Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Олег Полумордвинов: «Резать бюджет не планируем, в долги влезать не будем»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/oleg-polumordvinov-rezat-byudzhet-ne-planiruem-v-dolgi-vlezat-ne-budem
Пункт-А
Олег Полумордвинов: «Резать бюджет не планируем, в долги влезать не будем»
05-06-2015 \\ Просмотров ()
05-06-2015
В среду в актовом зале мэрии Астрахани состоялась первая пресс-конференция Олега Полумордвинова в качестве главы городской администрации. Один из вопросов касался финансовой политики города и конкретно планов по пересмотру бюджета.

О бюджете

Вопрос о бюджете поднял корреспондент «Пункта-А»:

– Олег Анатольевич, у нас федерация пересмотрела бюджет в сторону уменьшения. У нас регион пересмотрел бюджет в сторону уменьшения... Минэконом пересмотрел прогнозы по экономике в сторону уменьшения: прибыль предприятий падает, зарплаты падают... Докатится ли волна до города? И если докатится, то как это может отразиться? Хватит ли денег?

Олег Полумордвинов ответил:

– Денег никогда не хватает – как в любом хозяйстве и в любой семье. Любой глава семейства и любая хорошая хозяйка знает, что бюджет надо планировать – исходя из первоочередных вопросов. Есть ли у меня опасения, что трансферты из федерального и регионального бюджета на те или иные программные мероприятия будут сокращены? Как у любого здравомыслящего человека, у меня такие опасения есть. Но пока я их не прогнозирую. С точки зрения исполнения бюджета, у нас пока все в порядке. Статьи бюджета достаточно хорошо защищены.

Напомним, основные параметры городского бюджета текущего года выглядят следующим образом:

  • Доходы городской казны запланированы в размере 7,2 млрд рублей (4 млрд собственных доходов, плюс межбюджетные трансферты в размере 3,2 млрд)
  • Расходы запланированы в размере 7,4 млрд.
  • Дефицит при этом должен составить 6,2%.

О кредитах

Также глава администрации прокомментировал «Пункту-А» ситуацию с кредитной задолженностью города:

– Если посмотреть в динамике, то где-то с 2010 года идет устойчивое снижение долговой нагрузки. И это будет продолжаться. Во всяком случае, я не очень себе представляю, что может заставить согласиться на нарастание муниципальной задолженности. Раньше пресса, которая внимательно следит за нашей кредитной политикой, отмечала, что у городского бюджета имелись займы под довольно высокие проценты. Но сегодня мы путем создания конкурентной среды на этом поле сумели заменить подобные долговые контракты на более приемлемые по размеру ставки, что позволяет бюджету сэкономить.

Действительно, как ранее сообщала «Пункту-А» начальник финансово-казначейского управления Галина Бородина, по данным на начало 2015 года объем муниципального долга МО «Город Астрахань» составлял 2,427 млрд рублей. На обслуживание этой задолженности в городском бюджете на 2015 год заложено 282 млн рублей. В общей сложности, долг стал на 30% меньше той суммы, которую оставил «в наследство городу» экс-мэр Сергей Боженов, покинувший должность в декабре 2011 года.

P.s.: И немного о политике

Стоит отметить, что в ходе пресс-конференции Олег Полумордвинов старательно открещивался от любых тем, связанных с политикой, и терпеливо объяснял журналистам, что занимается только хозяйственными вопросами…

Не менее терпеливо он поправлял тех представителей СМИ, которые настойчиво называли его «руководителем города» и т.д.: «Я не руковожу городом, я глава администрации – то есть, исполнительного органа. Если хотите: секретарь горисполкома, если кому-то так будет понятнее»…

Впрочем, отрицать, что Олег Полумордвинов является политически значимой фигурой – значит игнорировать очевидное.

И в этом смысле его ответ о бюджете выглядит весьма и весьма интересно.

«Пункт-А» не раз и не два на своих страницах упоминал знаменитую политическую байку про три конверта, которые якобы американские президенты оставляют преемникам – с инструкцией вскрывать только в случае самых больших проблем. В классическом варианте в конвертах содержатся инструкции:

  • «Вали все на меня»
  • «Вали все на кризис»
  • «Пиши свои три конверта»

И надо сказать, мы неоднократно наблюдали, как наши политики этими «конвертами» активно пользовались: самое обычное дело рассказать, что «прежний мэр оставил нам ужасающее наследство» или перестраховаться от возможных неудач ссылками на то, что «вся страна находится в ужасающем положении»…

На этом фоне Олег Полумордвинов совершает совершенно обратное. Никаких экивоков в сторону предшественников в ходе пресс-конференции не прозвучало. И ссылаться на всеобщий кризис глава администрации тоже не стал. Хотя мог.

И это, как минимум, необычно.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17595 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль