Охота на «Белого тигра» начинается! В Астрахани стартует знаменитая гонка «Шелковый путь»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/okhota-na-belogo-tigra-nachinaetsya-v-astrakhani-startuet-znamenitaya-gonka-shelkovyy-put
Пункт-А
Охота на «Белого тигра» начинается! В Астрахани стартует знаменитая гонка «Шелковый путь»
07-07-2022 \\ Просмотров ()
07-07-2022

А заодно и не безызвестный ралли-рейд «Золото Кагана».

Сегодня на территории Астраханской области берет старт международный ралли-рейд «Шелковый путь - 2022». Уже в 11:00 возле села Волжское Наримановского района 80 экипажей грузовиков и внедорожников, а также квадро- и мотоциклистов пронесутся по прологу – скоростному 5-километровому участку. Кстати, его маршрут проложен в непосредственной близости от Астрахани, на берегу Волги, так что зрители смогут увидеть перипетии состязания машин своими глазами. Что, честно говоря, для такого гоночного действа редкость.

Через 4474 км и десять дней трасса «Шелкового пути» приведет в Москву на набережную Олимпийского комплекса «Лужники». А пока участники, судьи и простые любители автогонок полны сил и энергии, для них вечером на территории Астраханского театра оперы и балета ожидается фееричное представление под названием Торжественный старт. Впрочем, те, кто был очевидцем «Шелкового пути-2018», может себе представить масштаб мероприятия - с эффектной приветственной площадкой, многочисленными фотозонами между фонтанами и впечатляющей концертной программой. Если хотите посмотреть сие зрелище – поспешите к театру к 16:30.


Что такое «Шелковый путь-2022»

Двенадцатый ралли-рейд, возможно, не самый протяженный (были годы с гонками более чем на 10 тыс. км) и многочисленный по составу участников, но все равно имеет ряд моментов, которых не было на предыдущих «шелковых» гонках.

 Инфографика сайта международного ралли "Шелковый путь"

Во-первых, в истории ралли-рейда эта самая протяженная гонка по европейской части России.

Во-вторых, впервые в современной истории автомобильного спорта Дагестан и Чечня примут у себя соревнования такого уровня.

В-третьих, по суммарной доле скоростных участков к общему километражу гонки (62,4%) «Шелковый путь-2022» входит в тройку самых сложных ралли-рейдов мира последних трех лет. Да и ландшафтные перепады будь здоров: известные многим гонщикам астраханские пески сменятся неизведанными степями Дагестана и чеченскими предгорьями, а за бескрайними просторами и солончаками Калмыкии участников будут ждать дюны арчединско-донских песков и жесткая липецкая земля.

В-четвертых, впервые на гонке будет зачет Гранд тур «Дорогами Петра», на котором автомобилисты-любители на собственных внедорожниках пройдут маршрут вместе с опытными участниками ралли-рейдов.

 Инфографика сайта международного ралли "Шелковый путь"

Да и география участников – на загляденье: Россия, Беларусь, Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Китай, Кипр, Израиль, Ливан, Великобритания, Италия, Мексика, Украина, Сербия, Чехия, Швейцария.

Кого и что мы увидим

Безусловно, истинная ценность ралли-рейда – участники и их «железные кони». И здесь астраханских любителей авто- и мотоспорта ждет эстетическое наслаждение.


В зачете грузовиков битва обещает быть захватывающей – ведь прибудут команды известных «автоконюшен» - челнинского «КАМАЗ-мастера» и белорусского «МАЗ-СПОРТавто». Да и гонщики нижегородского «ГАЗ-Рейдавто» не собираются быть простыми статистами на трассе.

А какое ожидается противостояние пилотов! Одна битва трехкратного победителя «Шелкового пути» Дмитрия Сотникова из «КАМАЗ-мастера» с лучшим ралли-гонщиком Беларуси Сергеем Вязовичем из «МАЗ-СПОРТавто» чего стоит. А ведь есть еще камазовские асы гонок Эдуард Николаев и Андрей Каргинов, интересный минский пилот Алексей Вишневский.

В зачете внедорожников все внимание к Владимиру Васильеву из «VRT Team». Действующий чемпион страны и двукратный обладатель Кубка мира на «Шелковом пути» терпит досадные неудачи. В 2018 году его автомобиль перевернулся, и пилот не смог продолжить гонку. В прошлом году Васильев неожиданно сошел на последнем этапе из-за растаявшего до этого резерва запасных колес. Может, на этой гонке он избежит неудач?


Лидер текущего чемпионата России по ралли-рейдам Анастасия Нифонтова отлично чувствует себя за рулем своего Maverik и, похоже, намерена продолжить победную серию.

Серебряный призер «Шелкового пути» прошлого года Денис Кротов также верит в свою команду «MSK rally Team» и сделает всё, чтобы показать достойный результат.

И, конечно же, ралли не может обойтись без уроженца Тынды Сергея Шалыгина, не пропустившего ни одного издания гонки и фактически ставшего талисманом «Шелкового пути». В этом году его Toyota LC 80 вновь выйдет на стартовый подиум.

 Так что предостаточно тех, кто 16 июля в Москве вознести над головой «Белого тигра» - традиционный приз победителя «Шелкового пути».


Техническая составляющая ралли-рейда также привлечет внимание автофанатов. Так, Эдуард Николаев и Дмитрий Сотников будут пилотировать новые КАМАЗ-435091 семейства К5, а их сотоварищ по команде Сергей Куприянов вновь продемонстрирует грузовик, использующий в качестве топлива газодизельную смесь.

Белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто» выведет на старт два грузовика капотной компоновки, которые показали себя прекрасно во многих испытаниях.

В категории внедорожников команда «Лада-Спорт-Роснефть», успешно выступающая в кольцевых гонках и классическом ралли, для дебютного в ралли-рейдах сезоне получила специально созданный автомобиль Lada 4х4 Bronto 2.

Экс-чемпион страны, обладатель Кубка мира в Т2 Андрей Рудской из команды «NG-Energo» выступит на автомобиле G-Force Proto NL Bars, сконструированном специально для «Шелкового пути».

Не забыли о «Золоте Кагана»?

А, между тем, популярная астраханская баха-гонка никуда не исчезла. Просто в этом году решено соединить «Шелковой путь» и «Золото Кагана» в единое целое (разумеется, под эгидой первого, более масштабного проекта).


«Золото Кагана - 2022» пройдет по трекам первых трех этапов «Шелкового пути», и эти результаты будут внесены в зачет третьего этапа чемпионата России по ралли-рейдам в дисциплинах «Абсолютный», Т-2, Т-3 и «Рейд», а также первого этапа в дисциплине Т-5.
На астраханскую баху подали заявки 39 экипажей из России, Беларуси Казахстана и Туркменистана. Их ждут 555 км скоростных участков, проложенных в степях Наримановского и Енотаевского районов. И в субботу, 9 июля, победителей «Золота Кагана» будут чествовать возле СЗК «Звездный».

А 10 июля гонщики, начав четвертый этап «Шелкового пути» в Астрахани, финишируют уже в Грозном. И дальше ралли-рейд будет писать новую для себя историю…


Справочно

Астраханская область в истории ралли-рейда «Шелковый путь»

Наш регион в пятый раз принимает на своей территории этапы известной гонки. До этого на астраханской земле прошли 15 этапов международного ралли-рейда.

«Шелковый путь – 2010» (маршрут Санкт-Петербург – Сочи). 5-й этап - Волгоград – Астрахань, 6-й этап - Астрахань – Элиста.

«Шелковый путь - 2011»  (Москва – Сочи). 3-й этап - Волгоград – Астрахань, 4-й этап – кольцевой вокруг Астрахани, 5-й этап - Астрахань – Ставрополь.

«Шелковый путь – 2013» ( Москва – Астрахань). 3-й этап - Волгоград – Астрахань, 4-й этап - Астрахань – Элиста, 5-й этап - Элиста – Астрахань, 6-й и 7-й этапы – кольцевые вокруг Астрахани.

«Шелковый путь – 2018» (Астрахань – Москва, Сиань – Алашань – Цзоци). 1-й этап – кольцевой вокруг Астрахани, 2-й этап – Астрахань – Элиста, 3-й этап – Элиста – Астрахань, 4-й этап – кольцевой вокруг Астрахани, 5-й этап – Астрахань - Волгоград.


Фото: сайты межународного ралли «Шелковый путь», ралли-рейда «Золото Кагана».





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль