Мне кажется, главная характеристика недели — всем чего-то не хватает. Детям на карантине — снега. Женщинам, имеющим шубы — мороза, чтобы их надеть. Мужикам — мороза, чтобы успокоить этих женщин. Бухгалтерам — времени, чтобы закончить финансовый год. Руководителям — аргументов, чтобы доказать, что «несмотря на то, что это был тяжелый год, мы справились, достигли, наметили, вышли и добились». И всем — зла не хватает. Наблюдать, как эти цены растут.
Вот пишут — по состоянию на декабрь 2021 года 43 процента россиян имеют нулевой запас денег на «черный день». Это значит, что в случае чего почти половина народу через месяц зубы положат на полку. Еще пишут — за этот год продажи лапши быстрого приготовления увеличились на 16 процентов, она таки стала просто хлебом насущным! А ведь мы недавно презрительно называли сей деликатес «бич-пакетами»…

На днях подсчитали — посредством карточных платежей жители Москвы и Подмосковья тратят на продовольствие 36 процентов от всех расходов. Это много. При том, что метрополия гораздо богаче провинции. А сколько уходит на харчи у среднего астраханца? Какова доля шутки в шутке типа: «Работаем только на санфаянс?».
Но. Посмотрите на тележки, которые мы с вами катим в гипермаркетах. Там ведь не лапша, а меню на много тысяч рублей! Это на Новый год! Это святое! Чтобы у стола трещали ножки, а хозяйка приветливо угощала: «Кушайте-кушайте! Ой! А читали, что селедка под шубой подорожала на 25 процентов? Прямо ужас! Хотя какая шуба в такую погоду?».
Домашний стол — это еще не все траты. Тот, у кого есть работа, непременно пойдет на корпоратив. Сейчас они гремят практически везде, поскольку кафе в Астрахани меньше, чем трудовых коллективов. Бронировали месяца за два. Средняя стоимость принятия участия — 1000-2000 рублей, но это без алкоголя. И зачем туда ходить без алкоголя? Кстати, в прошлом году Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал ограничить банкет в кафе присутствием коллектива только одной организации. Из-за ковида, конечно, от своих-то, чай, не заразишься. То есть, гуляйте, но «под одеялом». Как говорят на (в) Украине: «Тильки для сэбэ и пана бригадира».

Ага. Как же. Поскольку мест не хватало даже в прошлом году, то физики объединялись с лириками, водолазы с космонавтами, волки с овцами, а Монтекки с Капулетти.
Сейчас, вроде, строгих рекомендаций на сайте Астраханского управления Роспотребнадзора нет. И корпоративы гудят. А вот в соседнем Волгограде получается по другому. Там их Роспотребнадзор корпоративы запретил строго-настрого. Но одновременно с этим сотрудники Облкомприроды пошли отмечать День юриста. И кто-то на радостях спалил контору, выложив торжество в сеть. Теперь волгоградцы веселятся: «Еще никогда власть не была так близка к народу!».

Но вернемся к столу. Точнее к еде, раз уж время такое. Не волнуйтесь, дорогие товарищи, еды много. И скоро будет вообще завались. Последние новости в этом направлении радуют и мотивируют. Сообщают, что в Финляндии на днях еду создали буквально… из воздуха! Из азота, кислорода и углекислого газа синтезировали белок, из белка в биореакторе создали муку, из муку — шницель. Во жизнь пошла!
Наши ученые тоже отвечают достойно. На неделе пишут — Российский союз промышленников и предпринимателей обратился в правительство с предложением организовать производство альтернативных продуктов питания из... насекомых и растений. Это ведь тоже белок! И дешевый! Растений -то у нас пока черпать — не исчерпать! Не говоря о насекомых. А из этого добра можно лепить и котлеты и выпечку! Кстати, мы, астраханцы — люди проницательные. Мы еще лет десять назад предлагали хорошенько присмотреться к нашей саранче, помните?

Нет, конечно, настоящая пища, органическая, экологически чистая, лучше. Однако, в уходящем году настолько подорожали удобрения, что урожай становится золотым. Об этом месяц назад даже в Госдуме говорили. Карбамид подорожал в три раза, аммиачная селитра — в два. А газета «Коммерсант» прямо пишет: «Заметный рост спроса на органические отходы наблюдается в России. Птицеводческие и животноводческие предприятия стали продавать растениеводческому сектору навоз и помет вполне за ощутимые денежные средства, тогда как ранее отдавали за символическую плату для вывоза».
Слушайте… А может… это наш шанс? Сейчас нужны нестандартные решения, креативный подход, смелые стартапы. У нас же с навозом и пометом дела обстоят неплохо? Если собрать все собачьи какашки по улицам города, это ж целый капитал! А в новогодние дня собачки будут кушать вообще в три горла! Что же касается помета, то здесь мы также слишком нерешительны. Как мы недавно писали, наш Роспотребнадзор оштрафовал птицефабрику «Владимирскую» за неправильное хранение помета. Потому как: «Установлено, что отходы «помет куриный свежий» транспортируются и размещаются юридическим лицом на пометохранилище, не имеющим твердого покрытия». Бесхозяйственность, право слово… А если сразу продавать его? Наладить заготовку, логистику, рекламу, гарантии качества? Удобрения подешевеют, упадут в цене морковка и свекла, селедка под шубой к новогодью-2023 станет дешевле пареной репы (а почем сейчас пареная репа?).

Писал же когда-то писатель Войнович: «Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично!».
Впрочем, мы и так отлично питаемся. По крайней мере, в новогодние дни. Хотя у 43 процентов нет денежного запаса хотя бы на два-три месяца...