Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5396 Архив опросов

НАЗАД К ВЫБОРАМ ГУБЕРНАТОРОВ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nazad-k-vyboram-gubernatorov-
Пункт-А
НАЗАД К ВЫБОРАМ ГУБЕРНАТОРОВ
16-01-2012

Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Причем, насколько можно судить, в весьма либеральной версии: без «президентского фильтра» кандидатур (как до этого опасались критики режима).

Помесь «вертикали» с демократией

Как следует из пояснительной записки к документу, никакого «президентского фильтра» при выдвижении кандидатов в губернаторы не будет: выборы будут прямыми и свободными. Выдвигать кандидатов в губернаторы смогут политические партии, возможно и самовыдвижение. Правда, при этом самостоятельным кандидатам придется собирать подписи, количество которых будет установлено местным законодательством.

При этом избираемость губернаторов не означает полной неприкосновенности: право президента снять главу субъекта «по утрате доверия» останется. Это возможно в случае, если вскрыты факты коррупции со стороны губернатора или существует неурегулированный конфликт интересов.

Еще один способ отзыва — по инициативе граждан региона через местный референдум. Но для этого потребуется решение суда — о том, что губернатор либо постоянно не исполняет свои полномочия, либо неоднократно нарушил закон. Инициировать кампанию по отзыву жители региона смогут не раньше чем через год после того, как губернатор займет должность.

Примечательно, что закон не содержит никаких ограничений по количеству губернаторских сроков. Он начинает действовать с момента его опубликования — это значит, что выборы губернаторов могут начаться уже в этом году.

Версия «Ведомостей»

Любопытно, что президентский законопроект совпал по времени с отзывом Архангельского губернатора Ильи Михальчука, вызвавшим серьезный резонанс в обществе. Например, федеральное издание «Ведомости» сегодня выпустило критическую заметку «Губернатор от противного» о том, что г-на Михальчука надо было отзывать еще чуть ли не двумя годами ранее.

«Михальчук стал губернатором в марте 2008 г., переместившись туда с поста замдиректора фонда «Газпромипотека», – пишут «Ведомости», – до этого много работал в Якутии, уйдя с поста мэра Якутска после коррупционного скандала. В Архангельске быстро получил мощный антирейтинг и практически с ним не боролся, занимаясь преимущественно финансовыми потоками. Несколько чиновников, приведенных в область Михальчуком, находятся под следствием по коррупционным делам. В 2009 г. федеральную известность получил протест архангельских врачей против политики в сфере здравоохранения области. В мае 2011 г. 1000 человек вышли в Архангельске на митинг с требованием отставки Михальчука. Осенью 2011 г. возмущение ситуацией в ЖКХ области высказал президент Медведев. На выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в области 31%».

В итоге журналисты задаются вопросами:

  • Почему при явно провальной губернаторской работе Михальчука снимают только сейчас?
  • Неужели антирейтинга, скандалов и снижения социально-экономических показателей в регионе недостаточно для снятия губернатора?
  • Для этого должна наступить политическая опасность на федеральном уровне?

При попытке ответить на этот вопрос вывод «Ведомостей» однозначен: субъективная система назначения глав субъектов (по принципу: нравится президенту – значит хороший) исчерпала себя и стагнирует.

В очередь, товарищи депутаты, в очередь!

Также интересный прогноз в связи с новым законопроектом опубликовал в своем блоге экс-депутат ГД РФ Петр Гужвин. В частности, он прогнозирует, что в ближайшие недели, пока президентский закон о выборах губернаторов не принят, может произойти целый вал кадровых перестановок. Учитывая опыт работы П. Гужвина в Думе, полагаем, что ему в этом вопросе можно верить. Итак:

«Исходя из моего опыта работы в Москве, знаю, что в той же Государственной Думе (а точнее в партии ЕР среди депутатов) есть очередь на губернаторство. Некоторые депутаты рассматривают свою сегодняшнюю работу, как временный этап для достижения какой-то конкретной кадровой цели. И губернаторство здесь чаще всего для многих в приоритете. Ведь с должности депутата Государственной Думы Федерального Собрания получить назначение намного легче, чем с региональной должности.

Поэтому боюсь, что сейчас, до принятия закона о выборах губернаторов пойдет череда отставок в связи с тем, что "очередники", и их лоббисты, включат все ресурсы, чтобы поторопить отставки».






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12945 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль