Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Над астраханскими осетровыми хозяйствами висит реальная угроза потерять молодь из-за не решения проблемы с вододелителем

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nad-astrakhanskimi-osetrovymi-khozyaystvami-visit-realnaya-ugroza-poteryat-molod-iz-za-neresheniya-p
Пункт-А
Над астраханскими осетровыми хозяйствами висит реальная угроза потерять молодь из-за не решения проблемы с вододелителем
05-09-2023 \\ Просмотров (1139)
05-09-2023

Актуальным на сегодня становится вопрос времени.

На прошедшем в минувший четверг пленарном заседании Думы Астраханской области было принято обращение к Правительству РФ с предложением о создании правовых оснований для возможности использовать гидротехнические сооружения в целях рыбоводства.

Главное – смертельная транспортировка

Инициатива исходила от представителей региональных рыбоводческих компаний. Они оказались перед реальным фактом прекращения своей деятельности, а самое главное - гибели уникального стада осетровых.

На протяжении двух последних десятилетий рыбоводы занимались выращиванием и разведением рыб осетровых видов на базе Астраханского вододелителя, находящегося в ведении ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей». Между педпренимателями и федеральным учреждением существовали договоры об аренде шлюзов, и эти документы ни у кого не вызывали сомнений.

Ситуация резко изменилась с нынешнего года: упомянутые договоры признали недействительными, а от рыбоводов потребовали освободить гидротехнические сооружения.


Перевозка крупногабаритного оборудования – дело весьма хлопотное (тем более, когда нет конкретного места для переезда). Но куда проблематичнее транспортировка рыбы – ее более 1 500 тонн. Да не простой, а осетровой, которая весьма остро реагирует на дорожные перемещения. Рыбоводы убеждены: массовая «эвакуация» просто уничтожит популяцию, особенно ее молодь.

Абсурдность происходящего заключается в том, что сейчас администрации Волжского бассейна эти самые шлюзы не надобны. И никому не надобны. Ни сегодня, ни завтра.

Ненужное ГТС – нужная модель осетрового воспроизводства

Эту историю астраханские СМИ, в том числе и ПУНКТ-А, неоднократно рассказывали населению, но урывками. Поэтому постараемся канву повествования «склеить» и кратко напомнить.

В 1963 году, в нескольких километрах от города Нариманов ниже по течению Волги, был построен Астраханский вододелитель. В его комплекс вошли гидроузлы «Волга» (шлюз №32 на реке Волге) и «Бушма» (шлюзы №33-34 на протоке реки Бушма). Данное сооружение предназначалось для создания временного подпора воды в период весенних паводков и равномерного распределения водного потока по нерестилищам.

Однако к моменту завершения полного строительства в 1977 году надобность в объекте резко снизилась из-за такого же резкого уменьшения объемов воды, поступаемой в дельту Волги. До 90-годов, согласно данным ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей», вододелитель работал в проектном режиме всего 6 раз - в 1977, 1978, 1982, 1983, 1986, 1989 годах.

А когда маловодье уверенно «прописалось» в наших краях, ГТС ни разу не эксплуатировалось по своему прямому назначению. Тем не менее, оно до сих пор остается на федеральном балансе – мало ли что.

В начале нулевых на вододелитель вышли пионеры осетрового садкового рыбоводства – компании «Белуга», «Раскат» и «АкваТрейд». Им очень приглянулось место, отлично подходившее для разведения осетров, севрюг и белуг. Садки компактно располагались в ложе шлюзовых камер вододелителя, а проточная вода дает возможность рыбам постоянно двигаться и расти. В итоге предприниматели заключили с ФБУ договор об аренде шлюзов.

За 20 с лишним лет «Белуга», «Раскат» и «АкваТрейд» превратились в лидеров не только местной, но и всероссийской отрасли воспроизводства осетровых, ежегодно производя 1300 тонн рыбы и около 15 тонн черной икры, а также перечисляя до 100 млн рублей налогов в бюджет Астраханской области. 


Кроме того, рыбоводные компании получили статус племенных заводов министерства сельского хозяйства РФ и стали обладателями исключительного права использовать и указывать при маркировке товара наименование места его происхождения: «Астраханская осетровая икра» (свидетельство НМПТ №179/1).

Что касается использования шлюзов вододелителя, то оно стало успешной моделью воспроизводства с условиями содержания, максимально приближенные к естественной среде обитания. Ничто не предвещало беды.

Затерявшаяся дорожная карта

И начатая в 2022 году проверка Южной транспортной прокуратурой условий использования Астраханского вододелителя не казалось какой-либо серьезной угрозой. Пока надзорный орган не выявил нарушения по заключению аренды и использовании шлюзов по прямому назначению.

Тучи сгустились в январе 2023 года, когда прокуратура затребовала от руководства осетроводческих хозяйств вообще освободить территорию вододелителя. Мотив: администрация ФБУ имеет право сдавать шлюзы в аренду только для размещения плавсредств. Рыбоводные садки, естественно, в такую категорию не вписываются. Также надзорный орган счел, что садки могут навредить проплывающим через гидроузел судам, а также представляет угрозу для жизни и здоровья людей.

Правда, последний аргумент экспертами воспринимается скептически.

«Вододелитель не задействовали уже 34 года. С тех пор не работают шлюзы, которые вместе с ним составляют единый комплекс, - пояснил «Российской газете» заместитель руководителя ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» Михаил Ольнев. - Поэтому 20 лет назад и решили пойти рыбникам навстречу и организовали отстой садков на территории шлюза. Негативные последствия возможны, только если вододелитель, а значит, шлюз, будет снова эксплуатироваться, что пока можно представить только в теории. Но даже если такая необходимость вдруг возникнет, предприятия обязуются освободить шлюз от садков в предусмотренный по закону кратчайший срок».

Однако Южная транспортная прокуратура не намеревалась отступать от буквы закона. Если в разрешительных документах не прописаны рыбоводные садки – значит, их не должно быть на ГТС. И точка.

Пришлось губернатору Игорю Бабушкину 25 января срочно собирать совещание с участием представителей облминсельхоза, Росморречфлота и Росимущества, чтобы разобраться в запутанной ситуации.

«Насколько я понимаю, проблема - чисто юридическая, - сказал глава региона в начале совещания. - Шлюзы вододелителя находятся на балансе ФБУ «Администрации Волжского бассейна внутренних водных путей», которое имеет право сдавать шлюзы в аренду, но исключительно для размещения плавсредств. А рыбоводные садки юридически к таковым не относятся. На этот факт и обратила внимание прокуратура. При этом мы понимаем, что уже много лет шлюзы не используются по прямому назначению. Значит, нам надо искать выход, не вступая в противоречие с законом, но при этом минимизировать возможные потери рыбоводов».  

В ходе 20-минутного обсуждения пришли к следующему варианту: по поручению Игоря Бабушкина облминсельхоз совместно с собственником гидротехнического имущества разработает дорожную карту действий для полной легализации нахождения рыбоводческих компаний на территории вододелителя. По заверению главы ведомства Руслана Пашаева, на создание карты и подготовки документов для отправки на федеральный уровень хватит недели.


Но, похоже, что-то пошло не так. Во всяком случае, ни о дорожной карте, ни о засылке бумаг в столицу по данной теме информация в феврале не поступала.

Парламентарии обращаются в столицу

Зато в марте активизировалась Южная транспортная прокуратура, которая обратилась в суд первой инстанции в Астрахани по исполнению ее иска к администрации Волжского бассейна и одной из осетровых фирм. Суд принял сторону истца. Далее последовал аналогичный иск на две другие рыбоводные компании (разумеется, вкупе с ФБУ).

Ответчики обратились в Верховный суд, но пока на данной инстанции решение не принято.

Тогда рыбоводы попытались вновь найти поддержки у власти, но уже другой ветви – законодательной. Представители фирм пришли на личный прием председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова и объяснили критичность ситуации.

По поручению спикера к августовскому заседанию облдумы было разработано соответствующее обращение к Правительству РФ, которое было полностью поддержано депутатским корпусом.

В обращении было сказано, что астраханскими рыбоводными компаниями выстроен полный цикл выращивания «от икры – до икры» и создан уникальный генетический фонд осетровых видов рыб (эндемики), не имеющий аналогов в мире. В состав ремонтно-маточных стад входят уникальные одомашненные особи каспийской белуги и русского осетра, находящиеся на грани исчезновения и занесенные в Красные книги России и Астраханской области.

«Освобождение ГТС от имущества рыбоводных компаний угрожает сохранности уникального племенного стада осетровых рыб, судьба которого вызывает сильную озабоченность у органов государственной власти Астраханской области», - говорится в парламентском обращении.

Вдобавок астраханские депутаты указали, что в России существуют случаи использования гидротехнических сооружений не по прямому эксплуатационному назначению. К примеру, в Мурманской области в озеро Имандра впадает отводной канал Кольской АЭС, на котором в настоящее время также расположена рыбоводная ферма.


Крепкий проблемный камень

С астраханским случаем региональная облдума предлагает произвести законодательное регулирование. Так, в федеральный закон № 117-ФЗ от 21.07.1997 г. «О безопасности гидротехнических сооружений», где предусмотрены лишь три режима функционирования ГТС (эксплуатация, консервация и ликвидация) можно было бы внести дополнение по эксплуатации ГТС в целях, отличных от прямого их назначения (разумеется, с примечанием насчет длительного простоя данных объектов).

Также в обращение упоминалось постановление правительства РФ №1589 от 01.10.2020 г. «Об утверждении Правил консервации и ликвидации гидротехнических сооружений», где разделом вторым порядка установлено, что решение о консервации или ликвидации ГТС принимается в том числе собственником гидротехнического сооружения с учетом требований законодательства РФ (…) при невозможности или нецелесообразности дальнейшей его эксплуатации.

«Данный правовой механизм по аналогии возможно было бы применить и для приостановления неэксплуатируемых по целевому назначению ГТС и использования их для иных целей, в том числе и рыбоводства», - говорится в обращении регионального парламента.

Возымеет ли на федеральное правительство этот документ, сказать сложно. Есть, например, одна заноза в данной теме – вопрос собственности ГТС. Государственным структурам объект, не отвечающим своим прямым обязанностям и висящий на балансе тяжелым ярмом, даром не нужен. Но не рвется его забрать в свое правление и регион (кстати, подобное предлгалось губернатору во время январского совещания) – это вообще неподъемные средства. И, как опасается ПУНКТ-А, данный пункт может оказаться несокрушимым как диабаз, оставив в силе все прежние правила по эксплуатации ГТС.

Самое главное – время, которого у рыбоводных компаний практически нет. К прокуратуре здесь никаких претензий быть не должно – она добивается четкого исполнения закона, как и положено надзорному органу. Беда лишь в том, что исполнительский механизм может перемолоть такую важную отрасль в Астраханской области как осетровое рыбоводства раньше, чем подоспеют спасительные меры. И тогда начнут тратить годы на восстановление осетровой молоди. Если вообще рыбоводам захочется вновь за это браться…

Фото: akvakultura.ru, caviar.ru, rkaquatrade.ru

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль