Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7208 Архив опросов

Нововведения Минздрава о справках для водителей обсудят в Госдуме

https://punkt-a.info/news/glavnoe/novovvedeniya-minzdrava-o-spravkakh-dlya-voditeley-obsudyat-v-gosdume
Пункт-А
Нововведения Минздрава о справках для водителей обсудят в Госдуме
22-11-2019
Экспертный совет комитета по охране здоровья Госдумы РФ в начале декабря обсудит нововведения, касающиеся справок для водителей, сообщил РИА Новости зампред думского комитета Леонид Огуль.

Минздрав РФ планировал с 22 ноября внести изменения в порядок обязательного медицинского освидетельствования водителей. В частности, планировали увелить объем исследований. Однако такие планы вызвали нездоровый ажиотаж среди автомобилистов. Частные клиники объявили о скором существенном повышении цен на прохождение комиссий. Это привело к огромным очередям в наркологических и психоневрологических диспансерах. 

Днем в четверг стало известно, что Минздрав "с учетом обеспокоенности граждан" принял решение отложить вступление в силу нового порядка медосмотра для водителей. Президент России Владимир Путин назвал новые правила чушью.

"Нюансов слишком много, и, пока приказ отозван, надо все эти вопросы тщательно проработать. В начале декабря, сразу после региональной недели, мы по поручению (главы комитета) Дмитрия Морозова рассмотрим все эти вопросы на внеочередном экспертном совете в комитете Госдумы по охране здоровья", - сказал Огуль.

Астраханский депутат отметил, что несмотря на ужесточение законодательства, статистика "пьяных" аварий в России по-прежнему остается напряженной. "По данным МВД, почти каждая десятая авария на дорогах в России происходит по вине пьяных водителей. И многие из тех, кто попался за управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, впоследствии попадаются на этом нарушении повторно, то есть наказание их ничему не учит", - сказал депутат.

Поэтому, считает парламентарий, вопрос о том, почему автомобильные права выдают алкоголикам и наркоманам, совершенно правомерен: никто не хочет, чтобы его жизнь на дороге зависела от таких людей. "И все же подобного рода решения, которые касаются подавляющего большинства жителей страны, на мой взгляд, нужно вводить только после тщательной проработки с экспертным сообществом и в активном диалоге с общественностью. Не каждый любитель спиртного или наркотиков состоит на учете у нарколога, поэтому получить медицинскую справку для них не составляет труда. В связи с этим предложение ввести сдачу анализов на алкоголь или наркотики в организме – вполне логичный шаг, направленный на выявление таких людей на стадии получения прав", - считает депутат.

Вместе с тем, подчеркнул Огуль, прежде чем принимать такие меры, надо понять, насколько они будут эффективны.

"Во-первых, есть вопросы к ценообразованию. Предложенная стоимость дополнительных анализов, на мой взгляд, непомерно высока для большинства наших граждан. Во-вторых, надо проанализировать, как будет работать новая система. Исключает ли она ошибки и не превратит ли сдачу анализов в кошмар для людей? По мнению некоторых экспертов, уровень CDT — маркера, который указывает на хронический алкоголизм (в чем, собственно, и смысл анализов, предлагаемых Минздравом) — абсолютным индикатором алкоголизма не является, а может быть связан с некоторыми заболеваниями печени", - пояснил депутат.

"В-третьих, непонятно, какими будут юридические последствия для человека, в крови которого обнаружат следы наркотических веществ. Ему просто откажут в выдаче медсправки или сведения о нем передадут в полицию? Это должно обсуждаться уже на законодательном уровне", - отметил зампред думского комитета.

Кроме того, подчеркнул Огуль, надо обязательно проанализировать коррупционные риски нововведений.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13398 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль