Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3538 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Не дельный обзор. Заболели? Ждите почтальона!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-zaboleli-zhdite-pochtalona
Пункт-А
Не дельный обзор. Заболели? Ждите почтальона!
24-08-2019

Кеша Камызякцев

Весьма дурно пахнущая неделя в самом прямом смысле слова. Как говорится, ночной зефир струит эфир… Астраханцы задыхались в темное время суток от едкого запаха, жалобы, обращения, претензии, крики в сети исчисляются сотнями. Никто не понимает объяснений официальных органов – отчего «природные очаги возгорания» смердят каким-то пластиком и обязательно по ночам? Диалог власти и населения вообще на этой неделе напоминал фельетон Михаила Зощенко «Печка». Там жилец жалуется, что из-за старой печки угорает, а комиссия ЖАКТа говорит:

— Вполне отличная атмосфера. И нюхать её можно. Голова через это не ослабевает.

Так и у нас. Превышений не зафиксировано, здоровью не угрожает…


А вообще, о здоровье на этой неделе много говорили и писали. Порой… совершенно противоположного. Как говорится, вас, Сидоровых, не поймешь, то ли мы вымираем, то ли выздоравливаем как мухи. Вот контрастирующие факты.

В первом полугодии 2019 года в России ускорилась естественная убыль населения, следует из доклада, опубликованного на сайте Росстата. В период с января по июнь текущего года число умерших в стране превысило число родившихся на 198,8 тысячи человек, что на 34,7 тысячи больше, чем в первом полугодии 2018-го. Плохо? Конечно!


Зато. В России за первые шесть месяцев текущего года выросла продолжительность жизни на 0,7 года и составила 73,7 года. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Хорошо? Хорошо, хорошо, да не очень-то… Потому что совсем хорошо становится от осмысления свежего факта недели - в России побит рекорд по количеству долгожителей. В список таковых вошли те, кому исполнилось или уже больше ста лет. На 1 января 2019 года, согласно данным Росстата, таких россиян было свыше 20,5 тысяч. Это почти на 17% превышает прошлогодние показатели.


Такая жизнь пошла, что помирать не надо! А почему же тогда убыль увеличивается?

То, что мы стали «выздоравливать как мухи», доказывает еще один косвенный факт. В крупных городах страны сокращается количество аптек. Например, в Петербурге они закрываются десятками. И дело тут, как можно догадаться, не в сплошном оздоровлении, а в нехватке у населения денег на лекарства и росте онлайн-заказов.

Но, поскольку, нет предела совершенству, то разрабатываются и внедряются новые формы заботы о здоровье. Или… хорошо забытые старые. Так, федеральный Минздрав недавно предложил реанимировать старую добрую производственную гимнастику. И предложил работодателям организовать для сотрудников физкульт-брейки — перерывы для выполнения упражнений на рабочем месте. Также в офисах компаний рекомендовали создать комнаты психоэмоциональной разгрузки с аромалампами, капсулами сна и массажными креслами. Вне всякого сомнения – прекрасная инициатива. Только как вовлечь в нее представителей современного провинциального пролетариата – таксистов, охранников, рыночных торговцев, курьеров? Куда им это кресло с аромалампой поставить?

Впрочем, как вы помните из сообщений официальных источников, в Астраханской области более 40 процентов населения уже регулярно занимается спортом. С такими показателями мы можем уверенно смотреть в будущее.

Кстати, представителям многих профессий производственная гимнастика и не требуется. Они и так физически нагружены. Вот, взять, к примеру, почтальонов. С толстой сумкой на ремне. Они в день наворачивают километры, поднимаются по этажам без лифта, отбиваются от бродячих и домашних собак, переходят вброд лужи и канавы… Многоборцы, одним словом! Но. Им предлагают освоить новую «спортивную дисциплину». Почтальоны смогут оказывать базовые медицинские услуги. Об этом на Восточном экономическом форуме в интервью «Российской газете» рассказал Николай Подгузов, генеральный директор «Почты России».

О чем речь? На селе, как известно, не хватает медперсонала. Вот почтальоны и будут кое-где у нас порой выполнять обязанности… фельдшеров. Измерить давление, проверить уровень сахара в крови, провести экспресс-анализ…


Интересное решение.

Если следовать этой логике и продолжать «оптимизацию» медицины, то в городе «Скорую помощь» могут заменить… доставщики пиццы. Вообще, почта и так выполняет какие-то «дополнительные функции», вроде продажи мыла, постельного белья или копеечных детективов. Хотя основная функция – доставка корреспонденции…оставляет желать лучшего. При том, что зарплата почтальона (посмотрим вакансии) … 11 280 рублей. Как говорил Игорь Иванович (Печкин, а не Сечин): «Не шапка, а сплошная вентиляция!».

Наверное, все же лучше, когда каждый занимается своим делом.

А еще на неделе много говорили о растениях. Которые…также имеют непосредственное отношение к здоровью. Реконструкция улицы Ахматовской с вырубкой старых, но вполне жизнестойких деревьев, вызвала нарекания со стороны многих астраханцев. Действия реконструкторов одобрения в обществе не получили. Меж тем, Ахматовская – улица не простая. Все демократические преобразования в Астрахани когда-то, в конце 80-х, начинались именно здесь. Здесь, на тогдашней улице Халтурина, собирались первые демократы с плакатами, здесь проводились митинги, здесь собирались подписи. Вот и сейчас внимание горожан к этой улице весьма велико. Лучше бы городской власти учитывать настроения астраханцев.


И наоборот, те растения, что нуждаются в срочном выкосе, цветут и благоухают. На неделе в сети горожане нередко обращаются с этой проблемой. В текущем году, увы, на некоторых городских улицах сорная растительность поднялась в человеческий рост! Обратите взор, к примеру, на Магнитогорскую или С. Перовской – там образовались анклавы первозданной природы, а камышовые крепи уже стали филиалами заповедника…

Об аллергии мы тут писать не будем. Речь же шла в целом об укреплении здоровья, а не о болячках.

Через неделю продолжим!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12458 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль