Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Ответы на отбросы. Астраханская область завалена бытовыми отходами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/otvety-na-otbrosy-astrakhanskaya-oblast-zavalena-bytovymi-otkhodami
Пункт-А
Ответы на отбросы. Астраханская область завалена бытовыми отходами
23-05-2013

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОЛОГИЯ-ЭКОНОМИКА

На днях природоохранная прокуратура нашла нарушения в системе эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, расположенного у поселка Лиман. После проверки выяснилось, что вокруг полигона нет санитарно -защитной зоны, что серьезно угрожает здоровью лиманцев. После более детального изучения вопроса оказывается, что чуть ли не вся Астраханская область – зона экологического бедствия.

По данным природоохранной прокуратуры, в год один житель нашего региона оставляет больше 400 килограмм отходов.

- При этом, больше 90% твердых бытовых отходов подвергают захоронению на полигонах. Такая ситуация порождает массу проблем, масштаб которых будет только расти, - заключают в природоохранной прокуратуре.

В Лиманском районе вывозом и утилизацией отходов занимается межмуниципальное ООО «Эколог».

- Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законности эксплуатации полигона и установлено, что данная деятельность осуществляется организацией с нарушением требований законодательства – в отсутствие утвержденного Роспотребнадзором проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для объекта размещения отходов, - рассказывают в природоохранной прокуратуре. - Руководство организации как раз таки не позаботилось о необходимой безопасности населения, проигнорировав требования законодательства, что создает прямую угрозу здоровью населения близлежащего поселка Лиман.

В итоге "Экологу" прокуратура велела исправиться.


Между тем, по вполне официальным данным, вся территория Астраханской области – чрезвычайно загрязнена. Обоснование к долгосрочной целевой программе «Создание комплексной системы обращения с отходами в Астраханской области на 2011-2015 годы и перспективу до 2020 года» - просто экологический триллер.

- Интенсивное развитие экономики Астраханской области не учитывало воздействие на окружающую среду, в связи с чем накопилось значительное количество нерешенных проблем, - пишут разработчики программы.- К ним относятся существенное загрязнение водоемов, воздуха и почв, деградация земель, накопление твердых бытовых и промышленных отходов, уменьшение площади зеленых насаждений в муниципальных образованиях Астраханской области.


Состояние окружающей среды в Астраханской области оценивают как напряженное, а уровень загрязнения как  высокий.

Причем из пяти имеющихся в области полигонов для захоронения ТБО санитарным правилам отвечают только два. Больше всего объектов захоронения отходов находится в Камызякском и Енотаевском районах. В Камызякском районе 2893 тонн отходов размещаются на 32 гектарах. Это четверть общей площади, занятой под размещение отходов в области. По количеству свалок первенствует Ахтубинский район.


Действующий в пригороде Астрахани полигон ТБО принадлежит муниципалитету. Полигон занимает 37 га.

Он построен в 1984 году, и его эксплуатационный срок был рассчитан на 15 лет. Вопрос о невозможности его дальнейшего использования поднимали 14 лет назад, в 1999 году. Уже тогда он был фактически заполнен. Чтобы решить проблему,  просто увеличели земляной вал по периметру.

- Реальную угрозу экологической безопасности Астраханской области создает накопление биологических отходов, которые представляют непосредственную или потенциальную опасность для окружающей среды, здоровья человека и животных, поскольку могут содержать или представлять угрозу распространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, что, как следствие, приведет к заболеваемости животных и людей, - говорится в программе.

К биологическим отходам относятся, например, трупы животных.

На территории Астраханской области, по данным на январь 2011 года собрано 500 тонн захороненных трупов животных.

- Особого внимания требуют медицинские отходы, которые опасны в эпидемиологическом отношении, поскольку содержат патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, а также могут быть загрязнены токсичными и радиоактивными веществами, - говорится в программе. - Более 15% образующихся медицинских отходов представляют серьезную реальную опасность как для медицинского персонала, так и для окружающей среды, потому что содержат большое количество токсичных соединений (прежде всего цитостатики, антибиотики и другие лекарственные препараты) и радиоактивные вещества.

По данным министерства здравоохранения Астраханской области, ежегодно в областных учреждениях здравоохранения Астраханской области образуется порядка 651 тонн медицинских отходов. Только в 3 из 40 областных учреждений здравоохранения Астраханской области имеются установки по уничтожению медицинских отходов.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль