Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Не дельный обзор. Заболели? Ждите почтальона!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-zaboleli-zhdite-pochtalona
Пункт-А
Не дельный обзор. Заболели? Ждите почтальона!
24-08-2019

Кеша Камызякцев

Весьма дурно пахнущая неделя в самом прямом смысле слова. Как говорится, ночной зефир струит эфир… Астраханцы задыхались в темное время суток от едкого запаха, жалобы, обращения, претензии, крики в сети исчисляются сотнями. Никто не понимает объяснений официальных органов – отчего «природные очаги возгорания» смердят каким-то пластиком и обязательно по ночам? Диалог власти и населения вообще на этой неделе напоминал фельетон Михаила Зощенко «Печка». Там жилец жалуется, что из-за старой печки угорает, а комиссия ЖАКТа говорит:

— Вполне отличная атмосфера. И нюхать её можно. Голова через это не ослабевает.

Так и у нас. Превышений не зафиксировано, здоровью не угрожает…


А вообще, о здоровье на этой неделе много говорили и писали. Порой… совершенно противоположного. Как говорится, вас, Сидоровых, не поймешь, то ли мы вымираем, то ли выздоравливаем как мухи. Вот контрастирующие факты.

В первом полугодии 2019 года в России ускорилась естественная убыль населения, следует из доклада, опубликованного на сайте Росстата. В период с января по июнь текущего года число умерших в стране превысило число родившихся на 198,8 тысячи человек, что на 34,7 тысячи больше, чем в первом полугодии 2018-го. Плохо? Конечно!


Зато. В России за первые шесть месяцев текущего года выросла продолжительность жизни на 0,7 года и составила 73,7 года. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Хорошо? Хорошо, хорошо, да не очень-то… Потому что совсем хорошо становится от осмысления свежего факта недели - в России побит рекорд по количеству долгожителей. В список таковых вошли те, кому исполнилось или уже больше ста лет. На 1 января 2019 года, согласно данным Росстата, таких россиян было свыше 20,5 тысяч. Это почти на 17% превышает прошлогодние показатели.


Такая жизнь пошла, что помирать не надо! А почему же тогда убыль увеличивается?

То, что мы стали «выздоравливать как мухи», доказывает еще один косвенный факт. В крупных городах страны сокращается количество аптек. Например, в Петербурге они закрываются десятками. И дело тут, как можно догадаться, не в сплошном оздоровлении, а в нехватке у населения денег на лекарства и росте онлайн-заказов.

Но, поскольку, нет предела совершенству, то разрабатываются и внедряются новые формы заботы о здоровье. Или… хорошо забытые старые. Так, федеральный Минздрав недавно предложил реанимировать старую добрую производственную гимнастику. И предложил работодателям организовать для сотрудников физкульт-брейки — перерывы для выполнения упражнений на рабочем месте. Также в офисах компаний рекомендовали создать комнаты психоэмоциональной разгрузки с аромалампами, капсулами сна и массажными креслами. Вне всякого сомнения – прекрасная инициатива. Только как вовлечь в нее представителей современного провинциального пролетариата – таксистов, охранников, рыночных торговцев, курьеров? Куда им это кресло с аромалампой поставить?

Впрочем, как вы помните из сообщений официальных источников, в Астраханской области более 40 процентов населения уже регулярно занимается спортом. С такими показателями мы можем уверенно смотреть в будущее.

Кстати, представителям многих профессий производственная гимнастика и не требуется. Они и так физически нагружены. Вот, взять, к примеру, почтальонов. С толстой сумкой на ремне. Они в день наворачивают километры, поднимаются по этажам без лифта, отбиваются от бродячих и домашних собак, переходят вброд лужи и канавы… Многоборцы, одним словом! Но. Им предлагают освоить новую «спортивную дисциплину». Почтальоны смогут оказывать базовые медицинские услуги. Об этом на Восточном экономическом форуме в интервью «Российской газете» рассказал Николай Подгузов, генеральный директор «Почты России».

О чем речь? На селе, как известно, не хватает медперсонала. Вот почтальоны и будут кое-где у нас порой выполнять обязанности… фельдшеров. Измерить давление, проверить уровень сахара в крови, провести экспресс-анализ…


Интересное решение.

Если следовать этой логике и продолжать «оптимизацию» медицины, то в городе «Скорую помощь» могут заменить… доставщики пиццы. Вообще, почта и так выполняет какие-то «дополнительные функции», вроде продажи мыла, постельного белья или копеечных детективов. Хотя основная функция – доставка корреспонденции…оставляет желать лучшего. При том, что зарплата почтальона (посмотрим вакансии) … 11 280 рублей. Как говорил Игорь Иванович (Печкин, а не Сечин): «Не шапка, а сплошная вентиляция!».

Наверное, все же лучше, когда каждый занимается своим делом.

А еще на неделе много говорили о растениях. Которые…также имеют непосредственное отношение к здоровью. Реконструкция улицы Ахматовской с вырубкой старых, но вполне жизнестойких деревьев, вызвала нарекания со стороны многих астраханцев. Действия реконструкторов одобрения в обществе не получили. Меж тем, Ахматовская – улица не простая. Все демократические преобразования в Астрахани когда-то, в конце 80-х, начинались именно здесь. Здесь, на тогдашней улице Халтурина, собирались первые демократы с плакатами, здесь проводились митинги, здесь собирались подписи. Вот и сейчас внимание горожан к этой улице весьма велико. Лучше бы городской власти учитывать настроения астраханцев.


И наоборот, те растения, что нуждаются в срочном выкосе, цветут и благоухают. На неделе в сети горожане нередко обращаются с этой проблемой. В текущем году, увы, на некоторых городских улицах сорная растительность поднялась в человеческий рост! Обратите взор, к примеру, на Магнитогорскую или С. Перовской – там образовались анклавы первозданной природы, а камышовые крепи уже стали филиалами заповедника…

Об аллергии мы тут писать не будем. Речь же шла в целом об укреплении здоровья, а не о болячках.

Через неделю продолжим!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль