Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1537 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Ну, здравствуй, СОЦНОРМА НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nu-zdravstvuy-sotsnorma-na-elektrichestvo
Пункт-А
Ну, здравствуй, СОЦНОРМА НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО…
29-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ЖКХ

Начинаем с будущего года экономить. Будем скрупулезно щелкать тумблерами лампочек и выключать компьютеры на ночь и «вытыкать» зарядки мобильников их розеток. Наступает эпоха всеобщей экономии электричества… Потому что будет дорого.

Сегодня (в воскресенье! во пашут мужики!) Правительство России обнародовало постановление о пересмотре тарифов на электроэнергию на 2014 год, в котором обязует региональные власти до 1 мая пересмотреть цены на второе полугодие «раздельно в отношении объемов электрической энергии, поставляемой указанным потребителям в пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и сверх такой социальной нормы».

Вкратце поясним, о чем речь. Дело в том, что еще с советских времен наши сограждане привыкли киловатт/часы не считать: благо было дешево. И правительство до последнего шло навстречу населению, поддерживая механизм так называемого «перекрестного субсидирования». Что это за зверь такой? Если очень сильно упростить, то идея такова: для граждан электротариф делают специально пониже (меньше, чем он реально стоит), тогда как недостачу взимают с бизнеса, для которого тарифы, напротив, выше рыночных… Благое, конечно дело – но только не для бизнеса, которые в последние годы действительно стали выкладывать огромные суммы. Так, по данным региональной службы по тарифам, только за последние несколько лет объем перекрестного субсидирования в регионе вырос в два с половиной раза – если считать в киловатт/часах. Перемножим это на рост самих тарифов – цифры выходят сумасшедшие.

В связи с этим правительство решило пожалеть бизнес и пошло на беспрецедентную реформу тарифной системы – ввести так называемую социальную норму потребления электроэнергии. По-русски говоря – власти распорядились ввести двойной тариф: дешевый для тех, кто потребляет меньше соцнормы, и рыночный (то есть, дорогой) для тех, кто превышает лимит. 
В нынешнем году несколько регионов вызвались провести на своем населении «пилотные» исследования. С будущего года эксперимент распространится на всю страну.

К слову, формулировка «социальная норма» не совсем объективно отражает суть вещей. Так как, например, в Нижегородской и Владимировской областях ее величину определили в смехотворные 50 кВт*ч на члена семьи – грубо говоря, столько потребляет в месяц включенный холодильник и одна лампочка… Ну уж очень сердитый минимум. В Ростовской области соцнорму определили в размере 96 кВт*ч на человека. Тоже не сахар. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей: им разрешено тратить по 150 кВт•ч в месяц на человека.

Естественно, это не могло не вызвать шквала критики. Интернет заполонили, например, «открытые письма Медведеву» о том, что уложиться в соцнорму ну никак не возможно:

… «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Пишу вам под тусклым светом 20-ваттной лампочки, холодильник не работает, в туалет хожу на ощупь» … и т.д.

Впрочем, как пояснили «Пункту-А» специалисты в сфере тарифообразования, тут вряд ли стоит отталкиваться от словесного определения «социальная норма». Речь идет лишь о разных механизмах достижения экономии.

– В одних регионах, где соцнорма установлена на минимуме, переплата для сверхпотребителей установлена небольшая – но так как она распространяется практически на всех жителей региона, то собираются большие суммы. Там же, где порог нормы установлен выше, сверх-потребителей насчитывается не так много – но дерут с них гораздо жестче.

Мы решили проверить правдивость этого тезиса и заглянули в октябрьский приказ ФСТ о предельных уровнях тарифов на 2014 год. Экспериментальные регионы в документе обозначены отдельной таблицей – причем с разбивкой как на полугодия, так и по соцнорме:

2013-12-29_151104.jpg

Можно увидеть, что правда не совсем такова.

  • В Самаре, где порог соцнормы составляет 150 кВт*ч, в первом полугодии 2014 года переплата за сверхпотребление составит 20 копеек с киловатт/часа (3,04 руб/кВТч до соцнормы и 3,24 – если потреблено сверх нее).
  • А вот во Владимире, где порог установлен на минимуме в 50 кВт*ч, в том же первом полугодии 2014 года люди будут платить за сверхпотребление лишние 65 копеек с киловатт/часа! Там тариф установлен в размере 3,34 руб/кВтч до нормы и 3,99 – для сверхпотребителей (в число которых автоматом попадают практически все).
Как бы, не совсем то, что описали специалисты. Видимо, реальность сложнее.

Остается главный вопрос: на каком уровне будет установлена социальная норма в Астрахани?

Ответа на него пока нет даже в приблизительном варианте. И, судя по всему, до мая и не будет. Но уже сейчас можно сказать одно – что тариф в любом случае вырастет. В том же приказе ФСТ обозначены параметры:
  • В первом полугодии тариф на электроэнергию останется на нынешнем уровне – 3,62 рубля за кВт/ч
  • А вот во втором полугодии вырастет – до 3,77 рублей за кВт*ч. Рост составит 4,14%. По божески, если честно…
Тем не менее, довольно любопытен тот факт, что тарифы в Астрахани – одни из самых высоких в ЮФО и СКФО. Наравне с нами платят лишь Адыгея с Краснодаром. А выше – только сверхпотребители из Ростова (у них 3,88 руб/кВтч).

Вот полный расклад по соседним регионам (пардон, что "разжигаем", но это цифры ФСТ):

2013-12-29_150517.jpg




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15255 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль