Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Объездил всю Россию: автостопщик из Москвы рассказал ПУНКТ-А, как он пять лет путешествует без денег

https://punkt-a.info/news/glavnoe/obezdil-vsyu-rossiyu-avtostopshchik-iz-moskvy-rasskazyvaet-kak-on-pyat-let-puteshestvuet-bez-deneg
Пункт-А
Объездил всю Россию: автостопщик из Москвы рассказал ПУНКТ-А, как он пять лет путешествует без денег
31-07-2018 \\ Просмотров ()
31-07-2018
В минувший четверг в одной из групп Вконтакте появилась необычная запись: парень по имени Эдуард просил приютить его на одну ночь, так как он будет в Астрахани проездом. В обмен на ночлег он предлагал душевное общение, интересные истории о путешествиях по России и ничего кроме этого. 

«Всем привет. Меня зовут Эд. Я автостопщик и еду из Крыма автостопом. Сегодня буду в Астрахане. Так как я очень бюджетный путешественник, у меня нету финансов на то, что бы снять отель в этом замечательном городе. Мне 21 год. Я очень много пропутешествовал за свою короткую но необычную жизнь. Был во многих городах России (от Мурманска до Владивостока), Так же был во многих городах Казахстана, во многих городах Абхазии, Киргизии, Беларуси, и даже в столице Монголии Улан Батор. Мне нужно где то переночевать. Очень нужна ваша помощь. Сам очень открытый, весёлый и общительный. Со мной никогда не соскучишься. Есть профиль на каучсёрфинге. Там очень много отзывов, и все положительные. Да и вообще, все кто со мной общался, в восторге от меня» - написал он.  

Астраханцы на запись отреагировали крайне негативно. 

«Ни хрена себе наглость...На шару переночевать да ещё покормить этого дрыща.Что-то твои землячки крымские за ночлег без жратвы конкретные бабки дерут.Наглость-второе счастье.Хочешь путешествовать-заработай бабки и вперёд» - написал астраханец Константин. А позже добавил в ответ другой девушке «Марина, путешественник на холяву.Вот я не могу себе это позволить-работа и другие обязательства.А если путешествую,то исключительно за свой счёт».
«Спрашиваете почему злые? Потому что государство нас такими делает и стравливает между собой! За всё налог нужно платить огромный,бешенные коммуналки,цены на бензин, пока дышим хоть бесплатно. И тут появляются халявщики, которые за счет других не прочь пожрать! А работать не хотят. Даже заработать себе на еду. Просто пустите погреться и накормите до сыту ! Отличная идея» - написал астраханец Антон.

Впрочем, были и доброжелательные отзывы:
«Фу,какие вредные люди,Господи!!!! Вот оно,Астраханское гостеприимство... А тебе,Эд,удачи в дорогах,ты молодец,не каждый решится на путешествия автостопом!!! Огромной удачи в поиске ночлега,я все таки думаю что найдутся добрые и отзывчивые люди!!!» - написала Ксения.


Мы решили встретиться с Эдуардом и в личной беседе выяснить, как ему удается путешествовать, встречаясь с такой реакцией в соцсетях.

Нам повезло: уже в пятницу вечером Эдуард автостопом добрался до Астрахани. Как оказалось — таким образом он передвигается по России уже 5 лет. Сейчас ему 21 год, а когда начинал — было всего 16.

Ты все время в движении или делаешь перерывы, «оседаешь» в разных городах?
Я делаю перерывы на месяц, максимум на два. В один из перерывов в Москве подрабатывал актером-эпизодником по знакомству. Зимовал как-то в Сочи. Остальное время в движении. 
Как пришла идея взять и начать вот так ездить автостопом?
Я с детства мечтал путешествовать, еще когда в первом классе меня спросили, «а кем ты хочешь стать?» - я сказал - путешественником. Правда, я представлял себя человеком, который  на лодке очень много переплыл, не помню как его зовут, нам про него в школе рассказывали. Но плавать так и не научился. 
Ты начал путешествовать, когда тебе было 16. Это же, можно сказать, незаконно. Тебя не останавливала полиция? 
Полиция могла привлечь за то, что я без сопровождения был, но я с матерью договорился, что если вдруг ей позвонит полицейский и скажет фамилию и имя какого-нибудь человека совершеннолетнего, который будет меня сопровождать, она будет подтверждать, что она в курсе. В таком случае полиция не забирает. Главное, чтобы на трассе одного не увидели. А так, если останавливала полиция, они даже не придирались, потому что я со взрослым водителем ехал, мало ли, кто он мне, может, дядя. Доказать, что он не официальный родственник, сложно, обычно полиция не заморачивается с этим. После 18 лет стало гораздо проще.
А как мама отнеслась к твоему желанию уехать?
Я с 12-ти лет жил отдельно, работал на стройке, ей говорил, что якобы с теткой со своей живу, тетка это подтверждала, а на самом деле я жил у друзей, которым по 16-18 лет. Не знаю почему, но я никогда не любил жить с родителями. Уже тогда я работал и помогал друзьям. Потом, когда мне было лет 16, мама узнала, что я не у тетки живу. Но она смирилась. Сказала - ну езжай. Она знает, что я нигде не пропаду. В прошлом году до Владивостока автостопом ездил. Она переживала за меня. Но пережила.
Где удалось побывать?
Пока немного стран — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Абхазия, Беларусь, на Украине не успел побывать, сейчас туда сложно визу получить. В  Туркмению заезжал буквально неделю назад. Теперь там открыта граница, все те же условия, что и с Узбекистаном: без регистрации три дня, с регистрацией — месяц, по заграннику можно заехать. Я об этом узнал, когда как раз в ту сторону ехал, решил заехать, посмотрел Ашхабад, и сразу назад.


Ты никогда не задерживаешься надолго в городе, чтобы посмотреть его?
Ну почему же, задерживаюсь на несколько дней, 4 дня был в Астане. Я обычно захожу в Яндекс-картинки, ввожу название города, сразу смотрю фотки самых красивых мест и потом стараюсь туда попасть. Плюс 2гис мне помогает, я с ним ориентируюсь как местный. Если мне очень сильно город нравится, я в нем остаюсь на три недели, на месяц. Смотрю город, подрабатываю. Кем только не подрабатывал. Но проще всего промоутером. Сразу позвонил, сразу заработал, работаешь, пока не надоест. Иногда можно в билайне агентом работать, в каждом городе есть такое, нужно находить новых клиентов. На жизнь хватает. Плюс новые друзья, а я стараюсь искать друзей, которым не по 16-18, а по 25 лет, они работают, с ними есть, о чем поговорить, и не сильно старые, и если вдруг какие-то проблемы — они и с работой могут помочь или немного денег дать. Самое оптимальное это 23-27 лет.
А языки какие-нибудь местные удалось выучить?
Вот Башкирия, Татарстан, Чувашия - у них язык практически такой же, как в Казахстане, Турции и Узбекистане, только в Узбекистане латиницей все пишется. Такой же, как в Бишкеке, столице Киргизии. В Туркмении уже отличается, но незначительно. Я знаю, на башкирском - вот в Уфе едешь, вроде Россия - а на «Пятерочке» написано «азык тулек». Это переводится как магазин продуктов. Либо дукон — просто магазин. А в Казахстане — «азык-тулик», одной буквой отличается. Или дукен — тоже одной буквой. В Башкирии везде написано аптека и рядом — «дару-хана», это с башкирского и татарского переводится как аптека. В казахском — «дари-хана». «Ас-хана» - столовая, «дерет-хана» - туалет. «Хана» -   это, насколько мне местные говорят, вроде как «место, где». Это все тюркские языки.
А не было у тебя желания начать углубленно изучать эти языки или стать культурологом? 
Мне сначала нужно выучить нормально английский язык, а то я по-английски могу только объясниться с ошибками. Хотя меня в принципе понимают, и я могу понимать, если человек говорит несложными словами. Вчера вот, когда выезжал из Казахстана, встретил девочку на трассе, явно не местная, не казашка, не узбечка. Спросил, откуда она едет, на что она спросила «ду ю спик инглиш», но я сказал, что очень плохо говорю, и спросил, откуда она. Оказалось, что она из Нидерландов, тоже едет автостопом. Но у нее огромная-огромная сумка была с собой, которую я не смог поднять. Мне с моей проще (показывает маленький рюкзак), я тяжелые вещи с собой не беру, сейчас же зиму нигде не увидишь. У меня лежит куртка в Саратове у друга, ботинки зимние в Туапсе лежат.
А есть какие-то цели, которые ты ставишь перед очередным путешествием?
Моя цель - посетить абсолютно каждую страну мира.
Как Артемий Лебедев?
Я не знаю, кто это. 
Но это же требует больших денег.
Ну почему, из Москвы я выезжал - у меня было 35 рублей, чтобы сесть на электричку, на ней зайцем доехать до трассы, я купил на 35 рублей билет до ближайшей станции, вышел где-то километров за 30 от МКАДа, дошел до трассы, поехал дальше автостопом, 35 рублей у меня закончились еще когда я билет покупал. На другие страны — да, надо тратиться, покупать визу, конечно, допустим, в Америку виза не так уж и дорого стоит, самолет тоже не так уж дорого стоит, до Владивостока дороже, а люди летают - и ничего.
А что будет после того, как ты объедешь все страны?
Можно будет жениться.
Но тебе же будет около 60-ти.
Нет, конечно, я планирую это сделать лет за 10, может за 7.
Но ты уже 5 лет путешествуешь и даже половины не объехал.
Так это потому что у меня загранника не было. А теперь все быстрее пойдет. 


Какие самые опасные моменты были на трассе? 
Было, что чуть не изнасиловали, такое бывает раз в неделю. Но я всегда выходил из всех сложных ситуаций. 
Как?
Ну, как минимум, нужно смотреть, к кому ты в машину садишься. Был случай, я ехал из Краснодара в Москву года три назад, и кучка парней на машине остановились под Воронежем, говорят - давай садись, мы в Москву едем. Я посмотрел - у них по салону дым такой стелется... Подумал — нет, не надо мне с ними. Они очень долго пытались уговорить сесть, но я отказывался. Главное - не садиться, если много парней в машине. Но вообще жить опасно. Идешь по улице - это тоже опасно. Вы в маршрутках ездите - там еще больше людей, сколько аварий случается...А у меня за 5 лет ни разу ничего не случилось.
Хотя один раз авария была, тоже кстати в Воронежской области. Водитель пил воду, впереди ехала фура, он не смотрел на дорогу, фура резко начала тормозить, он резко тоже дал по тормозам, нас покрутило на 360 градусов по трассе, это было страшно, три дня меня трясло, на 4-й день я поехал дальше, отпустило..
Еще стрёмно было ехать в прошлом году по Дагестану, в Махачкале. Я был тогда одет по московской моде: у меня была серьга в ухе, у меня были розовые джинсы в обтяжку, голубая куртка. В Дагестане не оценили, обещали утащить в горы и убить там, ну я как-то свалил аккуратненько оттуда. Там прохожие без комплексов - что думают, то и говорят.  Правда, я там стоял очень долго на трассе. Я обычно стою полчаса максимум, а там я 5 часов простоял. Я еще тогда с другом был, возможно это из-за того, что мы вдвоем были, возможно - я и один простоял бы столько же. А вот в Чечне классно, там вообще люди замечательные. Мы сидим на скамейке, к нам подходит мужик, видит, что мы не местные, спрашивает - а вы путешественники? Мы такие «ну да». Он сразу спрашивает — а у вас есть деньги? Вы, наверное, автостопом приехали? Вы голодные? Мы говорим - ну есть немного, мы же без комплексов. Он говорит - давайте я покормлю вас в кафе или в ресторане. Вам вообще есть, где ночевать? Если хотите, у меня есть квартира свободная, я вам ключи отдам, а сам уйду. Там полный холодильник еды, берите, что хотите. Мы взяли ключи. Там полный холодильник конфет по большей части был, но не только. Мы себе взяли бутерброды наделали. И самое странное - он сказал «как будете уходить — дверь можете не закрыть, ключи можете оставить в прихожей». 
А вы не думали, что он потом в полицию заявит, что вы его обокрали?
Нет, у них, оказывается, никто никого не грабит, у них все друг друга знают, как огромная деревня. Если что-то произойдет - об этом узнает весь город.


А как вообще отличаются люди, в зависимости от широты и долготы?
Чем дальше на восток — тем меньше у меня желания говорить, что я из Москвы, потому что чем дальше на восток — тем люди более злые на Москву. «В Москву все деньги, а у нас ничего». Говорят «лучше бы эту Москву французы так и спалили в 1812 году. Вот Москва так выеживается, мы возьмем и закроем к нам дорогу, и не сможете вы доставлять от нас полезные ископаемые, ресурсы». Очень негативно относятся к Москве, к москвичам, особенно к депутатам, к Путину очень плохо относятся. Хотя почему-то голосуют за него. Так что там лучше не говорить, что ты из Москвы. Да я и не считаю себя москвичом. 
А если бы тебе нужно было выбрать один город и осесть в нем?
Если бы я знал такой город, я бы там и осел. Я был в России почти во всех регионах, в областных центрах, кроме Сахалина, Камчатки, Калининграда, куда планирую в этом году, и еще не был на севере Свердловской области.
Легко находить еду, жилье, когда так ездишь по стране?
Вообще - чем глубже в Россию - тем проще люди. Ну вот в Астрахани как-то не очень гостеприимны все, в группе один негатив увидел. Особенно заметно на контрасте после Узбекистана. Я сюда приехал - тут как будто конец света только что случился, люди все на свете потеряли, ходят злые такие, расстроенные все. 


А в Узбекистане все добрые?
Да все добрые, но халтурщики такие, ездить автостопом там вообще не рекомендуется, я ни одного человека не нашел, который слышал о существовании автостопа и вообще «он не знает, что такое возможно — без денег ехать куда-то». Там останавливается практически каждая машина, и еще в южной части Казахстана также, но все спрашивают деньги, нету денег — сразу уезжают. Но я же добрался как-то сюда, так что не все такие. Очень много хороших. Там всегда помогут и жильем, и едой, можно просто к любому местному обратиться - и он сразу примет тебя как гостя.
Назови топ-10 городов России по красоте и обаянию жителей.

1. На первом месте Чечня, Грозный — самый красивый город, самые хорошие люди. 

2. На втором месте Владивосток. Так получилось, я там был 6 июля, а 11 июля у меня день рождения, и я понимал, что если я поеду автостопом домой (а я очень хотел его дома отметить, но загулялся как-то), то скорее всего я на трассе останусь ночью. И я попробовал, чтобы успеть на день рождения, первый раз в своей жизни пострелять денег на самолет. Я написал на табличке, что собираю на билет, всем показывал паспорт, что он в Москве выдан, что 11 числа день рождения. Я за три часа настрелял 50 тысяч. Представляешь, сколько бы за весь световой день я бы набрал? Я подумал - ладно, время пока есть, поеду назад автостопом, а если время будет поджимать — то сразу на самолет сяду. И я успел до 11 числа автостопом доехать. Я не хотел обманывать жителей Владивостока, я реально стрелял на самолет, но потом решил денежку себе оставить - на визу пригодится. Владивосток - это же не последнее место, где я планировал быть.

3. Третий город — это, наверное, Питер. И люди там ничего такие. Хотя он не красивей, чем Москва. Все говорят, что Питер - самый красивый город, но я думаю, центр Москвы - он как Питер, только там больше всего. 

4. Четвертый город - это Москва, люди там всякие бывают, есть и хорошие, и плохие.

5. Пятое место — Сочи. Но люди там очень плохие. Они как москвичи, только в 10 раз хуже. Если ты не местный - это отстой, позор, не стесняются такое говорить, понаехали. Хотя Сочи 150 лет городу, и то изначально это деревня была, это город, который очень быстро продвинулся и вырос в населении. Зимой там тысяч 200 живет, а летом, когда были Олимпийские игры, туда прилетело больше 100 миллионов человек. Из Москвы самолеты летали каждые полчаса. 

6. Шестое место — Казань. Там красиво, но не так, как все говорят. Во Владивостоке красивее. В Казани очень много красивых зданий, но они все одинаковые. Их просто очень много. Люди там получше чем в Сочи, получше чем в Москве, но похуже, чем в Питере.

7. На седьмом месте Новосибирск. Очень красивый город, люди такие же, как в Казани, точно такие же. 

8. На восьмом месте... Наверное Екатеринбург и Челябинск, люди одинаково злые, города одинаково красивые, практически, но все-таки в Екатеринбурге красивее, там есть очень красивое метро.

9. На девятом месте Красноярск, очень красивый город, очень мне понравился.

10. И на десятом - Хабаровск
Почему-то чем севернее - тем красивее. Единственное - во Владивосток я не очень горю желанием опять ехать автостопом, потому что очень тяжело ехать от Читы до Хабаровска, или от Читы до Владивостока, потому что ближайший город — далеко, две с чем-то тысячи километров, и больше ничего между ними нет. 
Не надоело так жить?
Нет. Когда живу долго без автостопа, месяц, например, скучаю по трассе, когда каждый день в новом городе. Это здорово. 


P.S. В Астрахани Эдуард в итоге не остался без ночлега, один из добрых астраханцев его приютил, а на следующий день он уже снова был в дороге. Фотографии в материале - со страницы Эдуарда. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17838 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль