Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. Астрахань — город несчастных людей?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-astrakhan-gorod-neschastnykh-lyudey
Пункт-А
Не дельный обзор. Астрахань — город несчастных людей?
20-03-2021 \\ Просмотров ()
20-03-2021
Автор - Кеша Камызякцев.

Прошедшая весенняя неделя выдалась не очень-то и весенней. Ледяной ветер, хамсин с самумом, снег с дождем… Пыльный котел, подобный тому, что в 1930-е годы вызвал в США великое переселение. Мы в воскресенье чучело Масленицы точно сожгли? Не помните? Может, надо было бы ее ликвидировать более надежно? Как, допустим, в Красносельском районе Петербурга. Там это чучело из танка расстреляли. Вообще, нужно прогрессивный опыт других городов смелее перенимать. Хотя опыт опыту рознь…

Вот вы, небось, думаете, что мы тут, в этой несерьезной рубрике, только и делаем, что над Астраханью измываемся? Ни в коем случае! Как раз таки, если сравнивать с другими городами и весями, то у нас тут еще не самая яркая трагикомедия. Весна, знаете ли, обостряет… И радуешься, что здесь пока до такого не дошло.

Например, в Нижневартовске на неделе молодой медведь гонялся за пешеходами и пытался на них напасть. Из клетки, говорят, сбежал. У нас, конечно, такого быть не может. У нас — оунли догз, только собаки.

В Казани у трамвая на ходу отвалилась дверь. Салон, пишут, был битком набит людьми. У нас таких проблем давно нет. Трамвай мы ликвидировали заранее. А у маршруток двери не падают.

В Ярославле на неделе капризные жители потребовали от властей … убрать елку в одном из городских скверов. Типа, цветы там уже пора сажать. Не торопятся ли? У нас, к счастью, таких проблем нет. По состоянию на середину марта все городские елки убраны. В данном случае городскую власть упрекнуть не в чем.

В Омске, сообщают, на городских кладбищах не осталось мест. Мэрия Омска ведет переговоры с танковым институтом о передаче земельного участка на танковом полигоне. Разве ж у нас такое возможно? У нас земли хватает, помирай-не хочу.

Мэр Калуги на неделе выглянул в окно и назвал свой город… непригодным для жизни! Коммунальные службы, дескать, плохо работают. Ну возможно ли себе представить, чтобы подобное сказала наша мэр? Да еще и с критикой работы коммунальщиков?

А вот жильцам некоторых аварийных домов в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде недавно прислали письма с предложением… самим снести свой дом! Да, вы сейчас прочитали правильно. И тут уже нет смысла зубоскалить в адрес уральцев и нижегородцев. Это как раз проблема, от которой сейчас трясет и наш город. Реновация…


Об этом уже много писали, в том числе и наше издание. Повторяться не будем. Рассмотрим иные аспекты «великого переселения народов».

Итак, допустим, что все получилось. Жители центра быстренько собрались и уехали на Бабайку, Мамайку и Ямайку. Хотя на Ямайке с нашими «выкупными» ничего не приобретешь. В центре снесли 600 или сколько там старых домов, но оставили несколько десятков памятников архитектуры. Нельзя их трогать по закону. Образовалась чересполосица. Допустим, целая куча социально ответственных и крайне добросовестных застройщиков выстроилась в очередь и запела: «Как дела теперь пошли, любо-мило! Сколько сразу нам земли привалило!».

Но. Если они начнут строить новые массивы на старых инженерных сетях, то все, пардон, утопнет в антиподе шоколада. Там и так перегрузки! Сети и коммуникации нужно делать заново, это километры колодцев, тоннелей, коллекторов, узлов и т. п. Не говоря уже о транспортных артериях и паркингах. И их просто невозможно делать, петляя между памятниками архитектуры и не выселяя оттуда жильцов. Соответственно, весь центр города нужно огораживать и превращать в большой котлован! Вам представляется эта картина?

Далее. Какой-то волшебник в голубом вертолете подкинул Астрахани столько денег, что хватило на всю подготовительную работу. Хотя, смотришь на ремонт Милицейского моста, и как-то… сомнения берут, что только деньгами можно все решить. И застройщики моментально, как курящий крокодил с Чебурашкой строят районы-кварталы. Тысячи квартир различной планировки! Комфорт и благодать!


Но эту благодать, однако, надобно продать.

И тут совсем интересно. Те, кто имел желание и возможность вкладываться в астраханскую недвижимость, уже давно это сделали. В новых домах множество квартир стоит «под паром» - или инвестиционные, или еще не распроданные. Дела идут не очень даже на самых «золотых» и «платиновых» участках, тут самый подходящий пример - ЖК «Паруса» на набережной Волги. Денег у людей нет, молодежь уезжает. Даже известие о том, что Астрахань попала в список регионов, где остается действовать льготная ипотека, это не плюс, а скорее минус, поскольку свидетельствует о низком платежном спросе.

Кто купит эти тысячи квартир? Приезжие? Вряд ли. При сопоставимых ценах с Краснодаром (55-65 тысяч рублей за квадрат) все переселенцы охотнее едут на Кубань.

Автор вовсе не является аналитиком или блогером-урбанистом. Да и вообще, давать советы в стиле «икспертов»: «Пусть безумная идея — вы не рубайте сгоряча. Вызывайте нас скорее, через гада главврача!», дело неблагодарное. Но ведь совершенно очевидно и понятно — пока в городе не будет достойной работы для молодежи, с зарплатой, позволяющей платить ипотеку, никакого «великого переселения» не случится.

Меж тем, с этим у нас совсем скверно. На неделе публиковали перечень самых «счастливых» профессий, где люди довольны своим жильем-бытьем. Это, конечно, в первую очередь, IT-сфера. Увы, у нас здесь не Силиконовая долина, хвалиться нечем. И, соответственно, «несчастных профессий», тех, что этот перечень замыкают. Тут три «цеха» — охрана, транспорт и торговля. То есть, именно те профессии и сферы применения, где в основном и трудится современный астраханский пролетариат. У нас сплошь и рядом — таксисты, секьюрти и продавцы-консультанты. Получается, Астрахань — город несчастных людей? Не хочется, ну ведь логика сама делает этот вывод!


Особенно символично, что вывод этот сам по себе выводится именно сегодня. Ведь 20 марта — Всемирный день счастья! Так что, с праздником всех нас! Невзирая на профессию…





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль