Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Нижнюю Волгу ждет экологическая катастрофа. Если не остановить волгоградцев

Нижнюю Волгу ждет экологическая катастрофа. Если не остановить волгоградцев
19-01-2018 \\ Просмотров (14484)

Служба природопользования Астраханской области пророчит гибель всего живого из-за решения волгоградских чиновников отменить паводок.

Сегодня в Астрахани состоялось заседание круглого стола. В нем приняли участие представители службы природопользования, экологи, гидрологи, биологи, депутаты и общественные деятели, а также руководители рыбопромышленных организаций. Все они обеспокоены инициативой комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области по «отмене мошки» на время Чемпионата Мира по футболу.


Рыцари защиты Волги круглого стола

Как мы уже писали, наши соседи озаботились комфортом иностранных туристов и гостей из других регионов, которые прибудут в Волгоград на ЧМ-2018. Так уж совпало, что главное спортивное событие года совпадает с главным экологическим событием Нижней Волги – весенним паводком. А паводок, как известно каждому астраханцу, не приходит один. Спад уровня воды сопровождается появлением полчищ мошки, которые могут испортить впечатления от просмотра спортивных состязаний, да и просто от прогулок по городу.


Ради комфорта пока что незнакомых, но уже любимых туристов волгоградцы решили пожертвовать давно знакомыми и, видимо, не очень любимыми астраханцами. Перенести паводок на потом, примерно на конец июля 2018 года. Последствия этого решения кратко, но эмоционально изложил руководитель службы природопользования Игорь Краснов:

- Перенос паводка приведет к отмене нереста рыбы, которая до июля ждать не будет, по всему региону многократно возрастет пожарная опасность – степь высохнет. Как следствие – уменьшится количество и ухудшится качество корма для сельскохозяйственных животных. В результате – подорожает мясо, рыба, молочные продукты!

Но самое интересное – необходимого результата это опрометчивое решение может и не принести, - считают эксперты. Общий объем всех водохранилищ Волжско-Камского каскада около 100 кубокилометров, из них регулировать прямым вмешательством можно порядка 50, а средний объем сброса во время паводка составляет около 120 кубокилометров. То есть если приток воды по весне будет на уровне среднестатистического и даже ниже, например, на уровне памятного нам засушливого 2015-го,  сдержать водную стихию все равно не удастся. Разве что начнется воистину великая засуха.  Но ждать у дамбы погоды тоже нельзя: воду надо пускать, когда она достигнет нужной нерестовой температуры, иначе мы потеряем рыбу, причем не на один год.

А вот мошку не потеряем.


Петр Бухарицын, профессор, ведущий научный сотрудник Группы ИВП РАН по исследованию экологических проблем в дельте Волги  отметил, что от уровня воды и даже от сроков ее притока количество мошки напрямую не зависит. Оказалось, что астраханская мошка – это вам не просто мошка. Она в некотором роде мутант:

- У нас есть 4 вида мошки. И размножаются они не во время поднятия уровня воды, как другие, а на спаде. У каждого из видов свои особенности, своя система адаптации. Подгадать условия так, чтобы избавиться от всех разом невозможно.

Участники встречи вспомнили также, что в 2015-м году, когда воды практически не было, мошка, тем не менее, не покинула астраханцев (это ли не пример истинной любви). Она вылупилась из яиц, отложенных предыдущим поколением мошек в 2014-м году. Таким образом, геноцид мошек если и даст результаты, то только через год, не раньше.


Игорь Краснов подытожил сказанное:

- Закончится эти 4 матча, ради которых все затевалось, по полтора часа каждый, а мы останемся без рыбы, причем на несколько поколений вперед, с выжженной дельтой и завышенными ценами на продукты.

Директор государственного природного биосферного заповедника, а в прошлом - директор Астраханского филиала ФГУ «Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища» Николай Цимлянский сказал, что выполнить подобное техническое задание по заказу Волгограда невозможно в принципе.

- Не хотелось бы увидеть повторение 2015-го года, который был катастрофическим, но даже в этом случае увеличения сбросов не избежать. Почему бы не закупить всей Астраханью баллончики со средством от насекомых и не раздать туристам? Дешевле выйдет.

(Напомним, что Волгоград на выполнение данного техзадания выделяет 4, 3 млн рублей)


Эмоции присутствующих накалялись, пока, наконец, Петр Бухарицын не высказал вслух мнение всех собравшихся:

- Ради нескольких дней они ставят эксперименты над огромной экосистемой. Такие предложения – это чушь собачья. Это я вам как гидролог говорю. Их даже к обсуждению нельзя допускать! Экспериментировать над Волгой мы не позволим!

В целом происходящее присутствующие иначе как экоцидом не называли. Наказание за него предусмотрено по статье 358 УК РФ. Но сейчас важнее не допустить перенос паводка, а не ждать совершения преступления и карать виновных. В этом мнение присутствующих сошлось.


Игорь Краснов, сославшись на волгоградское СМИ отметил, что победитель абсурдного конкурса на перенос паводка уже определен, им стал Государственный Океанографический институт. И – по его словам – это не сулит астраханцам ничего хорошего.

- Мы когда-то уже спрашивали их экспертное мнение по поводу проблемы западно-подстепных ильменей. Их ответ был «население из зоны ЗПИ переселить, сельское хозяйство уничтожить». Представляю, какое решение они предложат в данном случае.

Одним словом, мнение всех участников совещания совпало: против вредоносной инициативы надо выступить единым фронтом: депутаты, общественники, чиновники и простые граждане должны объединиться. Поступило предложение организовать Центр Единого Негодования Астраханцев и собрать митинги, пикеты и даже быстренько сообразить автопробег до Волгограда, чтобы показать, что не мошку больше всего стоит бояться.

График паводка будет определен на заседании межведомственной оперативной группы. К нему участники совещания хотят подготовить доклад о возможном ущербе дельты Волги в подробных цифрах и денежном эквиваленте. 

Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль