Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Ответы на отбросы. Астраханская область завалена бытовыми отходами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/otvety-na-otbrosy-astrakhanskaya-oblast-zavalena-bytovymi-otkhodami
Пункт-А
Ответы на отбросы. Астраханская область завалена бытовыми отходами
23-05-2013 \\ Просмотров ()
23-05-2013

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОЛОГИЯ-ЭКОНОМИКА

На днях природоохранная прокуратура нашла нарушения в системе эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, расположенного у поселка Лиман. После проверки выяснилось, что вокруг полигона нет санитарно -защитной зоны, что серьезно угрожает здоровью лиманцев. После более детального изучения вопроса оказывается, что чуть ли не вся Астраханская область – зона экологического бедствия.

По данным природоохранной прокуратуры, в год один житель нашего региона оставляет больше 400 килограмм отходов.

- При этом, больше 90% твердых бытовых отходов подвергают захоронению на полигонах. Такая ситуация порождает массу проблем, масштаб которых будет только расти, - заключают в природоохранной прокуратуре.

В Лиманском районе вывозом и утилизацией отходов занимается межмуниципальное ООО «Эколог».

- Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законности эксплуатации полигона и установлено, что данная деятельность осуществляется организацией с нарушением требований законодательства – в отсутствие утвержденного Роспотребнадзором проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для объекта размещения отходов, - рассказывают в природоохранной прокуратуре. - Руководство организации как раз таки не позаботилось о необходимой безопасности населения, проигнорировав требования законодательства, что создает прямую угрозу здоровью населения близлежащего поселка Лиман.

В итоге "Экологу" прокуратура велела исправиться.


Между тем, по вполне официальным данным, вся территория Астраханской области – чрезвычайно загрязнена. Обоснование к долгосрочной целевой программе «Создание комплексной системы обращения с отходами в Астраханской области на 2011-2015 годы и перспективу до 2020 года» - просто экологический триллер.

- Интенсивное развитие экономики Астраханской области не учитывало воздействие на окружающую среду, в связи с чем накопилось значительное количество нерешенных проблем, - пишут разработчики программы.- К ним относятся существенное загрязнение водоемов, воздуха и почв, деградация земель, накопление твердых бытовых и промышленных отходов, уменьшение площади зеленых насаждений в муниципальных образованиях Астраханской области.


Состояние окружающей среды в Астраханской области оценивают как напряженное, а уровень загрязнения как  высокий.

Причем из пяти имеющихся в области полигонов для захоронения ТБО санитарным правилам отвечают только два. Больше всего объектов захоронения отходов находится в Камызякском и Енотаевском районах. В Камызякском районе 2893 тонн отходов размещаются на 32 гектарах. Это четверть общей площади, занятой под размещение отходов в области. По количеству свалок первенствует Ахтубинский район.


Действующий в пригороде Астрахани полигон ТБО принадлежит муниципалитету. Полигон занимает 37 га.

Он построен в 1984 году, и его эксплуатационный срок был рассчитан на 15 лет. Вопрос о невозможности его дальнейшего использования поднимали 14 лет назад, в 1999 году. Уже тогда он был фактически заполнен. Чтобы решить проблему,  просто увеличели земляной вал по периметру.

- Реальную угрозу экологической безопасности Астраханской области создает накопление биологических отходов, которые представляют непосредственную или потенциальную опасность для окружающей среды, здоровья человека и животных, поскольку могут содержать или представлять угрозу распространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, что, как следствие, приведет к заболеваемости животных и людей, - говорится в программе.

К биологическим отходам относятся, например, трупы животных.

На территории Астраханской области, по данным на январь 2011 года собрано 500 тонн захороненных трупов животных.

- Особого внимания требуют медицинские отходы, которые опасны в эпидемиологическом отношении, поскольку содержат патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, а также могут быть загрязнены токсичными и радиоактивными веществами, - говорится в программе. - Более 15% образующихся медицинских отходов представляют серьезную реальную опасность как для медицинского персонала, так и для окружающей среды, потому что содержат большое количество токсичных соединений (прежде всего цитостатики, антибиотики и другие лекарственные препараты) и радиоактивные вещества.

По данным министерства здравоохранения Астраханской области, ежегодно в областных учреждениях здравоохранения Астраханской области образуется порядка 651 тонн медицинских отходов. Только в 3 из 40 областных учреждений здравоохранения Астраханской области имеются установки по уничтожению медицинских отходов.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль