Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2387 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1071 Архив опросов

Общество "Жолдастык" возглавил Нурлан Кандыков

https://punkt-a.info/news/glavnoe/obshchestvo-quot-zholdastyk-quot-vozglavil-nurlan-kandykov
Пункт-А
Общество "Жолдастык" возглавил Нурлан Кандыков
20-06-2015
Нешуточные страсти разгорелись в минувшую пятницу, 19 июня, на отчетной конференции общественной организации развития казахской культуры "Жолдастык". Полторы сотни делегатов собрались, чтобы выбрать нового председателя совета общества. В итоге затяжной четырехчасовой баталии победу - при поддержке Каната Шантимирова и Никиты Искакова - одержал 39-летний глава Наримановского района Нурлан Кандыков.

Выборы главы одного из наиболее представительных и влиятельны национальны сообществ - вопрос не шуточный: тем более в наше время бесконечных выборов и обострившихся этноконфессиональных конфликтов. Поэтому совсем не удивительно, что конференция помимо делегатов от территорий собрала и весьма представительную часть гостей: включая начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Владислава Виноградова, руководителя аналогичной городской структуры Андрея Никольского и начальник центра противодействия экстремизму, полковник Сергей Боярко. Председателем конференции был избран и вовсе не кто-нибудь, а руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров. Он пояснил:

- Меня Александр Жилкин лично просил принять участие в данной конференции. Потому что очень много сил сегодня, которые на выборах приходят к национальным сообществам в поисках поддержки... Причем это не только местные силы, но и извне. Пытаются разыгрывать национальную карту, пытаются реализовывать свои интересы через наших общественников.

Впрочем, эти высокие материи время от времени прерывали весьма "приземеленные" вопросы из зала. Так, один из делегатов спросил, каков на данный момент баланс Общества. Председатель ревизионной комиссии Общества Марат Иркалиев на это ответил, что по состоянию на 1 июня 2015 года в кассе "Жолдастыка" числилось 2064 рубля.

- За пять лет с момента последней конференции через счета общества прошло 786 тысяч рублей благотворительных средств. Из них 702 тысячи было потрачено на выплату заработной платы единственного сотрудника - бухгалтера общества. Остальные средства были направлены на оплату аренды, сотовой связи, налогов, командировочные расходы и выплату материальной помощи. Помимо бухгалтера ни один сотрудник оплаты труда не получает, все, включая председателя, трудятся на общественных началах. На балансе общества числится компьютер с износом 100% и автомобиль Хюндай, подаренный спонсорами из Атырау.

Подобное положение дел вызвало в зале возмущенные возгласы. Так, из зала раздалось несколько реплик, что деньги "ушли в фонд" и "где это видано, чтобы общество было отдельно, а фонд отдельно?"... Председатель камызякского филиала "Жолдастыка" Мирза Бекмуханов и вовсе поднял вопрос о налогах:

- Вы там в налоговую вообще платите что-нибудь? Мы недавно собирали деньги на праздник, хотели торжества провести. Люди по 500 рублей скидывались. А когда положили деньги на счет, налоговая у нас их тут же забрала - говорят в счет погашения долга центрального общества по налогам. Что же это такое?!

Впрочем, не только Мирза Бекмуханов выражал недовольство работой Ахмета Джаркенова. Так  или иначе критические замечания раздавались в адрес председателя с разных сторон. Своеобразный coup de grace нанес Канат Шантимиров, который придал огласке тот факт, что "из 27 членов Совета Общества, 25 проголосовали против выдвижения Джаркенова на повторный срок: из оставшихся двоих один не явился, а вторым был сам Ахмет Файзуллаевич".

В связи с этим выборы нового председателя, к которым конференция перешла во второй половине четырехчасового заседания, превратились в жаркую схватку между сторонниками действующего главы общества Ахмета Джаркенова и новым кандидатом, на роль которого выдвинули главу Наримановского района Нурлана Кандыкова.

(Впрочем, был еще и третий кандидат - упомянутый выше Мирза Бекмуханов - но он выдвинулся лишь на пять минут для того, чтобы громко объявить, что он снимает свою кандидатуру в пользу Кандыкова. В зале этот нехитрый  "маневр" повеселил немало людей).

Несмотря на критику, сторонников у Ахмета Джаркенова в зале нашлось немало. Так, были озвучены мнения, что происходящее - "не более чем травля достойного человека", что "даже президентам дают два срока на то, чтобы успеть что-то сделать" и что "Джаркенову нет альтернативы: он как Владимир Путин для общества Жолдастык"... Один из сельских делегатов и вовсе прямо заявил:

- Ну вот, опять скажут: "Казахи калякали, калякали и докалякались"... Мпы когда в своем районе отбирали делегатов на эту конференцию, то единогласно проголосовали поддержать Ахмета Джаркенова. А теперь что мне своим односельчанам сказать?

- Скажи, что Нурлан Кандыков самодостаточный кандидат, у него большой бизнес, он газету "Ак арна" поддерживает..., - перебили из зала.

- Да сколько можно отбирать этих "самодостаточных кандидатов" поддерживать?, - не унимался сельчанин. - Искаков был "самодостаточный банкир", потом "самодостаточный Джаркенов", теперь вот "самодостаточный Кандыков". Сколько можно! У него многонациональный район, ему работать там надо. 

Впрочем, несмотря на все препирательства, голосование продемонстрировало превосходство сторонников Нурлана Кандыкова. За него отдали голоса 104 делегата (против 41 голоса за Джаркенова). Примечательно что процесс подсчета голосов (оно проходило открыто) настолько затянулся, что некоторые делегаты опускали руки с мандатаими. Так что Канату Шантимирову даже пришлось побуждать их весьма занимательной фразой: "Поднимите мандаты! В конце концов, это же не так тяжело, это не пистолет!"

Отставленному от руля Ахмету Джаркенову определили декоративную должность "второго почетного председателя" (первым вот уже пять лет является Никита Искаков).

Новоучрежденную должность "первого заместителя председателя" занял тот самый "выдвиженец-самосниматель" Мирза Бекмуханов, глава камызякского филиала общества.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11840 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль