Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5447 Архив опросов

Областные депутаты приняли бюджет, а также разобрались с праздниками и защитой бизнеса

https://punkt-a.info/news/glavnoe/oblastnye-deputaty-prinyali-byudzhet-a-takzhe-razobralis-s-prazdnikami-i-zashchitoy-biznesa
Пункт-А
Областные депутаты приняли бюджет, а также разобрались с праздниками и защитой бизнеса
15-11-2013
В минувший вторник Дума Астраханской области провела внеочередное заседание. Обычно парламентарии встречаются раз в месяц – по последним четвергам. Но на этот раз встреча случилась заранее. Причина спешки – необходимость принять бюджет на следующий год. Впрочем, и помимо финансовых планов, Думе нашлась интересная работа. Парламентарии утвердили закон о профессиональных праздниках. А также отклонили идею правительства создать новое ведомство по защите прав малого бизнеса.

«Всего через три года здесь будет город-сад»

При обсуждении бюджета и прогноза социально-экономического развития на три ближайших года министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская в красках рассказала депутатам, что будущее у области – безоблачнее некуда

Уже сейчас, в 2013 году, наш регион демонстрирует рекорды роста, а дальше будет еще лучше.


– 2013 год демонстрирует наращивание мощности региональной экономики, – заявила Э. Полянская депутатам. – По итогам января-августа экономические показатели достигли исторического максимума за почти 10-летний период статнаблюдений. По сводному индексу социально-экономического развития наш регион находится в одной группе с Москвой, Санкт-Петербургом и Московской областью. Мы занимаем первое место в стране по темпам роста промышленного производства, строительства и инвестициям.
А дальше будет еще лучше.

– В целом в 2014-2015 годах наша экономика будет расти с темпами 7-9% в год, – сказала г-жа Полянская. – Значительный прирост (более 19%) ожидается в 2016 году. В целом прогнозируется почти двухкратный рост экономики к уровню 2011 года. При этом хочу отметить, что мы делали прогноз исходя из условий осторожного прогноза федерального уровня относительно стоимости топливно-энергетических ресурсов.

В целом в 2014-2015 годах наша экономика будет расти с темпами 7-9% в год, – сказала г-жа Полянская. – Значительный прирост (более 19%) ожидается в 2016 году. В целом прогнозируется почти двухкратный рост экономики к уровню 2011 года.


Впрочем, ларчик астраханского экономического чуда открывался просто. Элина Полянская сообщила:

– Прежде всего результаты роста обеспечат реализуемые шельфовые проекты компании «Лукойл» и освоение сырьевой базы региона. Общий объем добычи нефти составит в 2014 году 1,6 млн тонн. А к 2016 году перевалит за 7 млн тонн.

Примечательно, что Элина Полянская в своем докладе опустила подробности о прогнозах роста газовой отрасли. Тем не менее, в прогнозной документации корреспонденту «ПА» удалось найти данные, что с 2013 по 2016 годы добыча природного и попутного газа в Астраханской области должна вырасти с 12,76 до 14,13 млрд м3 (на 10,7%).
Дума Астраханской области

Тарифы и зарплаты

Примечательно, что депутаты в столь радужные прогнозы поверили не сразу. Элина Полянская получила от народных избранников пулеметную очередь неудобных вопросов. Так, лидер коммунистов Александр Кочков поинтересовался у министра, почему официальная инфляция заявляется на уровне 6, 7%, а тарифы, согласно прогнозу, собираются проиндексировать на 15%?
Внятного ответа Элина Полянская не дала: вместо этого она перевела ответственность на Федеральную службу по тарифам (ФСТ), чьи цифры были использованы при составлении прогноза. Также г-жа Полянская сказала, что в предыдущие годы «темпы роста тарифов отставали».

депутаты в столь радужные прогнозы поверили не сразу. Элина Полянская получила от народных избранников пулеметную очередь неудобных вопросов.


Еще один парламентарий, в свою очередь, усомнился в достоверности подсчетов министерства – в частности, в оценке роста зарплат. Действительно, Э. Полянская заявила, что в 2013 году средняя зарплата должна составить 22 284 рублей (+7,6% к прошлому году). Депутату эта цифра показалась не совсем объективной, и он привел данные агентства РИА «Новости», согласно которым 50% населения нашего региона зарабатывает менее 15200 рублей в месяц, а у 25% населения зарплата составляет 9000 рублей.
Впрочем, и на этот вопрос Элина Полянская предпочла ответить туманно: якобы методика экспертов РИАН не совсем понятна, а значит, их данные могут оказаться не совсем верными.

В итоге после довольно продолжительной дискуссии депутаты все-таки согласились с прогнозом и утвердили бюджет региона в первом чтении.
Дума Астраханской области

Праздник каждый день

Разобравшись с областными финансами, парламентарии занялись не менее серьезным законом – «О профессиональных праздниках и памятных днях Астраханской области». Этот законопроект, согласно которому депутаты смогут учреждать в регионе новые торжественные дни, этим летом вызвал большое оживление в Думе (тогда его принимали в первом чтении). Еще бы, ведь теперь у астраханцев появляется возможность учредить любой праздник по собственному вкусу и на любой чих – например, День бараньего чесальщика или День памяти любимого мопса тещи внучатого племянника хана Мамая… Лишь бы фантазии хватило, да дней в году.
Впрочем, именно это обстоятельство и смутило депутатов, которые из первоначального документа так и не смогли понять, по каким правилам все-таки будут учреждаться праздники? Любой ли повод подойдет?

теперь у астраханцев появляется возможность учредить любой праздник по собственному вкусу и на любой чих – например, День бараньего чесальщика или День памяти любимого мопса тещи внучатого племянника хана Мамая…


Именно эти нюансы и уточнили парламентарии ко второму чтению. Так, ко второму чтению в законе появилась поправка, что профессиональные праздники следует учреждать строго исходя из классификатора специальностей или видов экономической деятельности (ОКВЭД). Какой-никакой, а порядок.

Памятные даты депутаты также решили упорядочить: для создания отметки в календаре теперь нужны неоспоримые доказательства и исторические документы, свидетельствующие, что событие имело место на самом деле. Источник в Облдуме рассказал корреспонденту «ПА»:

– У нас был случай, обратились астраханцы с просьбой установить памятную дату в годовщину исторического события – отбытия крупной партии новобранцев на фронт во время Великой Отечественной войны. Причем, как отмечалось, новобранцы убыли на баржах с 17-й Пристани – а потом во время авианалета многие из них погибли. Мы проверяли этот случай в астраханских архивах и музеях, но… к сожалению, ни одного документального подтверждения отправки новобранцев по воде так и не нашли. На уровне легенд – да. А документы отсутствуют: везде сообщается, что новобранцев отправляли железнодорожным транспортом, но не баржами. Как быть в таком случае?

для создания отметки в календаре теперь нужны неоспоримые доказательства и исторические документы, свидетельствующие, что событие имело место на самом деле


Помимо упорядочения поводов парламентарии внесли еще ряд поправок. Например, потребовали проводить по каждому празднику ряд экспертиз – специальную и общественную экспертизу. При первом чтении экспертный совет упоминался, но его заключение не было обязательной процедурой – депутаты могли учредить праздник, не слушая никого. Теперь эксперты имеют больше полномочий.
Самое любопытное, что при первом чтении про мнение рядовых астраханцев вообще никто не вспомнил. Теперь это исправили: с новыми поправками каждое предложение должно проходить через процедуру всенародного обсуждения.

В итоге закон был утвержден в окончательном – втором – чтении. Так что уже в ближайшее время стоит ожидать вала новых праздников регионального масштаба. До сей поры, напомним, у нас было только три своих красных отметки в календаре: День работников СМИ (вторая пятница февраля), День экономиста (последнее воскресенье сентября), и День предпринимателя (31 октября).
Праздник арбуза в Астрахани

Кто защитит права бизнеса?

Разобравшись с позитивной праздничной темой, парламентарии вновь вернулись к суровым повседневным делам. В частности, обратились к вопросу о создании в регионе Аппарата уполномоченного по защите прав малого бизнеса. Соответствующий законопроект внес губернатор. Полпред губернатора в Думе Виктория Гурьянова пояснила «ПА»:

– С ноября 2012 года в нашем регионе уже действует институт так называемого «бизнес-омбудсмена». Эти обязанности по поручению губернатора исполняет Наиля Никитина. Однако тут следует учесть один нюанс: Наиля Зинуровна трудится одна, без аппарата помощников и, фактически, на общественных началах, не обладая должным уровнем полномочий. В это же время в подавляющем числе регионов бизнес-омбудсмены трудятся в совершенно иным условиях: это отдельный аппарат, с помещениями, с полномочиями и т. д. Для того, чтобы исправить это положение и был инициирован новый закон. Это могло бы серьезно помочь развитию астраханского бизнеса.

Впрочем, депутаты логике губернаторского закона не вняли. После оживленного обсуждения парламентарии проголосовали против создания аппарата уполномоченного по защите прав бизнеса. Скажем прямо, не часто депутаты отклоняют законопроекты, выдвинутые главой региона.

парламентарии проголосовали против создания аппарата уполномоченного по защите прав бизнеса. Скажем прямо, не часто депутаты отклоняют законопроекты, выдвинутые главой региона. 


Один из парламентариев прокомментировал «ПА»:

– Несмотря на все благие намерения, депутатский корпус рассудил, что создание еще одного чиновничьего подразделения будет чересчур затратно для астраханского бюджета. Ведь речь по сути идет о создании новых штатных единиц (с зарплатами соответствующего уровня), о выделении помещений, бюджета... Тем временем в Астраханской области и без того достаточно механизмов по защите прав бизнеса, начиная с соответствующих подразделений минэкономразвития, минпрома и минсельхоза и заканчивая, например, общественным советом при областной прокуратуре. По своему опыту знаю, что в прокуратуре работа по этому направлению идет очень оживленная, помощь приходит реальная (тем более, что именно прокурату обладает полномочиями запретить внеплановые проверки бизнеса разными надзорными структурами). Плюс, в регионе действует сразу несколько общественных объединений предпринимателей – Торгово-промышленная палата, «ОПОРА России», профсоюз «Торговое единство» и др. Именно поэтому мы приняли решение отказаться от идеи создать еще одно ведомство для исполнения тех же функций.

... "создание еще одного чиновничьего подразделения будет чересчур затратно для астраханского бюджета. ... в области и без того достаточно механизмов по защите прав бизнеса: минэк, минпром и минсельхоз, общественный совет при прокуратуре" ...






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12959 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль