Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3549 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Партия власти подтвердила лидерство в рейтинге политических партий

https://punkt-a.info/news/glavnoe/partiya-vlasti-podtverdila-liderstvo-v-reytinge-politicheskikh-partiy
Пункт-А
Партия власти подтвердила лидерство в рейтинге политических партий
13-07-2015
Количество активных партий, которые хотели бы в ближайшее время проявить себя в партийной системе, возросло, а конкуренция между ними продолжает нарастать. Однако никто пока не может соперничать с безусловным лидером — «Единой Россией», которая готова конкурировать с оппозицией на ее поле. Таковы главные выводы ежеквартального рейтинга политических партий, подготовленного фондом ИСЭПИ по итогам II квартала 2015 года. Эксперты считают, что среди непарламентских партий на выборах в Госдуму развернется реальная борьба между «Яблоком» и «Родиной».

Четверка лидеров рейтинга ИСЭПИ по сравнению с началом года не изменилась: «Единая Россия» — 73,6 балла, КПРФ — 69,6, ЛДПР — 68,05 и «Справедливая Россия» — 63,25. Хотя отрыв от них непарламентских партий все меньше — на 5-м месте «Родина» — 57,65.

«Единая Россия» заняла первое место по трем из четырех индексов исследования: электоральной активности (частота выдвижения кандидатов), электоральной эффективности (успешность участия в выборах), информационной активности. Как отмечают в ИСЭПИ, коэффициент избрания кандидатов от «Единой России» по-прежнему превышает 75%, хотя весной большое число мандатов разыграно в сложных и не всегда успешных для нее регионах (выборы в городские и районные советы Московской, Иркутской и Калининградской областей). Тем не менее «Единая Россия» улучшила показатели уличной работы и доминирует по темам социальной повестки, увеличив внимание к вопросам развития АПК, поддержки бизнеса и защиты прав граждан в сфере ЖКХ.

«Основой программного позиционирования «Единой России» остается социальная повестка, успешно перехваченная у левой оппозиции, связанная с поддержкой незащищенных групп граждан», — подчеркивают авторы рейтинга.

— Понятно, что когда высокий рейтинг у президента, то и «Единая Россия» набирает много очков, потому что избиратели видят прямую взаимосвязь Владимира Путина и партии власти, хотя формально президент не является ее лидером или даже представителем этой партии, — объясняет успешное лидерство единороссов депутат Госдумы Юрий Афонин (КПРФ), отмечающий, что о месте КПРФ в партийной системе говорят результаты партии на выборах.

Явный лидер квартала среди непарламентских партий — «Родина», которая обошла всех конкурентов среди малых партий не только по активности и результативности на выборах, но и по качеству программно-технологической работы, поднявшись сразу на три позиции.

— Мы работаем не от выборов к выборам, а постоянно. Мы, например, следим, как другие непарламентские партии делают один список и засовывают во все регионы, что не запрещено законом, но говорит о том, что у этих партий нет региональных отделений. У нас в каждом регионе формируется собственный список. Да, это гораздо сложнее, это огромный труд, и это может делать только наша системная партия. И рейтинг это отражает, — заявил «Известиям» согласный с оценкой ИСЭПИ лидер «Родины» Алексей Журавлев, готовый вступить в открытую конкуренцию с парламентскими партиями. Благодаря успехам на промежуточных местных выборах сразу на несколько позиций вверх шагнули «Патриоты России» (7-е место) и «Российская партия пенсионеров за

справедливость» (9-е). Второй квартал подряд в десятке остаются «Коммунисты России» (8-е место).

Остальные партии, имеющие право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей избирателей, продемонстрировали разнонаправленное движение. Улучшили позиции «Правое дело» (20-е место) и РЭП «Зеленые» (21-е). Напротив, перешла в число аутсайдеров «Гражданская сила» (39-е место), так как, заработав год назад в Ненецком АО право выдвигаться в Госдуму без сбора подписей, партия полностью свернула активность.

Как отмечают в ИСЭПИ, в целом партии усилили внимание к промежуточным местным выборам, став вдвое чаще выдвигать кандидатов, чем в начале года. Если в I квартале в выборах эпизодически участвовало только 14 партий, то во II квартале в борьбу на местных выборах включилось 16 партий, из которых девять сумели провести своих кандидатов в выборные органы местного самоуправления.

Эксперты выделили две непарламентские партии, которые смогут побороться за места в Госдуме в 2016 году, — «Яблоко» и «Родина».

— При инерционном сценарии, из которого исходит рейтинг, наиболее заметны «Родина» и «Яблоко». «Яблоко» будет пытаться как-то привлекать либерального избирателя, который сейчас весьма многочислен, но не имеет какой-то внятной партии. Если говорить о «Родине», то она более активно и заметно «толкается локтями». Особенно в случае снижения радикализации повестки дня и рационализации российской политики и позиции по Украине «Родина» может взять на себя радикальный и патриотический электорат, — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

С ним согласен председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

— Рейтинг позволяет оценить, как проходит партийное строительство после долгого запрета на образование новых партий, а методика его составления помогает оценить партии по степени того, насколько они живые и настоящие. Если судить по нему, то есть «Родина» и «Яблоко». В отношении всех остальных можно говорить о низком уровне признаков жизни, и за Госдуму мало кто из них готов бороться, — отметил Макаренко. Но вопросу о шансах оппозиционных партий занять место в Госдуме эксперты разделились во мнениях. По словам Михаила Виноградова, многое будет зависеть от того, появится ли серьезная протестная эмоция в результате колебаний общественных настроений, нежели отдельных оппозиционных факторов, как это было в 2011 году. Если же такого не произойдет, то оппозиционным силам предстоит серьезная консолидация.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12459 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль