Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5375 Архив опросов

ОПРАВДАЛСЯ ЗА ВСЕ СРАЗУ. Вице-губернатор Маркелов одним выстрелом убил две проблемы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/opravdalsya-za-vse-srazu-vitse-gubernator-markelov-odnim-vystrelom-ubil-dve-problemy
Пункт-А
ОПРАВДАЛСЯ ЗА ВСЕ СРАЗУ. Вице-губернатор Маркелов одним выстрелом убил две проблемы
03-02-2011

В последние дни Константин Маркелов не сходит с полос астраханских изданий. Сначала он «отличился» на переговорах с немецкой компанией KNAUF, которая претендует на добычу гипса в пределах охраняемой зоны заказника Богдинско-Баскунчакский. А на выходных бурю негодования в интернет-сообществе вызвала запись в личном блоге г-на Маркелова, где чиновник продемонстрировал фотоотчет об охоте на волка. Многих читателей блога возмутили откровенные фотографии убитого зверя. И вот, уже во вторник астраханский политик выступил с громким заявлением по вроде бы отстраненному поводу – о заказниках. Но в этой речи вдруг неожиданно оказались упомянуты и «Кнауф», и волки. Ну не странно ли?

У Константина Маркелова, как у любого уважающего себя современного политика (не чурающегося инноваций) в сети интернет есть сразу два сайта. Для личных впечатлений есть журнал ЖЖ (komarkelov.livejournal.com), который, по всей видимости, чиновник ведет сам. А для отчета о делах есть именной портал www.komarkelov.ru.

Вот на последнем интернет-ресурсе и был опубликован в среду презамечательный текст на «отвлеченную» тему – про некую программу по развитию региональных заказников. Вот он:

В Астраханской области скоро примут программу по развитию региональных заказников

С таким заявлением выступил вчера вице-губернатор региона Константин Маркелов на совещании, посвященном проблемам функционирования особо охраняемых природных территорий Астраханской области.

Заказники от заповедников отличает лишь то, что во-первых под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: либо растения, либо животные или их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты. Всего на территории Астраханской области 12 подобных зон и только в четырех из них есть свои дирекции, но даже они не всегда справляются с чрезмерным наплывом браконьеров и нелегальных охотников.

Между тем, некоторые природные зоны поистине уникальны. Так, на плечи служителей заказника «Степной» в Лиманском районе легла обязанность сохранять поголовье сайгаков, а вот цель заказника «Крестовый» (дельтовая часть Камызякского района) несколько иная: здесь сохраняют и воспроизводят фазана, серую куропатку и кабана, а также животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Астраханской области. По сообщению региональной службы природопользования и охраны окружающей среды, поголовье охраняемых видов за последние годы не только не снизилось, но и, наоборот, возросло.

Правда, успешная работа по восстановлению астраханской флоры и фауны связана, скорее, с энтузиазмом ответственных хранителей заказников, а не с большими финансовыми вливаниями. В большинстве случаев экипировка браконьеров превосходит оснащение инспекторов, и представители службы природопользования преследуют нарушителей на свой страх и риск. Массу проблем создает и постоянно растущая численность волков, убытки от которых составляют несколько десятков миллионов рублей в год. Чтобы вести отстрел хищников, необходимы большие денежные затраты, и ситуацию не спасает даже Постановление астраханского Правительства о выплате вознаграждения за убийство волка.

Глава регионального Правительства Константин Маркелов уверен: чтобы привлечь в госзаказники деньги, нужно вести активную работу по разным направлениям. «В будущей программе по развитию особо охраняемых природных территорий необходимо сделать акцент именно на привлечение дополнительных финансов. Такие крупные компании, как «Кнауф» и «Лукойл», готовы оказывать поддержку экологическим проектам. Кроме этого, к работе можно привлечь и ведущие туристические фирмы региона», – сказал вице-губернатор.

Развитие туризма – еще один принципиальный аспект данной программы. По мнению астраханского премьер-министра, особое внимание нужно уделить популяризации заказников и экологическому воспитанию. «В нашем регионе есть много уникальных мест, однако о них знают лишь единицы. Необходимо информировать общественность о существовании на территории области заказников и памятников природы», – подчеркнул Константин Маркелов.

В числе прочего, программа сделает возможным и повышение заработной платы работникам заказника, которые зачастую рискуют жизнью, преследуя браконьеров. Принятие региональной программы также даст возможность надеяться и на поддержку со стороны федеральных властей.

По материалам сайта: http://www.komarkelov.ru

Комментарий «Пункта-А»:

Конечно, текст писался не для того, чтобы поведать любознательным астраханцам о том, чем отличается заказник от заповедника. И не для того, чтобы рассказать о «необходимости экологического воспитания». Нет, в тексте статьи осторожно вплетены две гораздо более животрепещущие темы: про «Кнауф» и про отстрел волков.

Наш ресурс в минувшую пятницу уже опубликовал большой материал про гипсовых монополистов ЗАО "Кнауф Гипс Баскунчак", снова пытающихся оттяпать кусок земли у заказника «Богдинско-Баскунчакский» (см. «На заказник наложат гипс» от 28 января). Предыдущая аналогичная попытка немецких бизнесменов встретила столь мощное общественное сопротивление, что о вопросе на всякий случай решили на время забыть. Неудивительно, что и на этот раз К. Маркелов попытался поспешно прикрыть возможную "дырку" в своем имидже оправданием про то, что «Кнауф» (для большей правдоподобности – вместе с Лукойлом) будет выступать в качестве спонсора неких экологических проектов, проводимых в астраханских заказниках.

Самое забавное, что теоретически эти слова могут оказаться правдой. Почему бы и нет? Выдумают наши чиновники какую-нибудь абстрактную «программу» (например, по вспоможению рытья нор для болезненного поголовья сусликов) и возьмут у немцев на это дело пару десятков тысяч рублей. А взамен, выдадут «Кнауфу» концессию на разработку нового месторождения на охраняемых землях.

Пункт про отстрел волков еще более интересен астраханскому читателю. Дело в том, что на этих выходных вице-губернатор совершил небольшой (и более чем простительный) промах, опубликовав в личном блоге фотоотчет об охоте на волка. Однако в итоге, благодаря феномену интернет-публичности, эта ошибка выросла в настоящий удар по имиджу чиновника. Вот часть этого отчета.

Поначалу, у некоторого количества впечатлительных читателей эти фото вызвали неприятие. Затем к вопросу подключились воинствующие экологи, требующие наказать «убийцу животного». После с ними начали спорить «бывалые охотники», отстаивающие, что отстрел волка – дело благородное и полезное. И понеслось, и поехало.

Дискуссия, умело поддерживаемая «троллями» (то есть, персонажами, получающими удовольствие от разжигания непримиримых перебранок на интернет-форумах), разрослась аж до 2000 комментариев – причем в рекордно короткий срок. Самое неприятное, что сам К. Маркелов, явно не закаленный в дискуссиях с интернет-анонимами (которых правильнее совсем игнорировать, нежели пытаться вывести на трезвый диалог), пытался интеллигентно ответить на вопросы читателей своего блога. Но ожидаемо потерпел позорное поражение от превосходящих числом и наглостью анонимных словоблудов.

Поэтому публикация на официальном сайте – это попытка Маркелова доступными средствами оправдаться еще и за это интернет-фиаско: мол, сказано официально – волков надо отстреливать (на то есть даже специальное постановление правительства).





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12939 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль