Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Педагогическая общественность предложила скорректировать положения пенсионной системы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pedagogicheskaya-obshchestvennost-predlozhila-skorrektirovat-polozheniya-pensionnoy-sistemy
Пункт-А
Педагогическая общественность предложила скорректировать положения пенсионной системы
12-07-2018
В среду состоялось заседание Общественного совета при министерстве образования и науки Астраханской области. В повестке дня значилась хоть и одна, но очень важная тема - обсуждение грядущих обновлений пенсионной системы. 

Выступая перед педагогической общественностью, министр Виталий Гутман отметил, что никто не требует от людей безоговорочного согласия с предлагаемыми изменениями. Задача общественных слушаний, которые сейчас проходят во всех отраслевых советах, - сформировать пакет предложений, которые помогут создать итоговый вариант закона. 

«Необходимость обновлений уже назрела. И дело даже не в отсутствии денег в пенсионной системе, а в демографической ситуации. Если раньше на одного пенсионера приходилось 7 человек трудоспособного возраста, то сейчас только два. Это вызвано объективными причинами и историческими реалиями 20 века, так что уйти от повышения пенсионного возраста мы не сможем. Однако стоит заметить, что предлагаемые изменения касаются не только периода выхода на заслуженный отдых. Это значительный набор параметров, которые открыты для обсуждения и изменения», - подчеркнул министр. 

В ходе дискуссии представители образовательной сферы указали на ряд аспектов законопроекта, которые требуют доработки. Александр Скогорев, председатель президиума региональной общественной организации «Народное право», справедливо заметил: в законе не дифференцированы профессии и сферы деятельности. «Если многие работники интеллектуального труда могут справляться со своими обязанностями и после 60 лет, то ряд специалистов, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, далеко не всегда способны работать в преклонном возрасте. Значит, нужно учесть особенности каждой сферы деятельности и определить для каждой свой возраст выхода на пенсию», - отметил Скогорев.

Одним из вариантов решения данной проблемы может стать возможность досрочного выхода на заслуженный отдых, но с меньшим денежным содержанием. Такой опыт есть в некоторых странах Европы.

Кроме того, по мнению собравшихся, в законе необходимо дополнительно проработать пункты касательно особенностей здоровья людей и условиий их труда, в том числе и климатических. Если говорить конкретно об образовании, то участники заседания отметили: во многих школах ухудшились условия для педагогов, возросла нагрузка на учителей. Например, далеко не везде есть методические кабинеты и учительские, где учителя могут отдохнуть между уроками, проверить тетради и так далее. Отсутствие должных условий работы и безопасности труда ведёт к ухудшению здоровья учителей, в результате чего преподавать после 55 лет становится труднее.

«Общественный совет при министерстве образования и науки региона признал необходимость совершенствования пенсионного законодательства, но с рядом ремарок. Я хочу акцентировать внимание на том, что мы обсуждали все возможные изменения, а не только вопрос повышения пенсионного возраста, на котором сейчас многие спекулируют. Необходимо рассмотреть возможность изменения законодательства применительно к физическому и интеллектуальному труду и к конкретным отраслям и регионам страны», - резюмировал председатель совета Артур Хаченьян.  



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль