Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3352 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ ДОСТРОЯТ ЖИЛЬЁ Как привлечь инвесторов, уже придумали

https://punkt-a.info/news/glavnoe/obmanutym-dolshchikam-dostroyat-zhilye-kak-privlech-investorov-uzhe-pridumali
Пункт-А
ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ ДОСТРОЯТ ЖИЛЬЁ  Как привлечь инвесторов, уже придумали
04-09-2011

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ДОЛЬЩИКИ – ДУМА – ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Автор: Мария Еремицкая. Источник: «Астраханские ведомости».

Областные депутаты нашли способ преодоления проблемы жилищного недостроя, возводимого по договору о долевом строительстве. Стройфирмам, взявшимся довести жилье до ума, сулят бесплатные земельные наделы в черте города.

На прошедшем в этот вторник заседании областного парламента на суд народных избранников были представлены поправки в законопроект "Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области". Их суть в том, чтобы давать в собственность инвестору, решившему завершить проблемную стройку, земельный участок (или несколько наделов). При этом стоимость земли должна быть соразмерной затратам на завершение возведения жилья для дольщиков.

Глава думского комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи, где разрабатывались эти предложения, Николай Макаренков выслушал немало резких высказываний в адрес нововведений. Например, его коллега Сергей Михайленко заявил, что если принять предлагаемые поправки, то обманутых дольщиков станет еще больше. Ведь, по словам парламентария, землю предлагается давать не под жилищное строительство, а просто в собственность инвестору. "Это его дело, что там строить. Инвестор может вообще сразу же продать этот бонус", - заявил Николай Макаренков. При этом инвестором, судя по данным поправкам, может выступить любой желающий - будь то юрлицо или просто зажиточный частник. Противники новшества тут же высказали предположения, какие коррупционные схемы можно разработать при предлагаемом положении дел. В частности, инвестор может выиграть торги, получить недострой, землю и через какое-то время признать себя банкротом. В таком случае он снимет с себя обязательства по возведению жилья, но оставит за собой деньги, которые (что вероятнее всего) выручит за продажу надела. Ведь в поправках к закону не оговорено, что бесплатные городские сотки даются после предоставления квартир дольщикам.

Это не единственный нюанс, заставивший дискутировать областных депутатов. Недоумение вызвало то, что один инвестор может участвовать в конкурсе сразу на несколько недостроев. "При существующем уровне коррупции это может кончиться тем, что участки бесплатной городской земли могут отойти к одному лицу", - заявил депутат Иван Горячко.

Несмотря на то что многие из высказавшихся депутатов назвали закон "сырым" и"непро-работанным", сразу в двух чтениях предложенные поправки были приняты. В ближайшее время законопроект должен подписать губернатор.

Как пояснил председатель областной Думы Александр Клыканов, данный законопроект предусматривает, что те дольщики, которые полностью внесли сумму, обозначенную в договоре об участии в долевом строительстве, больше доплачивать ничего не будут. Они получат квартиры,как только инвестор сдаст объект. А остальным придется выполнить свои финансовые обязательства по договору.

НАША СПРАВКА.

Поданным министерства строительства и дорожного хозяйства, в Астрахани и области насчитывается 10 недостроенных домов по договору об участии в долевом строительстве жилья и 850 обманутых дольщиков. В начале июня они пикетировали резиденцию губернатора с требованием повлиять на сложившуюся ситуацию. Тогда же на официальном сайте председателя областного правительства Константина Маркелова появился график завершения строительства проблемных домов. Сейчас, спустя три месяца, можно констатировать, что он запаздывает.


Комментарий «Пункта-А»:

Вот любопытно, как работает в Думе командно-административная система. Люди полчаса на пленарном заседании спорили, ломали копья, выбились из графика, на лету изобретали коррупционные и мошеннические схемы, которые можно было бы провернуть с помощью этого закона – и все равно этот сырой документ в итогое был принят в двух чтениях сразу.

Странно? Не то слово. Можно было бы принять в одном чтении и доработать... Но ведь надо же «работать эффективно» – дольщики ждут не дождутся квартир! Это был главный аргумент сторонников скорейшего принятия «сырого» законопроекта.

Вот только все равно после такого остается странное ощущение, что дольщикам в этой дележке мало что светит...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12431 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль