Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. Почему астраханские трудящиеся не хотят трудиться за 15 тысяч?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-pochemu-astrakhanskie-trudyashchiesya-ne-khotyat-truditsya-za-15-tysyach
Пункт-А
Не дельный обзор. Почему астраханские трудящиеся не хотят трудиться за 15 тысяч?
01-05-2021 \\ Просмотров ()
01-05-2021

                                                                         Автор рубрики - Кеша Камызякцев

Праздник к нам приходит. И все остальное вроде уже неважно. Да еще какой праздник — аж на целых 10 дней! А у кого и побольше - Ставропольский и Краснодарский края, Адыгея, Пензенская и Саратовская области — сделают 11 мая дополнительным выходным днем по случаю Радоницы. А в Башкирии, Татарстане и Адыгее дополнительным выходным днем объявили 13 мая по случаю мусульманского праздника Ураза-Байрам.

Помнится, раньше спорили — какие каникулы россиянам больше нравятся — новогодне-оливьешные или майско-шашлычные? Ну, это как вопрос Кролика Винни-Пуху: «Тебе меду намазать или сгущенного молока?». Ответ логичен и ожидаем: «И то и другое». Вот и славно. Правда, как пишут, 60 процентов работодателей с этим не совсем согласны, убытки однако, но большинство трудящихся довольны.

Вообще, конечно, Первомай — это день солидарности именно трудящихся. Шашлык — дело пятое. В чем была суть маевок? В старину древние большевики выезжали на природу и под прикрытием шашлыков, вина и гитар читали и конспектировали «Искру», борясь таким образом за права трудящихся. А что теперь с трудящимися, и кто теперь трудящиеся? Кто заслужил право на 10-дневный отдых, в остальное время изнемогая от трудовой повинности?


Теперь это не так очевидно, нежели в эпоху первых большевиков. Если посмотреть на дороги Астрахани в обычный будничный день, то прямо посреди этого дня вы обнаружите пробки. Такое ощущение, что «на работе работает» кто-то другой, а все нормальные астраханцы куда-то едут. Хотя, чему удивляться, если у нас уже каждый третий - таксист?

Так что же, автор хочет сказать, что астраханцы — не трудящиеся? Вовсе нет. Просто если мы с вами посмотрим вакансии Центра занятости, то обнаружим целую прорву незанятых рабочих мест. Экономика, понимаете ли, замерла в ожидании то ли прорыва, то ли рывка, а работать на этих местах никто не хочет!

Загляните, убедитесь!

И вы обнаружите вакансии инженеров, воспитателей, учителей, водителей, консультантов с зарплатой в 12-18 тысяч рублей. Даже в мэрию, в коммунальное управление, требуются менеджеры и специалисты, вожделеющие подобную зарплату. За 12-18 тысяч рублей сейчас можно стать практически кем угодно — от охранника до заместителя директора не пойми чего. И практически нечего не делать. Правда, начальство за эти серьезные деньги периодически будет давать задания. Но… несложные:

- Прибери в комнатах, вымой окна, натри полы, выбели кухню, выполи грядки, посади под окнами семь розовых кустов, разбери семь мешков фасоли (белую отдели от коричневой), познай самое себя и намели кофе на семь недель.

Знаете, какая средняя зарплата в Астрахани? Ну, слышали, конечно — 37 тысяч. Про капусту и мясо, которые в среднем дают голубцы, тоже слышали. А какая модальная? Для несведующих, модальная — это самая часто встречающаяся. 21 тысяча. То есть, если вы пойдете по городу, и будете приставать к прохожим с вопросом: «Скажи мне по секрету, какое у тебя жалованье?», то «21-тысячников» встретите гораздо больше, чем обладателей «средних» 37 тысяч.

Впрочем, и получателей 12-18 тысяч тоже встретите. Их много. Но желающих идти работать за такие деньги, особенно в среде молодежи, все меньше.

На днях про таких бездельников говорили на самом верху. Кировские депутаты предложили своим федеральным коллегам вернуть наказание за умышленное тунеядство, чтобы граждане… не злоупотребляли выплатами по безработице. Типа, обленились совсем граждане, за «пятнашку» никто работать не хочет, потому как 12 тысяч и так им дадут. Стимула нет, вот и происходит «развращение».


Где-то об этом у же говорилось. И даже пелось. Вот, у Васи Обломова на стихи Лео Каганова:

- Все деньги, что дает им власть, кладет в карман народ.

На них потом гуляет всласть и ездит на курорт.

А ведь жалуются на обнаглевший народ не только в Кирове. В Башкирии, в Орловской области, прочих регионах, об этом неоднократно писали.

Меж тем, это все было бы забавно, если бы не серьезность обсуждения. Вопрос недавно рассматривали на «круглом столе» в Совфеде, который был посвящен 30-летию закона о занятости населения. И прозвучала возможность административного наказания, которое позволит привлекать несознательных граждан к труду в сельском хозяйстве.

Не хотите за 12 тысяч трудиться на должности клининг-менеджера (дворника, по старому говоря)? Пойдете на должность оператора сбора плодоовощной продукции. Тем более, что у нас острая нехватка гастарбайтеров.

Самое интересное — логика в аргументах власти есть. Это надо признать. Рабочих мест действительно достаточно. И многие действительно рассматривают пособие как вполне нормальный доход. Умудряясь выкраивать из него даже на шашлык.

А то, что предлагаемой работодателями зарплаты скоро будет хватать только на дорожающую гречку — это уже второй вопрос. Кстати, на днях выложили апрельские исследования банка «Открытие» на тему: «Какую зарплату вы считаете достаточной для достойной жизни?». Большинство опрошенных определяют размер таковой в 50-80 тысяч рублей. Почему бы в текущий Год Науки не дать поручение нашим ученым разработать и внедрить в массовую эксплуатацию губозакаточную машинку?

Тем временем, народ вовсю готовится к праздникам, и полагаем, вышеизложенное несерьезное ворчание никому не испортит настроение. Продажу алкоголя в эти дни запретил только один регион — Республика Тыва, остальные веселью и ликованию не мешают. Так что всё по традиции — в воде - лещ, в траве - клещ, шашлык — вещь!

С праздником!


Кстати. 15 тысяч — это не так уж и мало. Смотря в чем измерять. Это 50 килограммов недорогого свиного шашлыка, или 30 килограммов более дорогого бараньего. Или 600 пучков редиски, ежели по четыре пучка на сотню. Оптимизма как-то поприбавилось, правда?





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20452 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль