Не дельный обзор. А где вообще жили астраханцы 30 лет тому назад?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-a-gde-voobshche-zhili-astrakhantsy-30-let-tomu-nazad
Пункт-А
Не дельный обзор. А где вообще жили астраханцы 30 лет тому назад?
14-12-2019
На неделе со ссылкой на МЧС РФ сообщили, что частота катаклизмов, происходящих в мире, с 1980-х годов выросла в четыре раза, а ущерб от них - в шесть раз. И вообще, много говорили о катаклизмах, особенно в Астрахани. Самое бурное обсуждение пришлось на середину недели, когда большинство жителей города ощутило себя пассажирами некоего «газенвагена».

В ту ночь обещали страшный мороз, ветер, снегопад и прочие сибирские прелести. На поверку оказалось, что это просто легенда для учений. Газовой атаки никто не обещал, но…она случилась. Никаких оповещений и тревог не было, ПДК, как водится, не превышено, все хорошо.

С оповещениями и объяснениями у нас принято запаздывать. Вот, к примеру, был как-то раз случай на газоперерабатывающем заводе (никаких параллелей с событиями текущей недели мы здесь не проводим). В обед 7 апреля 2010 года на одной из установок по переработке газоконденсата произошла разгерметизация и пожар. Производство остановили. Рабочих отправили на эвакуационные площадки. Понятное дело, что при наличии сотовой связи об этом моментально узнал весь город. Пошли слухи, кое у кого началась паника. Официальные органы нордически молчали. На предприятии «Газпром добыча Астрахань» несколько часов (!) писали, утверждали, переутверждали, согласовывали с московским офисом пресс-релиз и выдали его… к вечеру. К тому времени чуть ли не половина города паковала чемоданы, вторая половина лихорадочно читала в интернете о том, что такое сероводород и как с ним бороться.


Похоже, неторопливость с оповещением и разъяснением у нас является традицией еще с советских времен. О чернобыльской трагедии сообщили через несколько дней…

Кстати, о советском времени. На неделе отмечали годовщину распада СССР (8 декабря), писали, говорили, спорили. В последнее время ностальгия по тем временам принимает порой просто сказочные очертания. Причем, нередко у тех, кто родился уже после соглашения в Беловежской пуще. Сегодняшние двадцатилетние с тоской «вспоминают» о том, что при советах было настоящее мороженое, дружба народов и бесплатные квартиры. Да, все это существовало. Однако тех самых бесплатных квартир было настолько катастрофически мало, что жилищный вопрос испортил жизнь нескольких поколений.

Хотите простой подтверждающий пример? Легко!

Тридцать лет назад, в городе Астрахани проживало 509 тысяч населения (данные переписи 1989 года). Сейчас проживает 534 тысячи, то есть немногим больше. В данном вопросе наша прибыль невелика. Однако тогда количество жилых «квадратов» в городе было намного меньше. В ту пору еще не построили микрорайонов Бабаевского, Куликова, Герасименко, С. Перовской и многих других. Не было «Табачки», «Радужного», «Прогресса», «Лазурного», на этих местах функционировали промышленные предприятия. Астрахань еще не обросла кольцом коттеджей, а на набережных еще не возвышались элитные многоэтажки. И вот представьте себе, что все сегодняшние горожане, то есть мы с вами, вмещаемся в жилищный фонд почти в два раза меньше! Когда чуть ли не в каждой квартире проживает три поколения!


Меж тем, Советский Союз распался в том числе и по причине невыполнения своих обещаний. Отдельную квартиру каждому, допустим, обещали, к 2000 году.

Хотя…Если взять время нынешнее, то обещания тоже не всегда удается исполнить. В концепции развития России до 2020 года (этот долгожданный год наступает через 17 дней) предполагалось увеличить средний уровень обеспеченности жильем до 28–35 кв. м на человека (или около 100 кв. м на среднестатистическую семью). Не достигли. Впрочем, в плане реализации той концепции многого не удалось достигнуть…

Но, ничего. Как говорится, когда-нибудь будет и на нашей улице праздник.

И тут совершенно кстати прекрасная новость из Красноярского края. Там людям уже повезло. На их улице перевернулась перевозившая фрукты фура. В результате этого ДТП весь груз оказался на земле, но пролежал там, как пишут, недолго. Местные жители с авоськами, коробками и радостными возгласами отреагировали оперативно! Мандарины незамедлительно растащены по домам.

О еде вообще на неделе писали много, потому как время наступает плотоядное. Диетологи наперебой советуют исключить самую вредную пишу. То есть холодец, оливье и селедку «под шубой». Астраханский Роспотребнадзор предупреждает, что в случае опасного запаха с улицы, не стоит кушать жирного. Тем временем пищевые предприятия выкладывают на рынок расширенный ассортимент яств, варианты просто зашкаливают, у нас же не принято обходиться кусочком индейки и пудингом, как в некоторых заокеанских странах.


Вот любопытная пищевая новость – в Астрахани рыбные консервы начали производить даже в… исправительной колонии! Пока только для себя, не для продажи. Но кто знает, может потом выйдут-таки на рынок? Вот похожая новость из Екатеринбурга – там готовится к открытию торговый центр, в котором будет продаваться продукция, изготовленная в свердловских колониях. В ассортименте предлагаются: говядина, крольчатина, мебель, жилеты, садовые беседки. Цены ниже рыночных. Все товары можно будет приобрести онлайн.

Ну и об алкоголе. Точнее о новогодних курьезах, обещанных в конце каждого материала данной рубрики в декабре. В немецком городе Эрфурт, федеральная земля Тюрингия, застрелили пьяного енота-полоскуна. Енот бродил по рождественскому рынку, и …нализался глинтвейна из недопитых стаканчиков. Поэтому с трудом держался на ногах. Нет, он не хулиганил, не улетал в Ленинград на 3-ю улицу Строителей, не выступал с лекциями на тему: «Есть ли жизнь на Марсе»… Просто бродил по улице. Но его зачем- то отвезли к местного леснику и пристрелили.

Поосторожнее надо с алкоголем, поосторожнее… И это касается не только енотов.

Фото transphoto.ru, stihi.ru, regnum.ru

 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2410 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13924 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль