглавлял?

Но прошли годы и о ней благополучно забыли. Кто мог представить в 2008-м, где Россия окажется сегодня? Кризисы, санкции, курсы валют, отставание от мировой экономики, снижение уровня жизни, повышение пенсионного возраста... И все это у нас - в России, в самой богатой по своим ресурсам и потенциалу стране мира. Удивительно, но за эти годы, многие так и не осознали очевидную и главную причину всех наших кризисов и отставаний. Однако сейчас не об этом.


Декларировали тогда совсем другие цели, но за неисполнение той стратегии так никто и не ответил. А теперь нам будут предлагать новую. Причём та же власть и те же люди.
Как какой-то оптимистичный ориентир, что то вроде наших пожеланий и мечтаний возможно 2035-й год и подходит. Но как реальный план действий - нет.

А вот какая стратегия на мой взгляд будет полезна для нашей области, так это программа развития на ближайшие пять лет.


Я бы предложил областному правительству и врио губернатора, вместо широкого обсуждения 2035-го года, сформировать более приземлённую и реальную «Стратегию-2024».
Пять лет, в сегодняшних условиях, это максимальный срок для планирования и достижения осуществимых целей и задач. Если в пятилетний план включить наиболее проблемные вопросы, правильно расставить приоритеты развития на этот срок и безусловно работать над его реализацией, то к 24-му году мы сможем многое успеть сделать.

В этом году мы будем избирать губернатора и через пять лет, надеюсь будет возможность спросить (в отличии от 35-го года) за исполнение - с того же губернатора и правительства. Главное же - это добиться развития региона во всех отраслях, в экономике, в социальной сфере, качестве жизни астраханцев, благоустройстве, решить новые и наболевшие старые проблемы.

Если говорить честно, то 2035-й год все таки в большей степени пиар и приятные мечты.



******************************************************
Комментарий редакции:
Мы уже говорили о том, что Красное здание ищет для врио губернатора «осязаемый» план действий – тот ближайший ориентир, на который стоит равняться, причём не только и не столько в избирательной кампании, сколько в работе всего астраханского кабмина на ближайшие годы. И вроде бы в конце 2018-го, во время ежегодного обращения главы региона, Сергей Морозов обозначил вполне «подъёмную» и конкретную для правительства дату - 2024 год. К этому периоду и продолжительность жизни астраханцев должна стать выше, и все школы на одну смену перейдут, и ФАПы во всех населённых пунктах появятся.

На этом можно было построить неплохую стратегию развития, с конкретными задачами, цифрами и табличками. Однако после нового года принято решение подстроиться под федеральные тренды и по аналогии с большим правительством изобрести мощный ориентир на очень уж отдалённое будущее - до 2035 года. А ведь это даже не десятилетка. В условиях постоянно меняющихся реалий планировать так далеко рискованно. Во-первых, неизвестно, кто будет стоять у руля области и страны и нужны ли будут этим людям те наполеоновские планы, что пропишут в Стратегии-2035.



Во-вторых, современное общество слишком «текучее», социально-экономическая обстановка меняется быстро, и то, что актуально сейчас, через 7-8 лет может быть ненужно совсем. Конечно, эти противоречия можно решить постоянной корректировкой плана-2035, но стоит ли оно того? Мы все знаем, что в 2010 году Александр Жилкин подписал Стратегию-2020 (тоже по примеру Кремля). Однако большая часть параметров просто не может быть реализована, посколько после экономического кризиса и санкций 2014-2017 годов ситуация в стране и регионе поменялась кардинально.

Мы, кстати, изучили документ 2010 года. Там нет практически никакой конкретики, все целевые показатели устанавливаются до 2012 года, то есть на трёхлетку, и то речь идёт, в основном, об экономике и инвестициях.

Вот парочка «скринов» тогдашней Стратегии, включая её цели и задачи:



Пункт про школьное питание особенно умилил, учитывая, что после принятия Социального кодекса в 2016 году бесплатные завтраки стали получать только дети-инвалиды и малоимущие, причём вторые только в том случае, если у муниципалитета есть на это деньги.
Понятное дело, что предсказать, сколько денег вложат инвесторы в регион, на такой долгосрочный период, как 10 и более лет, - миссия невыполнима. Например, в 2010-м зародилась идея создать в регионе ОЭЗ «Лотос». Предполагалось, что её резидентами станут крупные судостроительные компании Европы. Однако после 2014 года европейские верфи в силу ряда политических аспектов в ОЭЗ не зашли. Пытаться предугадать подобный исход - это всё равно что гадать на кофейной гуще или высчитывать вероятность по формулам. В итоге мы получаем не работу на результат, не программирование, а «процессинг», то есть документ ради документа, который, скорее всего, осядет мёртвым грузом на правительственных сайтах. К 2024 году (или даже раньше) о нём все окончательно забудут и наверняка начнут создавать что-то новое и, как всегда, прорывное.








Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11052 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль