Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Кого бы Вы хотели видеть главой администрации Астрахани?


Проголосовало: 129 Архив опросов

Не в Страсбург, так в Женеву: Шеин решил не подавать иск по выборам в ЕСПЧ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-v-strasburg-tak-v-zhenevu-shein-reshil-ne-podavat-isk-po-vyboram-v-espch
Пункт-А
Не в Страсбург, так в Женеву: Шеин решил не подавать иск по выборам в ЕСПЧ
01-10-2012

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Астраханский оппозиционер Олег Шеин держит хорошую мину при плохой игре. По результатам поездки в Европу выяснилось, что подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ему все-таки не удастся – Страсбургский суд попросту не рассматривает иски о муниципальных выборах. Впрочем, Шеин подал в ЕСПЧ другой иск, а историю с выборами грозится теперь выставить на обозрение Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ).

Олег Шеин провел всю последнюю неделю в Европе в переговорах с западными общественниками, журналистами и бюрократами. Об итогах своей поездки он пишет в мажорных тонах: встретился, обсудил, дал интервью, показал кино, обзавелся контактами...

Поездка вроде бы очень продуктивная. Но в том же путевом отчете эсер пишет:

... «Европа работает по процедуре. Изначально мы планировали использовать ресурсы Европейского суда по правам человека. Однако, консультации с юристами и внимательное изучение Римской конвенции привели к выводам, что муниципальные выборы не входят в компетенцию ЕСПЧ. ЕСПЧ рассматривает только выборы в законодательные органы власти и нарушение личных прав и свобод. Публичные права ЕСПЧ не рассматривает. Поэтому иск по-моему штрафу по "митингу" мы в ЕСПЧ можем отправить (и отправили), а вот возлагать все надежды на ЕСПЧ в области выборов было бы авантюрой и самообманом.

Возник вопрос: что делать?

Международное рассмотрение фальсификаций в Астрахани имеет перспективы

Есть другие инстанции, где рассмотрение выборов мэра Астрахани входит в их компетенцию. Во-первых, это Европарламент. Россия не входит в состав ЕвроСоюза, но входит в парламентскую Ассамблею Совета Европы. Есть люди, готовые помочь в том, чтобы астраханскому делу был придан резонанс.

Во-вторых, и это интересно, есть Комитет по правам человека в Женеве. В случае, если он выявляет факты нарушения прав человека, в том числе права выбирать свою власть, соответствующее государство обязано принять меры по исправлению ситуации и доложить об этом. Как уж они будут исправлять - не наши проблемы. Сложность представляет процедура подачи жалобы, но мы в этом разобрались, и нам готовы помочь люди, работающие в Швейцарии. Кстати, российский дипломатический корпус был на пресс-конференции и ушел несколько обескураженный. На мой вопрос, как они будут объяснять предвыборные трюки в Астрахани, они ответили, что их миссия - просто передача информации, так что пусть разбирается начальство в Москве.

Я оставил все необходимые документы, обрел нужные контакты и смог определить дальнейшую линию работы» ...

То есть, иска в ЕСПЧ, которым весной сторонники Олега Васильевича так стращали астраханские власти, не будет. Странно, что это выяснилось только сейчас, а не на первоначальной стадии. Напомним, разговоры о страсбургском суде начались после того, как астраханских голодающих посетил всероссийский уполномоченный по правам человека, экс-сооснователь партии «Яблоко» Владимир Лукин. Омбудсмен пообещал Шеину оказать личное содействие в подаче иска в Страсбург.

И вот выясняется, что это изначально было невозможно. Более того, участия Лукина в поездке Шеина также не было замечено (по крайней мере в отчетном посте последнего фамилия Лукина не упоминается). Что бы это значило? Безграмотность политика федерального уровня? Безответственность? Неготовность держать данное слово?


Второй момент – что касается ПАСЕ. Не исключено, что у Шеина там действительно есть перспективы. Европейские парламентарии давно и плодотворно не любят Россию и лишние информповоды к этой нелюбви им будут очень даже кстати.


Европейские парламентарии давно и плодотворно не любят Россию и лишние информповоды к этой нелюбви им будут очень даже кстати.

На прошлой неделе председатель ГД РФ Сергей Нарышкин отменил поездку в Страсбург на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы и свое выступление с трибуны ПАСЕ.

– Мои предложения стратегического характера вряд ли сегодня могут быть услышаны в ПАСЕ, поскольку среди отдельных руководителей ассамблеи и русофобски настроенных отдельных депутатов явно преобладают иные желания, – подчеркнул Нарышкин. В кулуарах Госдумы сразу поползли слухи о том, что желание спикера остаться в России связано с возможным принятием новой жесткой резолюции по России.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, летящий в Страсбург вместо Нарышкина, предрек возможное ухудшение отношений с Советом Европы – в случае, если ПАСЕ повысит уровень мониторинга России.

Другой член делегации, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, вчера заявил журналистам, что российская сторона вообще может выйти из ПАСЕ в случае, если ее позиция не будет учитываться европарламентариями.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1415 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль