Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3095 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1682 Архив опросов

Ответственность за теракты в Волгограде взяли дагестанские боевики

https://punkt-a.info/news/glavnoe/otvetstvennost-za-terakty-v-volgograde-vzyali-dagestanskie-boeviki
Пункт-А
Ответственность за теракты в Волгограде взяли дагестанские боевики
20-01-2014
АСТРАХАНЬ-ВОЛГОГРАД-НОВОСТИ-ТЕРАКТ
Северокавказские боевики взяли на себя ответственность за взрывы смертников в Волгограде в конце прошлого года. Видео с таким заявлением они разместили в интернете. В нем сообщается, что теракты совершили члены «диверсионного подразделения «Ансар аль-Сунна», подчиняющегося якобы Доку Умарову. Поскольку в Ираке действует одноименная группировка, некоторые СМИ решили, что теракты в Волгограде на счету иракских боевиков, пишет "Газета.ру".

Предновогодние теракты в Волгограде совершили представители некоего «диверсионного подразделения» под названием «Ансар аль-Сунна» — соответствующее заявление в понедельник было размещено на YouTube и на интернет-ресурсах, поддерживающих радикальных исламистов на Северном Кавказе.

В подтверждение подлинности своего заявления группировка распространила видеообращение двух молодых людей, якобы совершивших взрывы в Волгограде, а также запись процесса подготовки теракта. Молодые люди, названные Сулейманом и Абдурахманом, рассуждают о положении мусульман на Северном Кавказе и в Дагестане и необходимости противостояния неверным.

На видео также запечатлены процесс изготовления взрывного устройства для террориста-смертника и один из молодых людей, уже снаряженный таким устройством, улыбающийся на заднем сиденье движущегося автомобиля.

Как и подорвавший себя в здании вокзала в Волгограде, молодой человек на видеозаписи надел солнцезащитные очки. Действительно ли этот человек участвовал в терактах или запись содержит имитацию, своего рода театрализованное представление акции боевиков, пока не понятно. Выступающие перед камерой молодые люди своих фамилий не называют.

Кроме того, до сих пор нет достоверной информации о личностях террористов, устроивших теракты в Волгограде. Первоначально в спецслужбах утверждали, будто взрывы устроили женщины-смертницы, но позже следователи заявили, что это были все же мужчины. В СМИ при этом упоминались разные фамилии одного из террористов, устроивших взрыв на вокзале Волгограда, но официально эту информацию никто не подтверждал, но и не опровергал.

В информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК) прокомментировать появление заявления пока не смогли, сославшись на занятость в связи с очередной контртеррористической операцией в Дагестане. В Главном управлении МВД по Волгоградской области в свою очередь уточнили, что полиция не занимается расследованием теракта, так как это находится в компетенции НАК. В МВД Дагестана «Газете.Ru» сказали, что ничего не слышали ни о заявлении «Ансар аль-Сунны», ни о самой группировке с таким названием.

Российские и иностранные СМИ поспешили связать название «Ансар аль-Сунна» с иракскими исламистами, в рядах которых действует крупная группировка с аналогичным названием. Однако до сегодняшнего дня неизвестно ни об одной акции этой организации на территории стран СНГ.

«Слова «Ансар аль-Сунна» значат «последователи Сунны» (Сунна — священное предание о поступках и высказываниях пророка Мухаммеда. — «Газета.Ru»). Так может назвать себя любой мусульманин», — рассказал «Газете.Ru» председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

По его мнению, связывать теракты в Волгограде с событиями в Ираке выгодно российским спецслужбам, однако делать подобный вывод лишь из-за безобидных слов, используемых различными радикалами, неверно.

Стоит отметить, что любой человек с помощью поисковой системы может убедиться, что название «Ансар аль-Сунна» действительно очень распространено в мусульманском мире и его используют не только иракские террористы, но и мусульманские общины и учебные заведения практически по всему миру.

Между тем обращение «муджахидов диверсионной группы «Ансар аль-Сунна» подписано неким «амиром Умаром», который ссылается на приказы известного лидера северокавказского исламистского подполья Доку Умарова.

Напомним, еще на прошлой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что уверен в гибели Умарова, а также располагает доказательствами его смерти. «Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира. Им не до Олимпиады», — написал Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram.

По словам чеченского лидера, со смертью Умарова, обещавшего теракты во время Олимпиады в Сочи, все разговоры об угрозе проведению зимних Олимпийских игр абсолютно беспочвенны.

Уже днем в понедельник ролик с заявлением террористов был удален с YouTube в связи с нарушением условий ресурса.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12011 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль