Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Одной «Генеральной уборкой» Астраханской области не обойтись

https://punkt-a.info/news/glavnoe/odnoy-generalnoy-uborkoy-astrakhanskoy-oblasti-ne-oboytis
Пункт-А
Одной «Генеральной уборкой» Астраханской области не обойтись
14-04-2022 \\ Просмотров ()
14-04-2022

В регионе зафиксировано более 500 несанкционированных свалок.

Замечательно, что проводившие у нас заседание представители Совета Федерации поддержали идею включить в новый федеральный проект по рекультивации масштабных свалок «Генеральная уборка» астраханский объект - намозоливший всем глаза 14-гектарный «оазис» около села Енотаевка. Во всяком случае, появился реальный вариант избавиться от нашего мусорного мастодонта размером в 20 футбольных полей.

Однако это даже не верхушка проблемного айсберга с несанкциониными свалками в регионе, о чем на этой неделе намекнула аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. На основе данных Росприроднадзора она представила исследование по ситуации с несанкционированными свалками отходов в России за 2021 год.

За отчетный период количество незаконных свалок в стране увеличилось на 1,33 тыс. объектов (+9,1% по сравнению с 2020 годом) и достигло уровня в 15,85 тыс. зафиксированных точек. При этом 10,9 тыс. свалок были ликвидированы.


Кстати, как раз в прошлом году Росприроднадзор утвердил новую методику подсчета незаконных свалок, согласно которой таким объектом считается мусор, разбросанный на площади более 10 кв. м или объемом более 5 куб. м. Формальное отличие несанкционированной свалки от «легитимной» - в отсутствии в государственном реестре объектов размещения отходов, котором на март 2022 года числится порядка 5 тыс. объектов.

По абсолютному количеству несанкционированных свалок в стране Астраханская область вошла в топ-10, расположившись на восьмом месте.

Регионы с наибольшим количеством несанкционированных свалок (на конец 2021 г.)


На эти десять регионов пришлось более половины всего числа незаконных мусорных развалов страны.

В двух третях субъектов РФ (56 из 85) неконтролируемых свалок за 2021 год стало больше. И данной категории Астраханская область оказалась в непривлекательной лидерской десятке – по увеличению мусорных объектов.

Регионы с наибольшим приростом количества несанкционированных свалок в 2021 г.


Как видим, из ЮФО в этом топ-10 представлены Астраханская область и Краснодарский край. Только сосед по округу, превосходящий наш регион по территории в полтора раза, имеет почти в 4,5 раза меньше свалок – 118 против 525.

«Стихийные свалки образуются из-за недостаточной развитости инфраструктуры для сбора, вывоза и переработки отходов. И далеко не все мусорные свалки взяты на учет контролирующими органами, поэтому зачастую мы не можем в полной мере оценить реальный масштаб проблемы, - отмечает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. - Следует также учитывать, что любой экономический кризис способен обострить проблемы в сфере обращения с отходами. Инвестиции в экологию обычно крайне затратны и характеризуются низкой окупаемостью, поэтому в условиях консервации ресурсов многие зеленые проекты могут быть поставлены на паузу».


В Астраханской области стараются самыми различными способами избавиться от мусорного «наследия» - та же «Генеральная уборка» в пример.

Проблема в том, что неподъёмной остается сумма для ликвидации свалок. К примеру, в 2019 году региональное министерство строительство и ЖКХ сообщило, что на ликвидацию всех крупных нелегальных свалок требуется около 8,7 млрд рублей. И тогда речь шла о 96 объектах с общей площадью более 650 га. А что говорить о нынешних суммах для ликвидации и рекультивации пяти с лишним сотен свалок на площади свыше 700 га?

Пока в рамках реализации нацпроекта «Экология» региональные структуры рассчитывают ликвидировать до конца 2022 года пять крупных свалок общей площадью в 123 га. А над остальным надо дальше думать.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль