Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Овощная арифметика

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ovoshchnaya-arifmetika
Пункт-А
Овощная арифметика
06-03-2013 \\ Просмотров ()
06-03-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА

На вчерашнем совещании в деревне Лесная Новгородской области премьер Дмитрий Медведев озвучил любопытную цифру: что потребление овощей в России составляет около 600 тыс. тонн. И потребовал увеличить аграрное производство в этом секторе вчетверо, чтобы догнать Европу.

Для начала, процитируем первоисточник – агентство «Интерфакс»:

... «<На совещании в деревне Лесное Новгородской области> Медведев привел данные, согласно которым в России потребление овощей и зелени составляет порядка 600 тыс. тонн, то есть, около 4 кг на человека в год. "Это примерно одна четвертая от нормы, которая применяется в развитых странах", - сказал он.

Премьер привел оценки, согласно которым, чтобы вывести потребление овощей и фруктов в России на европейские стандарты, нужно увеличить его до 1 млн 100 тыс. тонн в год» ...

Жуть какая-то. Куда же делись астраханские урожайные рекорды?

По официальным данным сайта Астраханьстата (см. раздел «Сельское хозяйство», документ «Индексы производства продукции сельского хозяйства 2007-2011 гг.», опубликован 1 марта 2013 года) валовый сбор основных сельхозкультур составлял:

К слову, за 2012 год беспокоиться не стоит. Цифра должна быть еще больше: ведь в 2012 году астраханские аграрии отчитались за урожай в 1,3 млн. тонн, тогда как в 2011 году было 1.1 млн.

Закономерный вопрос: Где несостыковка? Кто врет? Медведев? Интерфакс? Астраханьстат?...

Впрочем, разгадка проста. Медведев говорит лишь о рынке тепличных овощей. Иначе кто поверит, что средний россиянин съедает в год только 4 кг банальных томатов и огурцов?...

Впрочем, цифра все равно любопытная.

Корреспонденту «Пункта-А» удалось узнать в астраханском минэкономразвития более подробные данные, откуда взялся такой показатель. Цитируем пояснительную записку к одному из тепличных проектов:

... «Рынок тепличных овощей России в значительной мере зависит от зарубежных поставщиков. Доля импортной продукции свежих овощей занимает около 50%, причем в зимне-весенний период доходит до 80-85%.

Совокупный объем тепличной продукции, реализованный в России, например, в 2008 году достиг $5 млрд. в год, при этом большая часть средств уходит за границу. Для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей их годовой валовой сбор из защищенного грунта должен составлять 2,5 млн.т. В то же время, отечественное тепличное производство дает сейчас только 630 тыс.тонн. Внутренний спрос на тепличную продукцию удовлетворяется за счет тепличных овощей только на половину, а это значит потенциальная ёмкость тепличного рынка России в два раза выше сегодняшнего масштаба.

За последние годы в России производство овощей увеличилось на 22%, а импорт вырос в 3 раза. То есть, другими словами, доля импортных овощей в рационе россиян увеличилась в 2,5 раза. Вытеснение импорта тепличных овощей, и развитие отечественных производителей на рынке промышленных теплиц становится стратегическим моментом для экономики России в целом.

У российских овощей есть два главных преимущества - свежесть и экологичность. Местные овощи попадают в магазины либо в день сбора, либо на следующий день (если приходится везти из соседнего региона), импортные же - не раньше чем через неделю» ...

Понятно теперь, почему в конце минувшего года астраханский губернатор без большого пиетета высказывался о новых рекордах в аграрном секторе:

– В 2012 году урожай составил 1,3 млн тонн. В дальнейшем можем сделать и больше. Но сейчас следует сосредоточиться не на валовых сборах, а на маркетинге. Потому что бездумное увеличение урожая бьет по цене и в конце концов – по самому производителю.

И, судя по всему, самое логичное направление такого маркетинга – выход на рынок зимних овощей. А для этого нужны овощехранилища и теплицы.

Впрочем, это довольно дорогое удовольствие. Приведем параметры уже упомянутого выше тепличного проекта в Красноярском районе. На создание с нуля тепличного комплекса площадью 6 га требуется 306 млн рублей. При этом урожайность (огурцы и томаты) составит какие-то 2,8 тыс. тонн, а окупаемость займет шесть лет...

Будем надеяться, что при поддержке Медведева процесс пойдет быстрее.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль