Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

На границе Астраханской и Атырауской областей может появиться центр приграничной торговли

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-granitse-astrakhanskoy-i-atyrauskoy-oblastey-mozhet-poyavitsya-tsentr-prigranichnoy-torgovli
Пункт-А
На границе Астраханской и Атырауской областей может появиться центр приграничной торговли
27-07-2021 \\ Просмотров ()
27-07-2021

Такое предложение сделал губернатор Игорь Бабушкин президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву.

Глава Астраханской области посетил столицу Казахстана Нур-Султан. В ходе встречи с президентом республики обсуждались торгово-экономические и гуманитарные связи, а также меры по их укреплению.

За пять месяцев 2021 года внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Казахстаном вырос почти на 20% и составил около 7 млн долларов США. «Для Астраханской области Казахстан является одним из основных партнеров на международной арене. Мы гордимся нашими дружественными отношениями. Они основаны на глубоком доверии и много лет успешно развиваются. Однако потенциал нашего сотрудничества намного больше. Считаю, мы можем кратно увеличить объемы торговли. Для этого хочу предложить вам создать центр приграничной торговли между Астраханской областью и Казахстаном», - обратился к президенту губернатор.

Центр приграничной торговли может располагаться на границе Астраханской и Атырауской областей и осуществлять перевалку и распределение товаропотока между странами, сообщает пресс-служба губернатора.

В ходе беседы была затронута тема судостроения. Астраханские верфи неоднократно выполняли для Казахстана заказы по строительству объектов нефтедобычи, а также рыбодобывающего флота. В текущем году сдали два земснаряда, построенные по заказу предприятия «Казахстанские водные пути». «Наши судостроители имеют колоссальный опыт в строительстве судов и готовы к выполнению новых заказов от казахстанских партнеров», - подчеркнул Игорь Бабушкин. Эту же тему обсудили и на встрече с руководством национальной компании «КазМунайГаз», председатель Правления которой Алик Айдарбаев высказал заинтересованность в развитии сотрудничества с Астраханской областью, в том числе в судостроительной, транспортно-логической и нефтегазовой отраслях, и в размещении заказов от казахстанских партнеров на астраханских верфях.  

Стороны обсудили также круизный туризм. Сейчас в Астрахани ведется строительство круизного лайнера «Пётр Великий» для работы в Каспийском море. Глава Астраханской области выразил надежду на участие Казахстана в проекте и уверенность, что приморский Актау станет популярным маршрутом Каспийской круизной линии.

В завершение встречи Игорь Бабушкин и Касым-Жомарт Токаев обсудили исторически сложившиеся тесные культурно-исторические связи России и Казахстана. Яркий пример - Астраханская область, где проживает самая крупная в России казахская община, насчитывающая 150 тысяч человек. В Астраханском регионе расположены мавзолеи Курмангазы Сагырбаева и Букей-хана, которые регулярно посещают жители Казахстана.

Многое делается и для поддержки казахской культуры. На базе Регионального центра имени Курмангазы проходят национальные казахские праздники. Более 30 лет работает общество «Жолдастык». Стороны выразили готовность развивать экономические и культурные связи.

Также в ходе визита в Нур-Султан состоялась рабочая встреча Игоря Бабушкина  с премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым. Обсуждался широкий круг вопросов: развитие торгового потенциала, участие казахстанских инвесторов в проектах Каспийского кластера, расширение взаимодействия в сфере туризма, медицины, образования и культуры.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль