Олег Шеин – о том, какие планы у «СР» на выборы Гордумы Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/oleg-shein-o-tom-kakie-plany-u-sr-na-vybory-gordumy-astrakhani
Пункт-А
Олег Шеин – о том, какие планы у «СР» на выборы Гордумы Астрахани
06-06-2020 \\ Просмотров ()
06-06-2020
Кампания в Гордуму Астрахани стартовала. Единороссы на этой неделе опубликовали результаты праймериз. Кое-где уже начали появляться на столбах первые листовки самостоятельных кандидатов. «ПУНКТ-А» побеседовал о перспективах на избирательную кампанию с лидером одной из крупнейших региональных политических сил – Олегом Шеиным.

На мажоритарной ноте
– Олег Васильевич, стартовал новый политический сезон. Через три месяца состоятся выборы Гордумы Астрахани. И понятно, что «Справедливая Россия» к этим выборам активно готовится. Какие особенности у этой кампании?

– Оттолкнемся от того, что эта кампания будет проходить без партийных списков – только по одномандатным (мажоритарным) округам. Сделано это единороссами совершенно умышленно, поскольку на предыдущих выборах «Единая Россия» проигрывала партийные списки и брала большинство за счет раскола голосов оппозиции при мажоритарном голосовании.

– Приведете пример?

– 2016 год. Выборы в Думу Астраханской области. По партспискам «Единая Россия» получила 14 мандатов. Оппозиция – 15 мандатов. Сохранить большинство единороссам удалось только доминируя на одномандатных округах, где они взяли 26 мест из 29. Да, собственно, и выборы Гордумы Астрахани 2015 года показали похожие пропорции.


Левый марш
– И как оппозиции побеждать, если выборы будут чисто одномандатными?

– Договариваться. В том же 2016 году я предлагал КПРФ поделить округа с тем, чтобы на них шли от оппозиции более сильные кандидаты. Тогда не вышло. Надеюсь, что в этот раз мы сумеем реализовать эту идею. В этой связи мы в декабре, когда было принято решение о переходе на мажоритарку, подписали известный меморандум между нами, КПРФ и ЛДПР о разделении избирательных округов – с тем, чтобы оппозиция не конкурировала друг с другом. Недавно Василий Ворох (руководитель фракции «СР» в Гордуме Астрахани – прим.ред.) публично повторил это предложение в адрес обкома КПРФ.

– Каков ответ?

– Ответа пока нет. Сейчас весь вопрос в за обкомом. Либо астраханские коммунисты будут играть на выгоду «ЕР», формируя раскол оппозиции, либо все таки коллеги-коммунисты решатся идти по пути объединения левых сил и выступать единым фронтом по сносу единороссов. Если этот сценарий будет реализован, «ЕР» рискует получить мандата четыре в новой Городской думе. У нас сильная команда.


Команда
– Кого «СР» выставляет на выборы в Гордуму?

– Мы подготовили хорошую команду социальных активистов. Ряд фамилий будут интересные и неожиданные для конкурентов. Среди известных – Мария Лиджиева, которая по-доброму прославилась в Астрахани, когда, фактически, отказалась от предложенной мэрией материальной выгоды, настаивая на том, чтобы на месте бывшего рынка «Селена» был построен парк в общественных интересах. Также Олег Дивинчук из профсоюза «Защита», Михаил Шевченко из Александровской больницы – активист профсоюза «Действие». Это ряд наших товарищей из движения малого бизнеса, которые успешно добивались в прошлом году снижения налога на имущество в четыре раза и заодно налога на квартиры в три раза. Из новых лиц, кого уже можно назвать – это Ирина Наставина, председатель общества потребителей. Она выиграла десятки судов после газовых кампаний, когда людям выставляли завышенные счета за газ. В общем, в команде – люди «моторные», с большой энергетикой, хорошим социальным опытом.


– Команда-командой, но все-таки есть же нюансы. Чисто политтехнологические…

– Да, есть. Мы их учли. Голосование за одномандатника связано с голосованием за партию в соотношении 2:3. То есть, если «СР» имеет на выборах 30-35%, то одномандатник железно получает порядка 20-22%. Таков опыт предыдущих кампаний. Этот процент – основа. Но ее не достаточно. Поэтому наши списки мы начали формировать еще в прошлом сентябре. Зимой проводили учебу для кандидатов. Даже экзамены принимали по «депутатскому минимуму».

– Что спрашивали в «экзаменационных билетах»?

– Вопросы полномочий Городской Думы, вопросы коммунального спектра, благоустройства, капремонта. И конечно, наши кандидаты работают вплотную в кварталах. Как пример, назову Владимира Сарайкина. Это человек, который на судоверфи стал организатором кампании за создание парка. Именно он собрал 2000 подписей за парк. Он добивался (и добился) включения Казачьего ерика в «зеленую папку» президента. Он сопровождал проект по парку, встречался с тремя губернаторами. На днях, когда он написал в «Одноклассниках», что планирует баллотируется, то моментально получил порядка 300 положительных откликов. 


Пакт с коммунистами
– Вы упоминали, что неделю назад Василий Ворох направил в обком КПРФ публичное предложение о разделе округов. Можете подробнее объяснить суть предложения? Вопрос не праздный. На выборах 2016 года «СР» взяла 23% по области, КПРФ – 14%. По городу разрыв был даже больше. Округа предлагаете делить пропорционально?

– Мы предложили равномерный раздел и готовы идти на уступки.

Конкуренция с «ЕР»
– Вы заявили, что если удастся объединить силы оппозиции, то «ЕР» останется четыре мандата. На чем основан такой прогноз?

– Опыт показывает, что реальная поддержка «Единой России» в Астрахани упала меньше чем до 30%. Это, в частности, подтвердили довыборы прошлого сентября.

Да и по сути, что мы сейчас наблюдаем? Мы видим «воронью слободку» в астраханском отделении «ЕР». Внутренняя дискуссия в партии приобрела за последние несколько лет настолько яркий характер, что для взаимного уничтожения им не требуется никакая внешняя сила. Оттуда выносят кандидатов, которые еще пару месяцев назад работали, проводили встречи, имеют определенную узнаваемость. А на их место приводят буквально чьих-то родственников.

Список «ЕР» будет очень коммерциализован. Бюджетников там особо не видно. А те что есть – главврачи больниц – сейчас попали из огня в полымя в связи с невыплатами «вирусных» денег сотрудникам. Окончательно охарактеризовать список «ЕР» сейчас сложно, но в свете пенсионной реформы, в свете предшествовавшего тому разгрома льгот и бесконечных скандалов последнего времени – думаю значительная часть потенциальных кандидатов, которые раньше могли бы идти под флагом «ЕР», теперь от нее отшатнутся.


Единороссы-изгнанники
– Как относитесь к тому, что многих действующих депутатов-единороссов даже не позвали на праймериз в этом году?

– Если бы эти люди выходили из «ЕР», когда была пенсионная реформа – то мы бы видели некую идейную позицию, замкнутую на общественных интересах. Если они просто не вписались в очередной вираж генеральной линии – это другая история. Поэтому как они поступят дальше: будут ли баллотироваться самовыдвиженцами или пойдут от какой-то другой партии, это уже вопрос не ко мне.

О мэре
– Кого видите главой города после выборов в сентябре?

– Себя. Я настроен при победе нашего списка вместе с коалицией вести переговоры с другими оппозиционными фракциями по выдвижению моей кандидатуры на пост сити-менеджера. Мы сегодня видим глубокий кадровый кризис. Его признает и руководство области. Я считаю себя человеком достаточно подготовленным, чтобы претендовать на должность главы администрации города. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18278 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль