Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Названа причина массовой гибели рыбы в АЦКК

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nazvana-prichina-massovoy-gibeli-ryby-v-atskk
Пункт-А
Названа причина массовой гибели рыбы в АЦКК
11-07-2018

Спойлер: все хо-ро-шо!

В конце июня астраханскую общественность взбудоражил видеоролик, на котором была запечатлена массовая гибель рыбы в АЦКК.

Позже примерно аналогичную картину астраханцы наблюдали и в других местах города и области.

Между тем все это время специалисты пытались выяснить причину рыбного мора в микрорайоне Астрахани, с которого все и началось. И вот вчера - свершилось, рабочая группа представила подробный отчет о причинах инцидента.

Всего специалисты обнаружили 482 экземпляра погибшей рыбы 13 видов. Из них: 375 экземпляров сельди-черноспинки (около 80%), 61 экземпляр карася, 15 лещей. Остальные виды были представлены единичными экземплярами – в том числе 5 экземпляров стерляди навеской 300-350 граммов, по пять судаков и сазанов, восемь окуней, две воблы.

Поскольку погибшие рыбы находились на разных стадиях разложения, от двух-трех дней до двух недель, версия о единовременной гибели не нашла подтверждения.

По результатам исследования, ни в воде, ни в грунтах, ни в самой рыбе остатков отравляющих веществ не обнаружено, либо их концентрации не были летальными для рыб. Гидрохимические показатели воды были в порядке. Некоторые экземпляры рыб оказались заражены гельминтами, однако данные паразиты не могли привести к гибели рыбы.

___________________________

Занимательно, но по мнению главного научного сотрудника ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергея Канатьева, гибель сельди является свидетельством позитивного процесса по восстановлению популяции почти потерянной сельди-черноспинки

__________________________

В результате эксперты пришли ко мнению, что статистика по собранным экземплярам погибшей рыбы соответствует многолетней норме. Картина и не была бы столь удручающей, говорят ученые, если бы в 20-х числах июня в области не наблюдалась ветреная погода, которая и прибила рыбу к берегу. 

Вторым важным аспектом ученые называют факт массовой гибели именно сельди: 80% обнаруженной на пляже рыбы – это черноспинка. Сельдь черноспинка, по их утверждению, имеет такую биологическую особенность: до 75% рыб гибнет после нереста. Исследование рыб, найденных в АЦКК, показали, что погибшая сельдь истощена, у нее практически нет жировых отложений. Если в норме сельдь, которая не впервые идет на нерест, доходит до Волгограда, то впервые нерестящиеся особи, с небольшим энергетическим запасом, поднимаются на нерест чуть выше Замьян. Большая часть из них после нереста погибает. 

Занимательно, но по мнению главного научного сотрудника ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергея Канатьева, гибель сельди является свидетельством позитивного процесса по восстановлению популяции почти потерянной сельди-черноспинки. 

«Это признак того, что численность растет, увеличивается. Все 165 исследований, проведенных по поручению губернатора, не выявили негативных факторов для развития и какого-либо антропогенного воздействия. Гибель сельди-черноспинки вызвана естественными причинами, обусловленными особенностями биологии вида», - заявил он.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1692 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль