Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Парить вейпы и IQOS и курить кальяны в общественных местах тоже запретят

https://punkt-a.info/news/glavnoe/parit-veypy-i-iqos-i-kurit-kalyany-v-obshchestvennykh-mestakh-tozhe-zapretyat
Пункт-А
Парить вейпы и IQOS и курить кальяны в общественных местах тоже запретят
20-11-2019 \\ Просмотров ()
20-11-2019
Альтернативные способы доставки никотина в организм приравняют к табаку. Комитет Госдумы РФ по охране здоровья рекомендовал распространить штрафы за курение табака в общественных местах на кальяны и электронные сигареты.

С 2014 года в России запрещено курение в общественных местах. Согласно статье 6.24 Кодекса об административных правонарушениях за это полагается штраф в размере 500-1000 рублей. Если же курильщик попался на детской площадке, штраф увеличивается до 2000-3000 рублей. Конечно, исполнительная практика грешит пробелами: следить за тотальным соблюдением запрета, конечно же, нет ресурсов. Тем не менее, недовольные граждане, сторонники ЗОЖ и бдительные родители имеют вполне законное право жаловаться в полицию на нарушителей. 

И вот теперь искомую статью 6.24 КоАП РФ предлагается дополнить словами "нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КАЛЬЯНОВ на отдельных территориях, в помещениях и на объектах". Таким образом альтернативные способы доставки никотина в организм получают юридическое определение, попадают в поле зрения права и уравниваются с обычными сигаретами. 

Источник фото: Остин Лоренс, GQ

Действительно, определенные проблемы такого рода иногда имеют место. Так, особо ревностные поклонники вейпов (электронных испарителей) ранее вступали в конфликты с с официантами кафе, персоналом вокзалов и т.д., доказывая, что «они не курят, а парЯт – и никакими законами это не запрещено». Также в СМИ неоднократно описывались ситуации, когда пассажиры самолетов и поездов пытались использовать вейпы во время рейса. Впрочем, подобная настойчивость в последнее время встречается реже и даже среди сторонников альтернативного «курения» считается плохим тоном. Тем не менее, теперь, если законопроект будет принят, аргумент перестанет работать. 

Кроме того, в так называемом антитабачном законе планируется дополнить понятийный аппарат терминами "электронное табачное изделие" и "кальян", а также "распространить на них отдельные действующие требования и ограничения к табачной продукции", пояснил журналистам зампред комитета по охране здоровья, астраханец Леонид Огуль. Под "электронным табачным изделием" законопроект подразумевает "устройства, продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости или табака".

Леонид Огуль напомнил, что Всемирная организация здравоохранения призывает все страны ввести ограничения для всех типов электронных сигает, потому что негативные последствия их курения стали проявляться в виде болезней. 



"Что такое кальян? По сути, это общий ингалятор для всех посетителей. Меняют только мундштуки, а колбы и трубки никто не дезинфицирует. Таким образом, могут легко распространяться инфекционные заболевания — герпес, туберкулез, и так далее. К тому же, при курении кальяна на протяжении 45 минут человек потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет. А 8 из 10 вейперов по статистике все равно через некоторое время возвращаются к сигаретам. Или, например, курительные системы нагрева табака, которые позиционируют как менее вредное изделие по сравнению с табаком, потому что в данном случае табак не горит, а нагревается. Но эта безопасность тоже мифическая", - сказал парламентарий. 

По словам Леонида Огуля, "ни один из симуляторов курения не может претендовать на звание изделий, которые уменьшают риск заболеваний, связанных с табаком, а значит, и ограничения для них должны быть такие же". "Бесконтрольный оборот заменителей сигарет пора прекратить, как и их продажу несовершеннолетним", - уверен Огуль.

P.s.:
Ликбез: как и что нынче курят в России
(материал носит ознакомительный характер и не преследует цели рекламы курения)

Как ни странно, но многим (особенно, не-курильщикам) не всегда понятно, что же за "альтернативные способы доставки никотина" описаны в статье. Действительно, в последние годы данная сфера обросла различными особенностями и трендами, так что проще объяснить на пальцах.

Вот небольшая классификация:

1. Табак. 

Традиционный и знакомый всем способ: поджигать измельченный лист табака и вдыхать дым. Тут, конечно, есть вариации вроде трубки или сигарет с фильтром и без – но в целом способ понятный и далеко не новый. Впрочем, без новаций даже этот рынок не обходится: в последние десятилетия появилась мода на тонкие сигареты (а значит, курильщик вдыхает пропорционально большее содержание продуктов горения бумаги). Также несколько лет назад в дополнение к традиционным ментоловым пропиткам добавился еще один способ ароматизации: появились сигареты с «кнопками». В фильтр вставляется капсула с ароматизатором – лайм, арбуз, дыня, смородина и т. д. (или две с разными вкусами). Курильщик может по выбору перед курением или прямо в процессе сломать капсулу щипком пальцев: пропитка обеспечит дополнительные оттенки вкуса.


2. Кальяны. 

Способ, также основанный на сжигании табачного листа – но с дополнительным технологическим нюансом: дым проходит через водяной затвор (колба с водой, молоком и т. д.), охлаждается – и становится менее горьким. Кальянные смеси зачастую также содержат ароматические примеси, а также долю глицерина, который при испарении образует красивые и густые клубы пара/дыма. Примечательно, что курение кальяна до недавнего времени не подвергалось запретам: во многих заведениях общепита работают мастера-кальянщики, которые предлагают клиентам разнообразить ужин курением.


3. Нагреватели табака и аналоги. 

В 2017 году табачники предложили российским потребителям альтернативный вариант курения – через нагревание табачной смеси. Для этого необходим специальный гаджет с термоэлементом. В аппарат вставляются табачные стики (гильзы), которые визуально напоминают сигареты, однако конструктивно отличаются – и «традиционным» способом через поджигание не курятся. Внутри – прессованный табачный порошок с добавлением воды, глицерин, гуаровой камеди и целлюлозных волокон. Гаджет нагревает стик до 350 градусов (в сигарете температуры выше – 600-900 градусов). Выделяющиеся аэрозольные пары курильщик вдыхает. Стоит отдать должное, табачные компании весьма грамотно провели маркетинг нового продукта: стики появились на полках практически всех магазинов наряду с обычными сигаретами, а гаджет давали в аренду, разрешали использовать в режиме пробного периода. 


4. Электронные сигареты (вейпы). 

Наиболее далекий от обычных сигарет способ потребления никотина — это «электронные испарители», на жаргоне называемые «вейпами» (от англ. “vape” – пар). Технически, устройство представляет собой аккумуляторный блок и испаритель, в котором жидкость поступает через ватный фитиль на нагревательный элемент (пружину, койл). Кнопка нажимается, пружина нагревается, жидкость испаряется, "парильщик" вдыхает. Жидкость представляет собой смесь глицерина (Е422) и пропиленгликоля (Е1520). Впрочем, чистая смесь при вдыхании почти не имеет вкуса и не содержит никотина. Опционально «парильщик» добавляет в основу жидкий никотин, а также различные ароматизаторы с табачными, ягодными, фруктовыми оттенками, выпечкой, ментолом и т. д. Стоит отметить, что за несколько лет вокруг «вейпов» сформировалась субкультура и рынок. Так, потребители довольно активно увлекались экспериментами с составлением собственных рецептов жидкостей. А рынок наполнили многочисленные варианты готовых смесей – от дешевых одно- двух-компонентных вариантов безымянных производителей, то многосоставных «премиум»-рецептур знаменитых (в узких кругах) брендов, в т.ч. импортного производства.


5. Снюсы и жевательные табаки. 

Водопроницаемый пакетик с табаком (или никотиносодержащей бестабачной смесью) потребитель закладывает под губу на 5-30 минут. Это традиционный шведский способ потребления табака – собственно там основная масса снюсов и производится. Поклонники данного способа получения никотина упирают на социальную приемлемость: дыма нет, пакетик во рту практически не заметен, запах отсутствует. Употребление жевательных табаков возможно в общественных местах – в самолетах, помещениях, шахтах. Правда, тут есть нюанс – традиционно такой способ предполагает частое сплевывание: так «курильщик» регулирует поступление никотина в кровь. Впрочем, это уж совсем «по-деревенски», приличные люди сдерживаются.


Есть еще никотиновые пластыри и нюхательный табак, но это все-таки уже не совсем по теме. 

(Еще раз, дисклеймер: материал носит энциклопедический характер и не преследует рекламных целей. Курение вредит вашему здоровью. Не курите. И не парите. И не жуйте, и нюхайте табак. Никотин - яд.)





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18942 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль