Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Эксперты: "Спасение" Волгограда от мошкары может погубить биоресурсы Астраханской области

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eksperty-spasenie-volgograda-ot-moshkary-mozhet-pogubit-bioresursy-astrakhanskoy-oblasti-
Пункт-А
Эксперты: "Спасение" Волгограда от мошкары может погубить биоресурсы Астраханской области
10-01-2018
Мы уже писали о том, что власти Волгоградской области ищут организацию, которая сможет предложить такую работу гидроузлов Волжско-Камского каскада, чтобы назойливая мошка не тревожила гостей Чемпионата мира по футболу. «Пункт-А» выяснил, чем это может грозить Астраханской области. 

Но пасаран

Как указано в документации к закупке, организация-исполнитель должна рассчитать режим Нижней Волги, при котором мошка не будет залетать в Волгоградскую область в период с 15 мая по 15 июля. При этом компании необходимо с марта по июнь еженедельно предлагать не менее трёх вариантов режима гидроузлов для выполнения главной задачи - не пустить мошку в регион.

Эксперты отмечают: случай беспрецедентный - ранее настолько жёстко вмешиваться в работу водохранилищ не пробовал никто. Как же вообще возможно повлиять на природу настолько, что обязательный атрибут астраханско-волгоградского лета вдруг канет в небытие? Мошка встаёт на крыло после пика половодья, то есть когда вода начинает уходить. Добиться того, чтобы надоедливые насекомые не распугали туристов во время Чемпионата мира, теоретически можно при помощи нескольких сценариев. 

Первый и самый фантастический - провести весеннее половодье до середины мая. Как считает начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ по Астраханской области Юрий Брынцев, данный вариант практически невозможен - к этому периоду снег и лед просто не успеют растаять и наполнить водохранилища. Конечно, можно надеяться на аномально тёплую весну и снежный остаток зимы, но это всё равно что ждать помощи пришельцев. Да и слишком ранний и короткий паводок губителен для рыбы, которая не успеет на нерест.

Промедление смерти подобно

Гораздо вероятнее другой исход событий - максимально отложить половодье. Эксперты сходятся во мнении: такой эксперимент губителен для астраханской флоры и фауны. Замдиректора по научной работе Астраханского биосферного заповедника Кирилл Литвинов уверен: подобное вмешательство в жизнь природы может привести к необратимым последствиям. «Это чудовищно - вносить такой дисбаланс в хрупкую среду. В природе для любого процесса есть свои периоды, и это относится к появлению мошки в том числе. Всё настолько взаимосвязано, что если задеть один компонент системы, то её нормальный распорядок будет нарушен. Рыба не может отложить нерест, поэтому она выбрасывает икру в том месте, где есть определённый температурный режим. При отсутствии весеннего паводка это происходит вдоль русла рек, где мальки не выживут. В итоге пострадают не только рыбы, но и все представители флоры и фауны Астраханской области», - подчеркнул Литвинов. 

По словам замдиректора заповедника, при самом неблагоприятном развитии событий пострадают и сами астраханцы: подстепные ильмени не будут заполнены, остро встанет вопрос с питьевой водой в некоторых населённых пунктах. 

О том же говорит и известный астраханский рыбак, телеведущий Олег Сарана. «Если паводок задержат, рыба выбросит икру в реках и ериках, откуда её смоет течением, и малёк не вылупится. Рыба не будет ждать полой воды. Мошка и комары - это неотъемлемая часть нормального паводка и нормального нереста рыбы на Нижней Волги. Чтобы исключить мошку на данный период, нужно либо совсем отказаться от весеннего половодья, а значит и лишить рыбу нереста, либо перенести паводок на такие ранние сроки, что рыба не сможет отнереститься. За последние три года у нас было два катастрофических паводка и, соответственно, неблагоприятного нереста рыбы - это в 2015 и 2017 годах, когда вода задержалась больше чем на 10 дней. Если подобное повторится и в этом году, это погубит не только нашу рыбу, но и промрыболовство и туристическую отрасль, полностью заточенную на рыбалку», - подчеркнул Олег Сарана.

Если при этом воды накопится слишком много, то летом её сбросят в таком количестве, что начнутся подтопления, да и сам паводок затянется до конца лета. 

Надейся и жди

Правда, есть и самый оптимальный для флоры и фауны Астраханской области сценарий - это длительный паводок, но лишь при условии, что он начнётся вовремя, без опоздания. Однако для этого воды должно быть настолько много, чтобы держать высокий уровень водоёмов хотя бы до середины июня. Спрогнозировать, хватит ли воды, за несколько месяцев до половодья нельзя - вот почему весной воду экономят и намеренно тормозят половодье. 

«Проблема в том, что самый точный прогноз мы получаем только за трое суток, в лучшем случае - за пять-десять, да и то с 50-процентной точностью. Никто не рискнёт взять на себя такую ответственность - изначально сбросить много воды. Оно и понятно: всегда есть риск, что воды потом не хватит, а опустошать водохранилище можно лишь до определенного уровня», - отметил Юрий Брынцев. 

В любом случае человек может контролировать лишь 10 процентов воды, остальное - в руках матушки-природы. Глава отдела водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ по Астраханской области справедливо замечает: компания, которая выиграет волгоградский тендер, будет работать вслепую. «Всё что они могут сделать со стопроцентной точностью - это рассчитать, сколько при идеальном стечении обстоятельств нужно воды, чтобы учесть интересы и туристов, и рыбаков, и энергетиков, создав при этом благоприятные условия для сохранения биоресурсов. Однако данные расчёты в любом случае придётся корректировать, исходя из погодных условий», - сообщил Брынцев.

Так или иначе решение об объёмах попуска вод будет принимать Межведомственная оперативная группа по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Её заседание состоится на следующей неделе. «Пункт-А» обязательно сообщит о нём. Кроме того, мы продолжаем собирать мнения экспертов по данной теме и вскоре опубликуем другие точки зрения относительно ситуации с астраханским паводком.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль