Первый «бросок»: с 1 июня в Астраханской области исчезнут два района

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pervyy-brosok-s-1-iyunya-v-astrakhanskoy-oblasti-ischeznut-dva-rayona
Пункт-А
Первый «бросок»: с 1 июня в Астраханской области исчезнут два района
19-04-2024 \\ Просмотров (19200)
19-04-2024

Но у муниципальных образований региона будет переходный период, чтобы привыкнуть к новым условиям функционирования.

На вчерашнем заседании регионального правительства прозвучала информация о том, с 1 июня два района Астраханской области – Красноярский и Черноярский - перестанут существовать, а вместо них появятся два муниципальных округа в тех же административно-территориальных границах.

Девять преимуществ преобразования

Выступавшая с докладом заместитель председателя кабинета министров Виктория Гурьянова пояснила, что подобный процесс активно идет во многих субъектах страны. В определенной степени эту активизацию придало принятие в 2019 году федерального закона от 01.05.2019 №87-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором как раз и было законодательно закреплено понятие «муниципальный округ».

Астраханская область также давно готовилась к подобному действию, и вот час Х, похоже, наступил.

В чем суть упразднения районов и создания муниципальных округов? Вторые – это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно или через выборные и иные органы местного самоуправления. Все же управление административно-организационными, социально-экономическими и финансовыми вопросами концентрируется в административном центре округа.

«Создание муниципальных округов позволит повысить эффективность работы органов местного самоуправления и укрепить финансовую основу их деятельности», – резюмировала Виктория Гурьянова.

На показанном по монитору списке преимуществ при организации муниципальных округов оказалось больше – девять:


С целью совершенствования территориальной организации местного самоуправления правительство Астраханской области совместно с заинтересованными муниципалитетами разработал проект регионального закона о преобразовании отдельных муниципальных образований.

Выбрали стабильно ЯРых

В качестве пилотных территорий для преобразования выбраны два района: на севере региона – Черноярский, на юге – Красноярский.

На данный момент Черноярский район включает в себя 2 муниципальных образования (села Черный Яр и Ушаковка), 17 населенных пунктов и 19,4 тыс. человек населения. Красноярский район включает в себя 8 муниципальных образования (Аксарайский, Ахтубинский, Байбекский, Бузанский, Ватаженский, Джанайский, Красноярский и Сеитовский сельсоветы), 51 населенный пункт и 36,1 тыс. человек населения.

Выбор территорий был сделан не случайно. Как объяснила Виктория Гурьянова, он обусловлен наличием на территориях обоих муниципальных образований стабильной социальной и общественно-политической обстановки, а также успешного опыта в плане объединений поселений. Так, в 2016 году в Черноярском районе 9 сельских поселений объединили в одно. В Красноярском районе с 2015 года было поведено 6 подобных преобразований, в результате чего муниципальных образований сократилась более чем вдвое.

Скоро они будут считаться административными центрами муниципальных округов

Находившие на ВКС представители обоих районов подтвердили готовность к новой реформе: в Красноярском районе завершить публичные слушания в поселениях и принять представительными органами решение о согласии на преобразование муниципалитетов планируют к 5 мая, в Черноярском районе – к 10 мая.

Успеть бы всё собрать и подправить

Затем главы районов направят решение губернатору Астраханской области, который, в свою очередь, внесет соответствующий законопроект на рассмотрение облдумы. Чтобы закон об образованных округах вступил в силу с 1 июня, документы должны поступить в региональный парламент к 20 мая.

Сроки, надо признать, довольно сжатые. Ведь, кроме самих решений, надо успеть подготовить целую кипу сопроводительных документов. А на законодательном уровне – внести корректировки в 4 региональных закона и 36 нормативных актов.

Впрочем, зампредседателя облправительства отметила, что первый день лета – отнюдь не Рубикон, перейдя который муниципалитеты сразу начнут функционировать по новым условиям. В целях непрерывного осуществления полномочий исполнительно-распорядительных и представительных органов местного самоуправления предусматривается переходный период. Во время него все должности, отделы и комиссии в муниципалитетах продолжают работу в обычном режиме – до той поры, пока не будут полностью сформированы органы самоуправления новоиспеченных округов.


…Итак, Астраханская область начинает движение еще по одному новому пути – административно-территориальному. Понятно, что преобразование Красноярского и Черноярского района в округа – пробный шар, за которым последуют и другие «броски». Другое дело, что регион – не кегельбан, и сразу выяснить, получился страйк или нет, не удастся.

Фото: ПУНКТ-А, тг-каналы администраций Красноярского и Черноярского районов





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль