Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Одни не умеют проектировать. Другие – строить», – министр рассказал о просроченных госстройках в Астраханской области

https://punkt-a.info/news/glavnoe/odni-ne-umeyut-proektirovat-drugie-stroit-ministr-rasskazal-o-prosrochennykh-gosstroykakh-v-astrakha
Пункт-А
«Одни не умеют проектировать. Другие – строить», – министр рассказал о просроченных госстройках в Астраханской области
26-11-2021 \\ Просмотров ()
26-11-2021
В четверг, 25 ноября, в Думе Астраханской области рассматривали итоги исполнения бюджета за три квартала текущего года. Среди прочего возник вопрос о нарастающих проблемах с исполнением расходных обязательств: ряд проектов и программ за девять месяцев удалось реализовать 5-20%; есть и такие направления, исполнение по которым составило 0%. Ввиду того, что вопрос рассматривали уже глубоко после обеда и большинство министров уже отбыли с заседания, отбиваться за все правительство пришлось министру строительства и ЖКХ Олегу Полумордвинову. 

Успехи есть, но и проблемы есть
Руководитель астраханского стройкомплекса признал, что проблема имеет место:

– Я понимаю, как руководитель министерства строительства, ту критику, которая звучит со стороны депутатов и, в частности, по объектам социального назначения: детские сады, школы. Нам удалось переломить ситуацию и уже сданы школа и детсад в Астрахани, школа в поселке Мирный. Еще один детский сад на подходе – на 330 мест. Полным ходом ведем 4 детских садика к этапу завершения строительно-монтажных работ. В первых месяцах следующего года завершим и передадим муниципалам. Достраиваем и вводим в эксплуатацию три Дома культуры. И надо понимать те трудности, с которыми приходится сталкиваться: эти проекты – 2013-2014 года – непросто вводить, учитывая изменившиеся за годы требования, правила строительства и стандарты. Однако проблема с задержкой в исполнении контрактов действительно имеет место. 

Прокуратура занялась вплотную
Олег Полумордвинов рассказал, что к решению проблемы вплотную подключилась прокуратура:

– Мы отрабатываем вместе с прокуратурой по тем контрактам, которые не выполняются сейчас и не выполняются в срок. Спасибо за это областному прокурору, первому его заместителю, районным прокурорам. 

Министр описал основные тренды на рынке государственного строительства:

– Но для того, чтобы такого не допускать в будущем, нужно проанализировать причины. Главная из них – это крайне серьезные проблемы во всем нашем строительном комплексе. Мы очень долго ничего не строили (в регионе – прим.ред.). Поэтому многие подрядные организации, которые традиционно качественно работали на подряде – на социальных объектах, школах, детских садах, больницах, поликлиниках, театральных комплексах (ведь нам есть, чем гордиться!) – они ушли с рынка. Ушли в другие регионы или ушли вовсе, прекратили деятельность – в силу отсутствия заказов. Сегодня мы только формируем новый пул строителей. На пустое пространство пришли те фирмы, которые видят себя в строительном секторе, но не умеют этого делать. В этом главная проблема. Одни не умеют проектировать. Другие не умеют строить. Поэтому мы сегодня пытаемся эту проблему разрешить. 

Экономия - не главное
Олег Полумордвинов сообщил, что 

– По рекомендации губернатора мы ушли от практики проведения аукционов, когда кто меньше даст, тот и с тапками побежал. Это решение согласовано с прокуратурой. Раньше мы наблюдали в ходе аукционов падения в цене – минимум 30%. Рекорд, который я видел – 64%. Проектировщик выразил готовность разработать ПСД по проекту за треть от заявленной изначально цены. Что мы от этих людей будем ждать? Что они запроектируют? Какой водопровод, если они на эти деньги даже изыскания не сделают? Поэтому с такими нерадивыми подрядчиками разрываем контракты. И сегодня используем только конкурсные процедуры, где отбор только по факту возможности исполнения, опора на опыт претендентов в работе с аналогичными подрядами в предыдущие годы. Вопрос по цене вторичен.

Стройки гибнут за металл
Председатель Думы Игорь Мартынов дополнительно спросил у министра: 

– А как повлияла на строительство госзаказов ситуация с ценами на стройматериалы? Цены на металл и древесину в этом году неожиданно резко выросли, и для строителей, которые заключали контракты под одну смету, в итоге пришлось работать с совершенно другими затратами. 

Олег Полумордвинов отозвался: 

– Федеральное правительство дало направление по этому вопросу. Мы соответствующий документ с органами исполнительной власти тоже подготовили. Согласовали. Сегодня-завтра должны подписать у председателя. Поэтому механизм предусмотрен. 

– Можем сказать, что строители ждали этого механизма, и поэтому и не строили?

– Далеко не во всех ситуациях. В конце концов, у нас есть случаи, когда подрядчик получил 30% предоплаты еще в декабре, а на стройплощадку его «вытолкали» только к июлю. И в таком случае верить жалобам на то, что «все подорожало, добавьте денег» никто не будет. Извините, это уже к прокурору. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль