Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Общественная палата Астраханской области не поддержала законопроект о QR-кодах в самолетах и поездах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/obshchestvennaya-palata-astrakhanskoy-oblasti-ne-podderzhala-zakonoproekt-o-qr-kodakh-v-samoletakh-i
Пункт-А
Общественная палата Астраханской области не поддержала законопроект о QR-кодах в самолетах и поездах
03-12-2021 \\ Просмотров ()
03-12-2021

Законопроекты об обязательном наличии QR-кода при посещении общественных мест и при посадке в поезда и самолеты проходят обсуждение в регионах. Как по линии законодательных органов субъектов, так и по линии общественных палат.

Поступил документ и в Общественную палату Астраханской области. В соответствии с законодательством на площадках общественных палат, как федерального, так и регионального уровней, могут проходить экспертизы, нулевые чтения законопроектов.

Общественная палата Астраханской области рассмотрела законопроекты и направила свой отзыв в Общественную палату РФ. По мнению астраханских общественников, принятие данных законопроектов является неактуальным. Во-первых, из-за отсутствия надлежащего контроля за учреждениями и медработниками, выдающими липовые сертификаты. По мнению Общественной палаты АО, необходимо усиление ответственности за продажу поддельных сертификатов, вплоть до уголовной, а также разработка способов выборочной проверки подлинности прививки. В отсутствие этих мер введение повальной куаризации приведет только к еще большей коррупции, так как граждане станут чаще покупать сертификаты, считают общественники.

Кроме того, по мнению участников обсуждения, идея массового введения QR-кодов может противоречить конституционным правам. «Большинство членов Общественной палаты Астраханской области, принявших участие в рассмотрении данных законопроектов, считает, что никаких возможных противоречий с конституционными правами граждан не должно быть», - говорится в ответе.

Отрицательное мнение по поводу куаризации высказала и Астраханская торгово-промышленная палата. Учитывая, что вакцинация не гарантирует того, что человек не станет носителем вируса, а также то, что число фальшивых сертификатов может исчисляться миллионами (а принятие законопроекта увеличит их число), закон о кодах не может гарантировать, что обладатель QR-кода безопасен для окружающих, считают члены АТПП. Кроме того, они также видят в этом нарушение конституционных прав, так как обязанность предъявлять код лишит гражданина возможности реализовать право на достойную жизнь (ст. 7 Конституции РФ) и приведет к массовому тотальному ограничению всех прав.

Также члены АТПП указывают, что ограничения затрагивают не только простых граждан, но и представителей бизнеса, так как с введением новых правил им вменяются в обязанность контрольные государственные функции по проверке QR-кодов и медицинских данных.

Законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте были внесены в Госдуму правительством РФ 11 ноября. Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Без соответствующего документа можно будет посещать только аптеки, магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости. Нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Второй законопроект вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Он, в свою очередь, предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.

Законопроекты планируется рассмотреть в декабрьскую сессию. Тем временем в регионах продолжают обсуждать инициативу. 25 ноября на заседании Думы Астраханской области депутаты фракции «Единая Россия» единогласно поддержали введение QR-кодов в общественных местах. «Это делается для того, чтобы была дисциплина, чтобы как можно большее число людей привилось, и пандемия по ковиду, наконец, сошла на нет», - прокомментировала руководитель фракции, председатель комитета по социальной политике Инна Ирдеева.

Законопроекты о кодах также одобрили кировские, томские, волгоградские, саратовские, алтайские, забайкальские, архангельские, воронежские депутаты.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль