Нам повезло жить в эпоху перемен. Однако хотелось бы не повторять судорожные ошибки недавнего прошлого

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nam-povezlo-zhit-v-epokhu-peremen-odnako-khotelos-by-ne-povtoryat-sudorozhnye-oshibki-nedavnego-prosh
Пункт-А
Нам повезло жить в эпоху перемен. Однако хотелось бы не повторять судорожные ошибки недавнего прошлого
12-08-2019
Вскоре нам предстоит жить с новой властью, в новой экономике, в ином общественно-политическом пространстве. Пришло время задуматься и вспомнить, как нас красиво дурили обещаниями лучшей доли.

Я, человек уже ни на что не претендующий в силу возраста, искренне желаю моим землякам, чтобы со временем не пришлось жалеть о бесцельно прожитых годах, чтобы они не покинули родной край, а обрели благополучие на исторической Родине.

Хотелось бы не повторять судорожные ошибки недавнего прошлого, спроектировать развитие нашего богатейшего края, следуя современным тенденциям.

Исходная ситуация — сидим у разбитого корыта и мечтаем жить лучше.

Для того, чтобы идти в устойчивое будущее, следует понять, почему рухнуло прошлое, а новое — скорее мираж, чем реальность.

НАМ ПОВЕЗЛО ЖИТЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт
Или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше)
Что люди царства своего
Не уважают больше.

Булат Окуджава

Начало 80-х годов прошлого столетия. Уже Аннушка пролила подсолнечное масло, крах СССР — предопределен. Недовольство Страной Советов обитало в каждом ее гражданине. На кухнях, за бутылкой водки, в народном творчестве - анекдотах, в бардовских песнях возмущались они неустроенным бытом, глупостью начальства, взахлеб мусолили государственные провалы. И только едва слышные диссиденты призывали к принципиальному изменению строя. До поры до времени правоохранительные органы, порой бессмысленным террором или точечными репрессиями, справлялась с собственным народом или отдельными его представителями.

Пришел Андропов и жесткой рукой указал проворовавшимся партийным боссам на место у параши. Надо же, тронули зажравшуюся номенклатуру. Народ задрожал… Нет, нет, не от страха, как при Сталине, а от злорадства — «Так вам и надо, предатели светлых идеалов коммунизма».

Но и ренегаты сделали свои выводы — без частной собственности наследственно богатым быть нельзя. Лозунг «Так жить нельзя!» стал актуальным, и КПСС «ум, честь и совесть» эпохи восстала сама против себя. Вот тут-то изголодавшийся по свободе и пище насущной народ ее и поддержал.

Похоронную команду возглавил сам партийный главарь — Горбачев, и бесцельная болтовня о благах демократии определила бессодержательность перестройки. Стало ясно, что в прикупе уже не светлое коммунистическое будущее, а что-то очень похожее на кровавую российскую смуту. И устои государства в одночасье рухнули.

Новоявленные демократы глубоко не задумывались, чем заменить плановую экономику, сложившуюся производственную кооперацию, жесткую ценовую политику. «Рынок решит все», — был их ответ. Конечно, простота, как мы теперь поняли, лучше воровства, но собственную страну мы чуть не потеряли.

Пришлось менять колоду и начинать игру без определенных правил. В мгновенье страна превратилась в лохотрон. Продажность стала символом времени. Власть и собственность — товар, твердая валюта — средство обмена и накопления, природные ресурсы — предмет вожделения олигархов, теневой рынок — арена обогащения.

Под аплодисменты прогрессивной общественности, ломом плановой приватизации, крушилась экономика. «Продажную девку демократии» насиловали и левые, и правые, наслаждаясь сотворенной ими же ее безнравственностью.

Руководством к действию стал «воровской закон», переходивший в беспредел. Кто был допущен к кормушке, стремился ухватить кусок пожирнее.

Страну кормили «челноки». Символом того времени стала россиянка, обвешанная безразмерными сумками со снедью и шмотками, устремленная к голодным детям на Родину.

На разнообразных толкучках, составивших основу торговли, яркие турецкие тряпки забили серую продукцию советского реализма. Спирт «Rоyal» победил восставшую из горбачевского подполья русскую водку. Воистину велик Виктор Черномырдин, победивший смертоносный напиток, создавший «Газпром» и обогативший российский фольклор.

Но что могут даже герои против своры расхитителей? Какие там программы развития страны, реформы для людей? Бандитам от экономики собственность требовалась сейчас в материальных ресурсах и в твердой валюте.

Выборы, основа демократии, превратили в полигон «черных технологий». Так сами себя похоронили российские демократы.

Взошла туманная заря российского капитализма.

Колбасная очередь, которую мы потеряли

В начале девяностых область жила радостью отоваривания талонов на самое необходимое. Удивительно: тридцать пять лет после войны создали какую-никакую экономику, а при дешевой нефти накормить и одеть себя не можем. Грозное предупреждение вам, ныне живущим, поскольку тогда почти все необходимое, пусть и не очень качественное, мы производили у себя в регионе.

Тогда все были при деле. Хорошо помню часы пик, когда переполненный общественный транспорт развозил бедолаг по рабочим местам. Каждый молодой человек, вступавший в жизнь, знал, что он найдет свое место в обществе. Иначе и быть не могло, неработающие считались преступниками. Закон о тунеядцах прекрасно работал и против инакомыслящих. Так в 1964 году великий поэт Иосиф Бродский был приговорен по нему к пяти годам принудительного труда в отдаленной местности.

В восьмидесятые область жила повседневной провинциальной жизнью: ловили рыбу, стремились к миллиону тонн овощей и арбузов, начали добывать и перерабатывать газоконденсат. В 1988 году население достигло одного миллиона человек.

Рождаемость с лихвой обеспечивала рост населения. Ежегодно на свет появлялось от 15 тысяч до 16,5 тысяч ребятишек. естественный прирост изменялся от 5 до 6 тысяч человек в год. Миграция увеличивала население от 3,5 до 6 тысяч жителей год. Продолжительность жизни в 1990 году достигла 69,64 лет. Демографическая ситуация в регионе до 1991 года была стабильно позитивной.

Трудовой потенциал перед годами реформ составлял 585 тысяч человек. 458 тысяч добывали на хлеб насущный в экономике.

В промышленности более чем на 150 предприятиях трудилось около 100 тысяч человек. Выпускалось более ста видов продукции от танкеров, рыбниц и холодильных агрегатов до мебели, трикотажных изделий и обуви по моде тридцатых годов.

В те годы область специализировалась на переработке рыбы и сельскохозяйственной продукции — на первом месте находилась пищевая промышленность (свыше 28%). Пенсионеры помнят еще прекрасные астраханские конфеты, вполне конкурентноспособный сыр, минеральную воду «Тинаки», вредоносные, как предупреждает Минздрав, астрахансие водку, пиво, сигареты и папиросы.

Выпуск рыбной продукции превышал 137 тысяч тонн. В те времена еще была доступна черная икра, помимо браконьеров рыбники производили ее одну, но тысячу тонн. Отметим, топливная отрасль тогда занимала лишь четвертое место (6,3%).

По промышленному производству область занимала 65 место в РСФСР.

Не все было так гладко. Мяса и мясопродуктов при норме 74 кг на человека в год одной астраханской душе удавалось потребить лишь 50 кг, молоко при необходимых 389 кг выпивали лишь 332 кг. С картофелем совсем плохо, при норме два мешка — 117 кг можно было купить лишь мешок — 64 кг. Недостаток восполняли хлебом, при положенных 110 кг съедали 125. Из-за несбалансированного питания, малоактивного образа жизни тучных, особенно гражданок, было точно больше нормы.

В плановой экономике, того времени процветали хронические болезни. Отметим наиболее важные на мой взгляд.

Доминирование количества над качеством. «План любой ценой», и в штурмовщину под давлением начальства контролеры закрывали глаза на недоделки.

Волюнтаризм в размещении производственных сил. Так, рассказывают, что Никита Хрущев увидел в дельте заросли камыша и решил делать папирус, то бишь бумагу.

Построили целлюлозно-бумажный комбинат, создали специальные НИИ, КБ. Но качественной бумаги так и не получилось, зато загадили уникальное озеро Тинаки-1, травили постоянными выбросами,  вредоносным запахом испортили жизнь многим городским районам.

Но вернемся, буквально, к нашим баранам.

Сельское хозяйство области давало работу 80 тысячам астраханцев. Но в жаркую пору рабочих рук не хватало, на сакман, уборку и переработку овощей привлекались высококвалифицированные специалисты. Благо их тогда хватало. Сельхозугодья составляли 3,4 млн гектаров, в том числе пашня — 360 тыс. га. Аграрный комплекс области производил в 1990 году: 350 тыс. тонн овощей, 291 тыс. тонн бахчевых, 260 тыс. тонн зерновых, в том числе риса — 103 тыс. тонн., мяса в убойном весе — 50 тыс. тонн, молока — 210 тыс. тонн. Картофеля тогда в области собрали всего 19 тыс. тонн. О производстве лука речь еще не шла.

По объемам сельскохозяйственного производства область занимала 52 место в РСФСР.

На строительно-монтажных работах в 1990 году было занято 62,5 тысячи человек, ежегодно вводилось 450 тысяч квадратных метров жилья.

Наше областное профессиональное образование вполне обеспечивало экономику области квалифицированными кадрами. Тогда не было университетов, но прежний Рыбвтуз был одним из мировых центров рыбной науки. Здесь готовились кадры для многих стран.

Выпускники мединститута котировались в стране как высококлассные профессионалы. Институт славился свой профессурой, иногда здесь делались открытия мирового уровня. В вузе воспитывались медицинские династии.

Педагогический институт готовил прекрасных учителей для города и села, что обеспечивало высокий уровень знаний астраханцев. Напомню, что именно здесь получили образование губернатор и многие министры «комсомольского» правительства области.

Эх, если бы не пустые прилавки, можно было бы жить при социализме.

Автор: Б. Миронов

Источник: Источник: Новости Медиа-центр





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13276 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль